Contents ...
udn網路城邦
人口問題 (II)-老年長照是問題嗎?
2022/11/07 17:10
瀏覽1,312
迴響2
推薦11
引用0

      首先對於這個問題,我們應該先問自己,甚麼是老年?因為如果我們沒有理解這點,那我們當然無法認清問題重點在哪裡!

      不過就短短三四十年前,退休年齡基本上是55歲,因為那時候人均壽命才剛剛突破70,所以退休後的餘命約15歲,但是今天的退休年齡已經延伸到65歲,而人均壽命也才突破80歲,事實上退休餘命也是15歲,所以簡單的講,雖然人變老了,但是實際上退休餘命的變化並不大!當然許多人都會說人類壽命似乎可以再延長許多,但是依目前的科技知識來說,壽命延長的突破已經相當困難了,許多科學家甚至認為人類的終極壽命應該就是120歲。

      加上近幾年來,由於營養和健康知識的增加,雖然街頭的人們平均年齡的確增加了不少,但是重點並不是在年紀,而是在於健康的身體,現今許多以往認為應該在家頤養天年的人,事實上仍然活躍在社會上辛勤地工作著,這些以往所謂的老人真的需要長照嗎?我想問題很清楚,只有不健康的老人需要長照,健康人是沒有長照問題的!所以長照如果說是問題,那也是長期以來就有的問題,根本不是現在才出現的!

      但是為什麼長照問題卻是屢屢見諸媒體的,我想這也很簡單,因為絕對數量的確增加了,因為我們可以合理的假設不健康的人比例在各年齡層是固定的,因為台灣曾經有一段時間是所謂的戰後嬰兒潮所出生的人口,基本上台灣人口分布是像菱形,只是最寬的部分一直往高齡方向走,所以這個壓力當然會越來越大,但是大家不要忘了,等到這條線過了,我們目前所投資的許多硬體和系統就會成了冗餘系統。

      所以我想強調一點,目前看起來很嚴重的長照問題並不是一個長期的問題,而是一個特殊時期所遺留下來的一個短時性困境。這種短時性問題是要對症下藥,而不是常態化! 我最想舉的一個歷史教訓就是當年廣設高中和開放高等教育。那時候為了緩解國高中生的考試壓力,政府花了大量資源廣設高中和大學,但是經過這不到20年的發展,許多高中和大學卻成了多餘的,根本招不到足夠學生,反而又要政府出面來解決如果退場的問題。大家想想,如果當初政府不要這麼一頭熱的廣設學校,而是更加長遠的來考慮問題,或許今天就不會發生學校過多,學生素質參差不齊的問題了! 同樣的,長照系統不也一樣嗎?我真的希望大家好好的想想!

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. ▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
2022/11/11 09:32
打擾了!!

0000197
▲本段歡迎廣傳研究、本段請盡速廣傳研究(👍🔴政治向遠看、不再失算、不再失敗、造福萬代)!!
 
▲依刑法311條第3項公眾善意言論(廣傳不違法)!!
 
▲各種惡性萬年禍害人類太多了(●●●有人、甚至家人、或親戚朋友、或老師同學..................還不知道自己是萬年禍害)!!👍💟💟💟🔴🔴🔴加油~不再錯~就是萬世贏家!!\^O^
 
▲2022現代沒推行「👍💟💟💟🔴🔴🔴3億美金(約100億台幣)全球共富法案」,●●●之任何政治活動或團體或個人,●●●都可視為「各種惡性萬年禍害元凶或共犯」?!是對?!還是錯?!
 
▲👍💖兩人意定 天無雲!!\^O^
▲🌈🍵隨時歡迎來坐坐研究!!\^O^
▲LINE VOOM 搜尋關鍵字「建立全球共富法案」已多人按讚~謝謝!!
 
▲🔴🔴🔴如「是對」~總統立委、縣市長議員,及五大院帶頭院長,及台灣全民眾~該如何做?!   
 

 

 
1樓. !#@$%^&*()_+
2022/11/09 11:04
.
人口過剩是既成災難。為了沒用的老人繼續繁殖小孩,就等於是木屋被白蟻蛀了,還不停增建房子,看起來好像是房子還在一樣。
發表迴響

會員登入