Contents ...
udn網路城邦
斯里蘭卡是怎麼倒的
2022/08/15 09:19
瀏覽1,097
迴響1
推薦16
引用0

一直號稱是印度洋的寶石的斯里蘭卡,最近在台灣媒體上卻成了國家破產的代名詞,我相信大多數國人對於斯里蘭卡真的沒有感覺,因為台灣可能一整年都不超過五則斯里蘭卡的新聞,了不起有些比較念舊的人會記得年當年斯里蘭卡曾經捐了很多角膜給台灣幫助許多因為角膜問題而失明的人重見光明,或是一些作寶石生意的人知道斯里蘭卡富產寶石(在斯里蘭卡離境時如果沒有誠實申報寶石是會判處重罪的)。但是一個國家會到這種破產的地步可能就令許多人匪夷所思,而我們就來看看有那些真實和虛幻的訊息吧!

 

我喜歡先從歷史看看斯里蘭卡。跟大家感覺不一樣的事實是:斯里蘭卡事實上一直都不太平靜,這數十年內戰不斷,理由是因為歷史上斯里蘭卡一直和印度大陸上的主流文化有隔閡,印度半島上曾經出現過的帝國,從偉大的孔雀王朝到蒙兀兒帝國,斯里蘭卡都不在其疆域內,事實上印度次大陸在被英國征服之前,從來沒有統一在一個帝國下,因此斯里蘭卡和印度次大陸一直有著不同的歷史軌跡。斯里蘭卡也是南亞六國中唯一以本座佛教(台灣俗稱小乘佛教,但此說有歧視之嫌)立國的國家,其人口主要是由僧迦羅人,原本是單同質化的一個國家,但是當大英帝國征服整個印度次大陸後,為了熱帶栽培業和政府行政人員,殖民政府從印度南部大量引進泰米爾人,而這造成了日後動盪的源頭。當錫蘭(這就是錫蘭紅茶的緣由,英國在島上大量種植紅茶)從大英帝國中脫離獨立並於1972改名為斯里蘭卡後,泰米爾人就淪為少數民族(約15~20%),集中居住在東北部,它們尋求政治權力的過程,從自由選舉不斷升高到自治然後獨立,由於泰米爾語和僧迦羅語並不互通(有不同文字和語法),所以兩個民族互信基礎很低,因此最終引發內戰,泰米爾人組成泰米爾之虎的武裝組裝企圖獨立,而以僧迦羅人為主的政府當然不可能允許,因此殘酷的內戰持續了超過數十年。斯里蘭卡元氣大傷,事實上此時斯里蘭卡已經危在旦夕。

拉賈帕薩克(Rajapaksa)兄弟最終將泰米爾之虎(1976~2009)消滅,對的你沒看錯,就是落跑的那位總統和他任國防部長的兄弟完成了國家統一,當時兄弟倆政治聲望之高真是無人可擋,甚至到了快被封聖的地步,只是這種家族式的統治模式,就在不到十五年倉皇逃離祖國,真是水足以載舟,亦足以覆舟。

 

那斯里蘭卡是怎麼走到今天呢?如果你看國內某些媒體,他會說是因為斯里蘭卡誤信了中國一帶一路的陷阱,而如果你看歐美的團體,俄烏戰爭是壓垮斯里蘭卡的最後一根稻草是解釋原因,但是大家想想,這有可能嗎?事實上這些媒體所說的話不過是一種政治宣傳需求,台灣因為仇中所以就把種種觀感投射到斯里蘭卡的遭遇上,而歐美則是用這個理由讓俄國罪加一等。是的,斯里蘭卡的確因為一帶一路蓋了 Hambantota Port,然後又因為欠債而把該港租給中國,只是大家想想,一個剛剛經過內戰摧殘的國家,執政者當然會想展開基礎建設來建設國家並做為政績,但是我們也都知道,這種急就章的計畫通常都華而不實而且貪污橫行,第三世界國家幾乎人人如此,老共不過是趁勢而為,我們不也是常常以借款會是承包公共工程來援助友邦嗎?其中貪污舞弊也是甚囂呈上(某些案例,甚至款項有超過一半進入該國政府領導人私人口袋),但我們會說我們友邦中了我們的計謀嗎?更何況這些計劃也都是本國自己提出,如果只因為這樣就說是老共所造成,那麼辛巴威/委內瑞拉/阿根廷等國家破產難道也是老共造成?墨西哥的動盪難道是美國的錯!我認為一個國家要到這種程度的破產,基本上是自己政府所造成,別的國家只不過助力罷了,硬牽扯到俄烏戰爭那更是欲加之罪何患無辭!

 

斯里蘭卡今天的結果,長期的原因是多年的內戰,雙方都用恐怖方式來遂行目的,所以斯里蘭卡基礎建設破壞嚴重,經濟基礎薄弱,近因是因為拉賈帕薩克(Rajapaksa)兄弟因為終結內戰成為英雄導致長期執政,而這種家族式的統治模式,在第三世界就是貪汙舞弊的溫床加上迷信華而不實的基礎建設,而這場破產危機不過是這兩個問題長期沒有獲得解決的結果。

 

最後我用一句我常跟屬下的話來做為結尾 : 敵人不是被我們打倒了,是因為自己內部的問題才倒的,而我們最多不過是在某一個時機臨門踢了一腳!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 【無★言】時代悲劇 (二)
2022/09/06 01:56

斯里蘭卡也是南亞六國中唯一以本座佛教(台灣俗稱小乘佛教,但此說有歧視之嫌)立國的國家

請問緬甸不也是以小乘佛教為主嗎?

斯里蘭卡的確因為一帶一路蓋了 Hambantota Port,然後又因為欠債而把該港租給中國

中國是斯里蘭卡的第三大債主。上網一查Sri Lanka foreign debt,兩秒鐘即可查到:斯里蘭卡外債一是巿場借貸(47%),二是亞洲開發銀行(13%),三才是中國(10%),四是日本(10%)。要怪債主,怎麼會怪到第三債主頭上而不怪第一、二債主?

斯里蘭卡政府垮台前的匪夷所思異行是宣佈禁止化學肥料進口。它的理由是不環保。既然禁止化肥進口,應該有相對應的補救措施吧?畢竟農業離不開肥料。誰想竟然沒有。結果農業崩潰。

緬甸不屬於南亞六國,雖然當年緬甸是屬於英屬印度管轄,但是現今緬甸一般被認為是東南亞國家,而實際上緬甸也是東南亞國協的國家。

南亞六國是: 印度,巴基斯坦,尼泊爾,不丹,孟加拉和斯里蘭卡。

新雙城記2022/09/12 08:57回覆

看文章請仔細,我沒有怪說是中國,我是說一個被神化的政治人物很喜歡一些好大喜功的公共政策,斯里蘭卡需要新港口嗎?我很質疑,但是他舉債蓋了然後形成新的債務。

你的舉的例子正好證明我的立場,斯里蘭卡領導者說要推行有機農業所以禁止化肥,導致糧食減產,所以我才會說,外界固然有許多誘惑,但是一個國家通常都不是被打垮的,而是自己從內部崩潰的!

新雙城記2022/09/12 09:02回覆
發表迴響

會員登入