Contents ...
udn網路城邦
激戰之後,票數告訴我們的事
2010/11/27 20:09
瀏覽9,575
迴響19
推薦72
引用0
引用文章「章魚媽」的五都選舉預言



五都選戰昨天揭曉,國民黨三位市長當選人:台北市郝龍斌(右起)、新北市朱立倫、台中市胡志強;民進黨台南市長當選人賴清德與高雄市長當選人陳菊,向民眾謝票。〈圖與文:聯合報〉
 
五都選舉開票的結果,果然是酷媽預測的藍三綠二,即使選前突然發生連勝文槍擊案,證明並沒有替國民黨五都選舉翻盤,高雄台南依然穩穩是民進黨天下,唯讓台北市民和新北市民明確表態拒絕了蘇貞昌、蔡英文,意外的是台中市票數差距較近,無異是對老市長胡志強發出警訊。

從高雄台南的票數來看,已經不是國民黨有沒有在當地深耕的問題,楊秋興不是民進黨出身嗎?楊秋興沒有政績嗎?南部選民為何不在意水淹高雄陳菊睡覺?不在意她去中國北京"出賣"台灣?就從楊秋興的落敗、陳致中高票當選市議員,都讓人看出南部選民堅持鮮明的分際。

再看國民黨台南候選人郭添財,他是道地台南縣人,對手賴清德卻是台北縣人,郭為何不能在台南勝出?苦衷連他自己都很清楚的指出,台南縣選民結構確實是綠大於藍,揹藍旗在台南縣打選戰,無異是在與狼共舞。郭添財得票率不到40%,國民黨市議員也只搶下十三席,算是嚴重挫敗。

雖然國民黨想跨越濁水溪以南,民進黨又何嘗不想跨越濁水溪以北?蔡英文和蘇貞昌聯手在北部搶票,算盤打的有長期和短期,選上是朝總統之路的勝利號角響起,選不上則可依據票數了解民意所趨而佈局走棋。

從這次北部總票數來看,不但新任市長郝龍斌和朱立倫一定要再努力,馬總統也要在連任路上趕緊加油,蘇貞昌能得44% 的投票、蔡英文得47%的投票,都幾乎接近半數,說明北部選民的不滿與訴求,正逐漸轉向替代解決的可能。

但從好的方面來看,比起民進黨之前所作民調,蘇貞昌會獲得51%支持率,甚至某些媒體預估蘇貞昌的領先幅度會高達8.43個百分點,蔡英文和朱立倫則打成平手,實際結果卻顯示隱性選民能在最後關頭大起決定性作用,但他們的選擇依歸看來似非以政策為重那樣簡單,有待挖掘探討。

空降的蘇嘉全竟能在中部搶到49%的票數,胡志強應該要跟中縣選民多交心了,因為從蘇嘉全的文宣來看,他的確掌握到許多被忽略的心聲和感受,如果胡當了九年市長還被蘇一舉攻掠如斯,說明胡市長經營構建的基堡不是大有破洞,就是正在崩坍中,除非老胡不想全身而退,否則該好好檢視蘇的這面鏡子。

接下來2012總統大選,酷媽建議國民黨有三大議題要注意,小心讓民進黨在上面挑撥爭端擴大誤導,一是社會貧富不均,二是人民就業問題,三是民生物價波動。未來兩年世界經濟仍會衰弱不振,甚至潛伏惡化變因,台灣要有洞察衝擊的面度和機靈應對的預案,否則連民進黨也提不出好辦法的問題,卻會成為國民黨失去執政的機微。
有誰推薦more
迴響(19) :
19樓. 123酷媽
2010/12/07 23:57
金恒煒:民進黨明明輸了五都 還嘴硬
五都選後話題不斷,輿論認為這次的選舉是藍綠基本盤大對決,部分人士強調雖然藍營贏了席次,但是綠營贏了民心。對於這個說法,現任《當代》雜誌總編輯金恒煒投書媒體,表達看法。

他認為:「民進黨明明輸了五都,卻還要嘴硬,繼續用『溫和』、『理性』來故步自封」,「民進黨如果沒有從此獲得啟示,…2012危兮殆矣」。

金恒煒投書自由時報,以「民進黨在藍溝裡翻船之後」為題,闡述看法。金恒煒文中說到,「監督民進黨的重要,不下於監督國民黨,真要成立有制衡力的政黨,可以取名為『監督民進黨』。」

金恒煒強調,五都如果確實是2012總統大選或立委改選的溫度計,現在的情勢是「民進黨內部不進行檢討,綠營中大部分都成為保皇派,幾乎沒有人願意當烏鴉。」

對此,金恒煒疾呼:「中間選票為什麼是個屁?一昧追逐虛無飄渺的中間選民,是放棄擴大權力基礎,只圖眼前小利,(未來)不輸才怪。」

金恒煒對黨中央喊話,「推展綠營理念,一點也不難,拚命追求『中間』而不敢拿出理念來擴大基本盤,就是理念與現實的脫節」,所以「到最後拚不過藍營,也就不出意料之外了」。(2010.12.07/中時)
18樓. 123酷媽
2010/11/28 09:29
5都改制 錢與權下放地方 資源重組


五都選舉落幕,台灣行政區劃分也將進入新紀元。十二月廿五日起,中華民國將有五大直轄市,未來地方行政層級將呈現「五直轄市及十七縣市」的全新風貌。 行政院秘書長林中森指出,縣市合併升格後,新直轄市政府必須概括承受原本縣市政府的債務;中央將把「錢」與「權」下放地方,並公平合理分配「財政統籌分配稅款」及「地方補助款」,避免對其他縣市產生排擠等負面影響。 在「財政收支劃分法」完成修法前,行政院規畫配套,依循「錢跟人走」及「補助款只增不減」兩項原則;統籌款分配由現行直轄市百分之四十三、縣(市)百分之卅九、鄉(鎮、市)百分之十二,調整為百分之六十一、百分之廿四及百分之九,並透過一般與專案補助方式,保障各縣市分配財源不低於九十九年度水準。 五都改制後,原台北縣、台中縣、台南縣及高雄縣的鄉鎮市民代表會走入歷史;隨鄉鎮市改為區,區長由行政首長派任。 內政部規畫區長待遇比照簡任十職等、本俸五級人員,並得適用公務人員相關規定,享有請假、支領休假補助、公保等權益,且可比照現行鄉(鎮、市)長辦理退職和撫卹。 改制後,五都依法要在一周內更換門牌,以新北市為例,市府已著手印製貼紙,將門牌的鄉鎮市名稱暫時貼上「區」;台北縣民政局長楊義德估計,須貼門牌貼紙的戶數,約六十三萬戶。 改制後要不要更換身分證?內政部指出,改制前身分證、戶口名簿仍有效,暫時不全面換發;不過,可馬上換一張熱騰騰、改制後的新身分證,不用繳五十元換證費;此外,行照、駕照及護照等證件也不必配合改制而換發新照,原照效力不變。 【2010/11/28 聯合報】
17樓. 123酷媽
2010/11/28 09:26
小黨洗牌/一邊一國連線勝 台聯近泡沫化
五都選舉結果揭曉,小黨勢力重新洗牌。一邊一國連線大獲全勝,提名四十五席上卅三席,其中十八人是該選區第一、二名;和一邊一國選民重疊的台灣團結聯盟選票因此嚴重流失,五都提名十五席只上二席,近乎泡沫化。

一邊一國連線在五都議員選戰中一舉囊括六十七萬三千二百六十四票,一舉成為最大的「小黨」,具有全國知名度的候選人都順利當選,包括前總統陳水扁之子陳致中、高雄市議員連任成功的鄭新助,策畫民眾包圍海協會副會長張銘清的王定宇,以及民視頭家來開講的前主持人童仲彥。

一邊一國連線實力迅速擴張,老牌的「小黨」在五都選舉中則紛紛慘敗。新黨在五都提名九席,只搶下台北市三席,新北市、台南市和高雄市都全軍覆沒。媒體名嘴出身的陳彥伯,吊車尾擠進台北市第六選區,贏得驚險,具高知名度的侯冠群則落選。

親民黨主席宋楚瑜在全台賣力輔選,仍無法挽回劣勢。五都提名十七席只上四席,台北市二席、高雄市和台中市各一席,新北市六席全部摃龜,永和選區的保釣大將黃錫麟也落選。

台聯情況最慘,提名十五席只上二席。台北市的陳建銘具高知名度,排名仍在選區中間居後;台中市第四選區的高基讚為台聯搶下第二席,在選區中排名第五,只比第六名多八百一十一票,驚險過關。【2010/11/28 聯合報】
16樓. 123酷媽
2010/11/28 07:41
五都席次藍營保3 綠營總票數贏40萬
台灣地方自治史上頭一遭的五都市長選舉昨晚底定,結果藍三綠二,台北市、新北市、台中市依舊「藍天」,高雄市、台南市維持「綠地」;藍營席次贏了一席,總得票數綠營卻贏了四十萬票。

中選會主委張博雅昨晚宣布選舉結果,國民黨台北市長當選人郝龍斌以七十九萬七八六五票,擊敗對手蘇貞昌的六十二萬八一二九票;國民黨新北市長當選人朱立倫以一百十一萬五五三六票,小贏對手蔡英文的一百萬四九○○票;國民黨台中市長當選人胡志強以七十三萬○二八四票,險勝蘇嘉全的六十九萬八三五八票。

民進黨高雄市長當選人陳菊以八十二萬一○ 八九票,壓過對手楊秋興的四十一萬四九五○票與黃昭順的三十一萬九一七一票,兩人票數相加也無法擊敗陳菊。

民進黨台南市長當選人賴清德六十一萬九八九七票,輕取對手郭添財的四十萬六一九六票。

在五都市議員部分,國民黨、民進黨各獲一百三十席,打成平盤,其他政黨則有五十四席。

投入高雄市議員選戰的前總統陳水扁之子陳致中,以三萬二千九百四十七票獲得前鎮、小港區最高票。

因陽光露臉,五都市長投票率達百分之七十一點七五,其中台北市有百分之七十點七,新北市有百分之七十一點三。國民黨共得三百三十餘萬票,得票率百分之四十四點五四;民進黨拿下三百七十餘萬票,得票率百分之四十九點八七,民進黨比國民黨多得四十萬票。

國民黨主席馬英九昨晚並未現身黨中央記者會,秘書長金溥聰轉述馬英九談話,以「勿驕勿餒、團結一心、堅持改革、深化民主」,與同志共勉,對國民黨總得票數落後表示警惕。

民進黨主席蔡英文則強調,這次選舉並非一無所獲,「民眾對民進黨的信心已經回來了」。【2010/11/28 聯合報】
15樓. 123酷媽
2010/11/28 02:19
5都選後 綠營要角行情洗牌
5都選後,綠營要角行情也呈現變化。當選市長的陳菊與賴清德黨內分量看漲,蔡英文和蘇嘉全雖未當選,但選票明顯成長,選前聲勢逼人的蘇貞昌則不如預期,未來發展備受矚目。

新當選的高雄市長陳菊與台南市長賴清德,都是前新潮流系成員,前新系仍是此次民進黨5都選戰最大贏家。

陳菊雖然在選舉過程,一度被質疑救災不力,聲勢稍微受挫,但成敗論英雄,陳菊連任之役取得過半票數,未來挾著大高雄市的政治資源,黨內地位持續攀升。

另一股值得觀察的綠營政治新勢力,非台中市長候選人蘇嘉全莫屬。蘇嘉全歷經民代、縣市長、政務官等歷練,加上派系色彩不鮮明,這次參選台中市長小輸國民黨候選人胡志強,讓蘇嘉全在綠營內的政治行情水漲船高。

北2都方面,原本黨內力拱擔任過台北縣長的前行政院長蘇貞昌,回鍋參選新北市長,但蘇貞昌決定參選台北市,最後在黨內勸進下,蔡英文投身參選新北市。

選舉結果揭曉,蔡英文得票數較上屆的前立委羅文嘉成長許多,創下綠營在台北縣首度斬獲破百萬票的戰果,加上又是現任黨主席,黨內共主的地位應該穩固。

蘇貞昌方面,選前聲勢逼人,外界原本預估頗有勝算,但最後落敗,開高走低。儘管得票較前行政院長謝長廷參選上屆台北市長選舉時高,但仍和預期有落差,未來發展備受矚目。

此外,謝長廷長駐大台中輔選後,輔選動作頻頻,被形容為大台中市長選舉「第三位候選人」,開創出新舞台;前總統李登輝曾點名謝長廷「再認真拚看看,看2012年還有沒有機會」,也引發外界聯想。【2010/11/27 中央社】
14樓. 123酷媽
2010/11/28 01:37
台中市議員 國27席民24席
63個市議員當選席次中,國民黨27人、民進黨24人、親民黨1人、台聯黨1人、無黨及未經政黨推荐10人。

市議員選舉的總投票率為73.21%,各政黨得票率如下:國民黨37.64%、民進黨32.61%、台聯黨1.73%、親民黨0.66%、無黨及未經政黨推荐27.36%。

【2010/11/27 中央社】
13樓. 123酷媽
2010/11/28 01:33
台北市議員 國31席民23席 / 新秀與回鍋者亮眼
台北市議員選舉,國民黨拿下31席、民進黨23席、新黨3席、親民黨2席、無黨籍2席、台聯1席。結果顯示,回鍋老將如王世堅、首次參選新秀如黃平洋等人,均有不錯表現。

民進黨加上台聯在上屆52席的台北市議會中佔有18席,比例約34.6%。這屆北市議員應選席次從52席增為62席,民進黨和台聯共當選共24席,當選席次比例約占全部的38.7%,和上屆相較,算是小有斬獲。

在原住民議員方面,國民黨順利拿下山地原住民和平地原住民各1席。

第一選區 (士林北投)老將江志冰,在未獲國民黨提名下自行參選,最後以700餘票落選。身兼民進黨台北市黨部主委的的現任議員莊瑞雄,則衝上選區內第一高票。前職棒明星黃平洋首度參選,也順利選上。

第二選區 (內湖南港),民進黨新人高嘉瑜、曾任前總統陳水扁辦公室主任的江志銘,均順利當選,票數甚至超越同黨籍老將。

第三選區 (松山信義),回鍋參選的國民黨秦慧珠以3萬5037票拿下選區內第一,堪稱吸票機;另一回鍋老將鍾小平也再次當選。

第四選區 (中山大同),國民黨新人葉林傳異軍突起,從里長順利轉換跑道成議員;回鍋參選的民進黨王世堅、首度參選的民進黨梁文傑,都順利當選,但民進黨現任議員李文英、黃向群則中箭落馬。

第五選區 (中正萬華),現任新黨議員侯冠群意外落馬。國民黨榮譽主席吳伯雄之子吳志剛,在選區拿下第一高票;新人方面,包括前議員李仁人之女的國民黨郭昭巖、國民黨應曉薇、民進黨童仲彥,均順利當選。

第六選區 (大安文山),國民黨林奕華以3萬7198票,成為全台北市第一高票當選議員;媒體人王欣儀回鍋參選、代表新黨的媒體人陳彥伯,也都順利當選。

【2010/11/27 中央社】
12樓. 123酷媽
2010/11/28 01:30
新北市議員選舉 國民黨未過半 新北市議會龍頭受關注
【中央社╱台北縣27日電】新北市議員選舉結果出爐,國民黨在應選66席中拿下30席,民進黨大有斬獲,拿下28席,親民黨及台聯無人當選,首屆新北市議會2黨席次勢鈞力敵。

新北市議員選舉應選66席,包含區域62席、平地原住民3席、山地原住民1席。選舉結果,國民黨拿下30席、民進黨28席、無黨籍或未獲政黨推薦8席;民進黨大有斬獲,當選席次較本屆16席大幅增加。

首屆新北市議員選舉結果出爐,國民黨雖奪下30席居多數,但已非絕對多數,民進黨取得28席,取得參選議會正副龍頭的門票,讓向來多由藍營主導的正副議長選舉,面臨挑戰。

這次選舉是台北縣升格後首次大型地方選舉,市議員選舉結果,不少老將意外落馬,新秀竄起,66席議員席次中,老將僅39人當選,多數是新人。

綜觀選情,第1選區呂子昌順利當選,成為議會最資深的議員。隨著升格改制,許多縣議員轉戰鄉鎮市長後再回鍋參選首屆市議員,延續政治生命,例如樹林市長陳世榮、鶯歌鎮長蘇有仁、瑞芳鎮長顏世雄。

隨著新生代接班,不少地方政治人士都推出第2代參選,延續政治香火,例如前台灣省議會議長劉炳偉的女兒劉美芳、中和市長邱垂益的兒子邱烽堯、前縣議員陳一郎的女兒陳儀君。

前議長許再恩的兒子許正鴻、縣議員曾文振的兒子曾煥嘉、立委劉盛良的兒子劉哲彰及劉美芳等人還合組「新枝芽連線」,展現初生之犢聯合參選、團隊問政的氣勢,在各自背後「大人」的支持下,不僅順利當選,未來發展也不容忽視。

台北縣議會正副龍頭選舉向來由藍營主導,從本屆議會國民黨有28席,以及在親民黨5席及無黨籍偏藍席次的奧援下,藍營掌握絕對多數。

但從新北市議員當選席次及得票率來看,國民黨拿下30席、民進黨28席、無黨籍8席,民進黨席次大幅成長,親民黨及台灣團結聯盟等小黨的空間已消失。

國、民兩黨得票率分別39.74%、34.64%,較16屆縣議會國、民兩黨得票率分別是43.08%、24.62%,民進黨顯然大有斬獲,使得兩黨席次及得票呈現相當局面,讓新北市議會似乎更符合兩黨政治的民主生態。

也因此,幾乎可預見,新議會組成後,藍營恐需讓出副龍頭的寶座,以取得協商空間,也更符合政黨消長後的政治生態,未來不僅可能出現藍綠共治的議會,尋求府會和諧,恐成為新市長朱立倫上任後首須面對的挑戰。【2010/11/27 中央社】
11樓. 123酷媽
2010/11/28 01:22
高市議會藍綠相當 無黨成關鍵
高雄縣市合併後第1屆市議員今天順利選出66席。新議會泛藍、泛綠席次相當,使得8席無黨籍市議員成為新議會龍頭選舉需要拉攏的關鍵對象。

共有134人登記參選高雄市議員,國民黨提名47人、民進黨提名33人、新黨提名1人、親民黨提名2人、台聯提4人、無黨籍有47人。

選舉結果,國民黨取得29席、民進黨28席、親民黨1席、無黨籍8席、台聯全軍覆沒。值得注意的是「一邊一國連線」陳致中及鄭新助順利當選。

由於陳致中、鄭新助算是泛綠陣營,已表態未來會於市議會配合民進黨團的運作,所以新議會的藍綠席次算是旗鼓相當。

泛藍、泛綠於市議會的席次相當,8名無黨籍議員的動向將成為未來議會龍頭選舉拉攏的關鍵對象。

在15個市議員選區中,第10選區,前總統陳水扁的兒子陳致中的得票一如本土社團強力催票的目標超過3萬票(3萬2947票),成為高雄市15個選區的最高得票。因為他的票數衝高,也排擠到同選區民進黨市議員的當選席次。

原任高雄縣議會議長國民黨籍許福森、副議長國民黨籍陸淑美及原任高雄市議會國民黨籍議長莊啟旺、無黨籍副議長黃石龍得票也不差;未來他們是否挾持亮麗的得票尋求競逐新議會龍頭的寶座,動向備受關注。

至於早已表態準備要爭取新議會議長大位的國民黨高雄市議會國民黨團總召許崑源也有不錯的得票成績。

首屆高雄市議會中,新人輩出,包括陳致中、陳政聞、蔡金晏、李眉蓁、張豐藤,他們都擁有碩士以上的學歷。【2010/11/27 中央社】
10樓. 123酷媽
2010/11/28 01:20
5都市議員選舉 藍綠勢均力敵
5都選舉結果今天揭曉,根據中央選舉委員會統計,5都市議員選舉方面,中國國民黨及民主進步黨各拿下130席,勢均力敵;里長部分,以無黨籍占6成最多。

中選會統計,在市議員選舉部分,共有646人參選,應選名額314席中,國民黨拿下130席,得票率為38.63%;民進黨也有130席,得票率35.34%;無黨籍或未經政黨推薦者有45席,得票率20.72%;另親民黨獲4席,新黨3席,台聯2席。

里長方面,有7236人參選,爭3757席。其中國民黨取得1194席,民進黨拿下220席,無黨籍及未經政黨推薦者獲得2342席,中華統一促進黨取得1席。

以政黨得票率來看里長選舉,國民黨得票率為32.98%,民進黨為6.7%,無黨籍及未經政黨推薦者得票率為60.27%。

據統計,市議員選舉投票率為71.76%,里長選舉則為71.87%。【2010/11/27 中央社】