Contents ...
udn網路城邦
從李光耀、跟他的新加坡說起!
2015/03/31 08:37
瀏覽3,815
迴響27
推薦36
引用0

 

上過彭明敏的國際公法,也曾經是他溫州街台大教授宿舍周末下午茶的座上常客.後來才領悟到這位精通中、英、日、法四國語言,具有雙料博士學位的青年學人,原來是利用任教機會,以下午茶的方式在校園裡篩選接班人.

 

彭明敏出逃之後,才開始注意他、跟他的台灣獨立主張.

 

難以想像這個學貫中西並且備受當局重用的青年學人,會冒死站上革命戰爭的第一線.同樣不能理解的是據說當年台獨份子不僅放棄金門、馬祖,連澎湖列島都準備用來作為滯台外省人的流放之地.當然,也不妨視為在大陸跟台灣之間設置一個緩衝地帶.

 

台獨必須跟中國徹底切割(?),所以在民進黨眼中東海、南海,釣魚台、太平島,都是那一邊中國的,跟這一邊的台灣國無關.

 

五十年前的新加坡,其實就是李光耀的被流放之地.

 

半個世紀滄海桑田,先天立國條件嚴重不足的新加坡在李光耀揉合西方法治思維、以及東方大家長管教式的威權統治之下,已經變身海角一樂園,擠身先進國家之林.

 

新加坡奇蹟或許無可複製,應該也很難以為繼,但卻足以說明賢君、以及獨裁,誠然是城邦國家最有效率的治理模式.

 

李光耀的成功,關鍵之一在於他當年力排眾議以英語為第一官方語言,不僅使星加坡易於與國際接軌,藉以一舉消弭了存在於操持不同語言的各種族裔之間的矛盾,更成功的從無中生有中凝聚了舉國一致的新加坡意識.

 

李光耀模式與蔣經國的威權與懷柔,似乎似曾相識.李、蔣兩人的國際觀與以天下國家為己任的氣度,都不復可見於當今台灣政壇.

 

上個世紀八零年代中期,到新加坡參加過一個國際經理人會議,曾經在被集體接見的情況下,跟李光耀有過一面之緣.不過對新加坡印象更為深刻的是,我在會議演說中不經意提到了「華僑overseas Chinese」這個詞彙,結果被代表新加坡出席會議的經理人非常粗暴的當場打斷演說,提出詰難.

 

那次會議,非關政治,中華民國當年在國際上還是僅有的一個中國,「華僑overseas Chinese」泛指不居住在中華民國境內的所有華人也還可以矇混過關.只是見識到了新加坡人國家意識之強烈,以及維護國家尊嚴之奮不顧身.

 

彈丸之地的新加坡在強鄰環伺之下,成功整合不同族裔殺出一條血路.

 

蔣經國的「本土化」,可以被解釋為中華民國在台灣落地生根.李登輝卻偷樑換柱、據以各個擊破國民黨黨內外省大老,然後插下如王金平之流的暗樁,隨後一十二年腥風血雨,極力撕裂族群、製造仇恨對立,全面奪權成功.

 

李登輝的分化,造成國民黨的分裂,漁翁得利的陳水扁鎖國八年,「啊無你係麥按怎」的結果,是坐失中國市場發展機會,同時雪上加霜在國際處境已經極盡艱困的情況下,進一步被斥責為國際上的麻煩製造者.

 

李光耀認為新加坡太小、不可能改變世界,在台灣擁有區區十五萬眾的民進黨黨主席蔡英文卻認為只要在大選獲勝,就可以讓至少八千萬黨員的中國共產黨跟著民進黨的調子起舞.

 

強人不再,新加坡前途未卜.李登輝大奸大惡,陳水扁市井無賴,蔡英文詐欺慣犯,國民黨積弱不振,如此亂臣賊子當道,中華民國在台灣前途堪慮.

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:漫話中國
迴響(27) :
27樓. 愚者
2015/04/03 21:48
演到看戲的傻子發現自己是傻子的時候吧。

Hi!名可名兄,安好!

擲地有聲的結論,惜乎當下2300萬人又有多少能懂!

柯P絕對不是國民黨人期待的領袖,國民黨工已經沒有公務員資歷了,給像柯P的主子一操,就散盤了,哪有甚麼對領袖的三個理念啊。說正格的,阿扁才真是當下國民黨人(指連、吳伯公、朱高婿與王這幫子)期待的領袖人物。

您的結論就說明了法西斯柯只能蟲蟻趨附,效希魔之自行其事,乃若成事,終必敗亡,只惜寶島眾生。

於此試言李光耀的成就,由此時算起,10年內星國仍保持如今之世界競爭優勢,他的令名才能蓋棺。各位看官等著看吧!

26樓. 喬羽
2015/04/03 14:55
新黨
郁慕明一夥現在已經墮落至此了?郝柏村沒變節吧?
新黨剩不了幾個人,在大陸生意倒是做得火紅.郝柏村應該依然如故,不過他們家大少爺有點靠不住. 灣 叔2015/04/03 21:00回覆
25樓. 喬羽
2015/04/02 21:51
可惜新黨無法成為國民黨的主流。灣兄的思路倒是和新黨接近。
非也,非也,不敢高攀.
新黨人民幣賺得兇,似乎已經改股份制了.再說無條件回歸"祖國",在下更是不敢苟同. 灣 叔2015/04/02 22:24回覆
24樓. 灣 叔
2015/04/02 17:08
35樓的,教你一個乖.看懂了這篇http://classic-blog.udn.com/Chiwanese/20572392
免懷疑,台灣人攏是正港ㄟ中國人!再來發言.
23樓. NOON
2015/04/02 15:49
主張 ”台獨 ”有何不好 ?! 不也有人 主張“ 統一“ ? 不過 贊統的 認清事實吧 ! 幾年前 藍媒 TVBS 民調 就顯示:在只 “ 與中統一 ” 及“ 臺灣獨立 ”二選一時,就有 >71% 的 臺灣人民 選“ 獨立 ”,選“ 統一 ”的 不到 10% ! 又 台灣智庫 2014.6月民調,73%8 認兩岸 是 國與國。82%9 自認 台灣是 獨立國家,中華民國(台灣)對 中華人民共和國(中國)。 政大民調 2014 自認 是 台灣人 60%6 ,是 台灣人和中國人 32%5,是 中國人 只 3%5。 2013年 21世紀基金會民調,46%台灣人認為「台灣是台灣,中國是中國,互不隸屬」,24% 主張「中華民國在台灣」,另20%主張「中華民國是台灣」,三者相加 高達90% 認兩岸 非屬一個國家,認 台灣屬 中國的 只有2%。 政大民調在「永遠維持現狀」、「維持現狀再決定」、「維持現狀但偏向獨立」、在 2014 高達 85%4。 台灣智庫 2014民調 57%台灣人 不接受台灣「一國兩制」。(2015-03-02 蕭新煌/中研院 社會所長)
       在 臺灣 只2% 自認是 中國人 的仕女們,你們既然 認同、響往 所謂 偉大 漸強的「專制 中國」。 甘心做 中國 順民、奴隸、走狗,請便吧 !  為了 你們及家人的 前途與幸福,有種 就快 撤臺籍,搬住 入籍 中國。 這 很自由 沒人會制阻,也永遠 勿再回來,勿像 白狼、郭冠英、謝啟大、馮滬祥 回頭 臺灣 ( 可惜所知 9%2的 幾全是 孬種 ! ) 。不要像 那些 無恥的 藍*狗 ( 郁 x 明 范 x 欽... 等 )、工商、退 官將 ( 許歷農、郝柏村 … 等等 ),死賴 臺灣,打死都不敢 遷住、入籍  中國,卻 盡幹些 吃裡扒外、出賣 臺灣 的事 ! 有空 讀讀 非死不可(臉書) 區 “悲哀的 中國人” 的 前貼文吧 !  如看不到,給 網址,我 Mail 給你 !
22樓. NOON
2015/04/02 15:44
現在 部分 新加坡人 對 李光耀 的 歌頌,就像 幾十年前 中國人 對 毛澤東 ; 在台人 對 蔣介石 的 歌頌與愛戴。 但現在 中國政府 對 毛澤東 功過 正式評價 是 3 比 7 ; 而 多數台灣人 對 蔣介石 的過去 是批判的。 所以 你放心,十幾 二十年後 (或更快) 會是 新加坡 學習 台灣的民主,不信 你可拷存此文 待日後證實。 也可參考 新加坡人 陳華彪 所發表的 後文, 說 " 李光耀 的逝世,無疑將打開 人民的枷鎖,把 新加坡人民 從恐懼中 釋放出來。與 世界任何 發達國家相比,新加坡 公民和居民,對 政治迫害的恐懼 是無可比擬的,即使是 巨富者、非常聰明的人 與 政治高官,都不敢 表達他們 的異見。 他逝世之後,這個人的 真面目 終將揭開。 幸運的是,死者 再也不能像 生前那樣,迅速地 揮動 誹謗法律棒子,來堵住 批評者的 嘴巴。"
       所以 有人說,當有天 李光耀 與 李登輝 都 蒙主招見後,李光耀 所行的 民主專制 會消失,而 李登輝 採行的 民主制度 會續 流傳 !
21樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2015/04/01 15:15
搞了半天這傻逼是杯具
蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
20樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2015/04/01 14:38
[胡思空想先生,你究竟是撿破爛的還是收垃圾的!]應該是魚缸裡的魚廚餘吃多了連名字也是YU
蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
19樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2015/04/01 14:13
胡思亂想如果我傻到去討論你那些COPY那麼你真的[很遺憾,無法為你脫責]..ccc


蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
18樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2015/04/01 13:31
25樓. 超級不爽 你被撕裂了嗎?

蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
發表迴響

會員登入