Contents ...
udn網路城邦
陳柏達小說創作自述
2024/06/09 21:40
瀏覽37
迴響0
推薦2
引用0
陳柏達小說創作自述


我至今創作3900篇作品,這些被我通稱為詩。截至2024年6月6日,陳綺貞生日,創作約980部小說。


我的小說基本上寫生活,從現代,古代,未來都有。一般講友情與愛情,少數涉及政治軍事,更多的是個人獨特的體驗,如神秘、夢、宗教、創造力......等等。


我雖熟讀現代主義文學,影響我的大師如卡夫卡、卡謬、卡爾維諾、米蘭昆德拉、馬奎斯、村上春樹、喬伊斯、普魯斯特、艾略特、里爾克、葉慈、海明威、福克納......等等,但是我的創作卻沒有受到現代主義文學影響。台灣的小說家幾乎都受到現代主義文學影響,中國的小說家,改革開放前,大部分只受到現實主義文學影響,改革開放後,慢慢受到現代主義文學影響,從少數人,到多數。中國的小說家,如莫言、賈平凹、余華、韓少功、張煒、阿城、王安憶等人,雖然創作了大量,不論形式或是內容,都極為可觀的作品,但我懷疑,一百年後,誰還記得,他們,以及他們的作品。


我的小說已經超過一千部,比契訶夫和莫泊桑加起來還多。我不會寫長篇小說,我不具備那個能力。魯迅沒寫長篇小說,光是短篇小說,以及雜文,成為文豪。布拉姆斯沒寫歌劇,當華格納歌劇風靡歐洲時,大家勸他也寫歌劇,他就是不寫,他的交響曲與室內樂足以永恆。舒伯特寫了約20部歌劇,都被忽視,但我聽了,認為有很高價值。我接下來,只須完成亡友臨終囑咐我完成的小說,約300部,即大功告成。我目前已創作超過一億字了......


陳柏達
2024/6/9
有誰推薦more
發表迴響

會員登入