Contents ...
udn網路城邦
【如何成為填詞人?】練習題:No4
2014/09/14 22:47
瀏覽2,885
迴響6
推薦172
引用0

今天的練習題是「聽寫歌詞」,之前做過填詞練習題的同學們,請改變練習的角度,試試看你能聽懂No4多少歌詞。

  【No4】練習題 自動播放

這是自我進行的練習,所以不用交作業,請自行記錄聽完第一遍歌後,你聽懂的歌詞字眼有哪些。再聽第二遍歌,聽懂的字眼有沒有增加呢?最後聽第三遍,然後把所有聽懂的歌詞字眼歸納整理一下,請點閱下列連結揭曉答案,究竟聽了三遍歌都還聽不懂的歌詞是在說什麼,也順便比對一下,你記錄下來聽懂的歌詞到底對不對。

揭曉答案:http://classic-blog.udn.com/CD-RW/1619194

若你願意老老實實練習,認真的聽寫No4歌詞,那麼或許你會有所體會,為何我一直強調:「歌詞是用來唱的、歌詞是用來聽的」是什麼意思了。

我始終以為,如果正襟危坐、認真聽寫三遍歌都無法聽懂歌詞在說什麼,那麼那些不經意、偶然間聽到No4的人又能留下什麼印象呢?一首歌如果沒有記憶點,聽過就不想再聽,就好比是人海茫茫、知音難覓。反之,一首雋永動聽的歌可以深印腦海歷久彌新,一唱再唱、一聽再聽也不膩。

謝謝收聽,祝福大家 一切順心!

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 飛天 ゚【二三事】
2014/10/03 09:10
歌詞,〝聽〞的很清楚。
老師自己填的【可不可以】的歌詞從一開始〝聽〞到最後,不用翻開歌本,字字句句清清楚楚在耳朵裡,很容易辨識。
所以當年那麼多朋友在書店聽到這首歌,隨抽一句上google查,就找到這首歌了。
要說這首歌詞字字句句都"聽"得清楚,恐怕辦不到,不過總有幾句聽得懂吧。聽完後若不能留下記憶點,那就無從上網搜尋囉! 林兮2014/10/03 12:53回覆
5樓. 林兮
2014/09/29 14:29
平常慣用舊版,剛剛才看到有臉友留言…

Hi, Angel Hui

妳可以利用email與我聯絡,
我的電郵:jinno98@gmail.com 

4樓. 吟先
2014/09/23 19:43
晚安安!
下午好! 林兮2014/09/24 14:30回覆
3樓. 蓮室主人
2014/09/18 21:34
動人

格主安安:

  聽來很動人的旋律,有近似民歌的那種清愁。我聽二遍的感覺有以下:「

..是我...是你...什麼是...什麼是...你有你的*2....不過是鏡花水月...這只是一

段不歸路?...」

  哈~額頭三條線,我好像沒填詞的天份^^

問好

lotus


【劍俠雲山隱,儒風濁世流】

lotus 聽了兩遍,好像也沒聽懂多少歌詞字眼,答案在底下:

揭曉答案:http://classic-blog.udn.com/CD-RW/1619194

有關填詞的概念與技巧,請參閱我之前的文章,歡迎你也來試試!

林兮2014/09/18 23:15回覆
2樓. Path Walker
2014/09/17 12:40
讚歎
來賞佳作  心靈沐浴在清音中  無限美好
謝謝聆賞,晚安! 林兮2014/09/17 20:09回覆
1樓. 飛天 ゚【二三事】
2014/09/15 12:27
老師,午安。

從第一次聽到,就很喜歡這首歌,一聽就給記住了,整個心情是被淹漫吸引。

那時連聽了好幾天,杜牧那厚實又帶點沙啞的聲音,以內斂不張揚的方式表現,
將人喚起或多或少淡淡憂傷的共嗚回憶。

越過懸置的回憶之後,時光已然不同,思念拂動如水,歲月慢且長。

 

有味道的歌不一定要大編制的樂隊伴奏,像這首歌編曲極精簡,女主唱之外只用吉他與大提琴兩種樂器伴奏。第二遍歌時,副歌加入了男合音,是彈奏吉他的杜俊輝老師唱的,所以這首歌只要三個人就可以演出,不僅簡潔、優雅而且不失其味。

隨著樂音起伏,心弦裡不輕易觸及的撥動,逐漸的震盪開來,讓人不禁停下腳步沉浸於片刻的寧靜。在紛亂雜沓的車水馬龍裡討生活,這首歌的清新簡約益發凸顯,值得品味再三。

林兮2014/09/17 20:50回覆
發表迴響

會員登入