Contents ...
udn網路城邦
好學生的時代結束了:年輕人要作弊,才有未來!
2012/09/15 07:02
瀏覽4,067
迴響1
推薦20
引用1

文/黃郁棋

這陣子出現好多澳洲新聞,不外乎澳洲薪水高、台灣沒前途、學生當屠夫、政府該補助。雖然我也替年輕人抱不平,但老實講我真不甘心,自己住的台灣被自家媒體、別家媒體、名嘴、民眾說成這樣,一文不值;難道沒人發現,拿澳洲的薪資比台灣,本身就是很荒謬的錯誤嗎?

薪資標準,與物價水平本身就有密不可分的關係;除非台灣一個便當要價300元,否則時薪水平本來就不會高到哪去。台灣青年一窩蜂的往澳洲跑,不管是為了賺人生中的第一桶金、還是去「體驗人生」,回國以後呢?就業的問題依舊存在,並不會隨著「第一桶金」而變得不再重要。

▲澳洲打工渡假越來越熱門。(圖/StudyDIY)

我試著列出「澳洲打工渡假」的幾個盲點:

一、如果你想存錢,存很多錢,在澳洲的這幾年,絕對沒有「生活品質」可言。

二、澳洲的工作環境,並不比台灣安全,偶爾還會出現種族歧視。

三、由於澳洲同樣有失業問題,台灣青年能找到的工作,大多是「一級產業」。

四、「清大屠夫」算出每年收入約125萬新台幣,認為每年存上百萬元並不算難;這部份其實有很大的問題。扣除掉6000澳幣的免稅額,依照清大屠夫的收入方式,光澳洲海外人士的所得稅+健保,每年就要繳給澳洲32萬多元台幣;都還沒計算到「房租、伙食」,每年100萬新台幣的目標就已經達不到了。

在澳洲節儉生活一年,日常開銷15萬元是正常的(一週約100元澳幣,含房租),就算都沒購買其他東西,工作也都無縫接軌,兩年能存150萬已經是奇蹟。

五、通常到澳洲的青年,都不會一開始就順順利利,前幾個月虧本度日是家常便飯。這部份如果算進去,其實賺得又更少了。

如果你真的只是為了賺「人生中第一桶金」,有那毅力強迫自己不花多餘的錢,通通存起來帶回台灣,那還不如報效國家、投身軍旅。當志願役軍官5年下來,若理財有道,存200萬至300萬並非不可能的事。賺得更多、更穩定,吃得也更好,放假還能陪家人;若幸運能進去司令部單位工作,伙食等級更是外面自助餐不能比的。

「垮掉的一代」天生就會的絕招:利用網路Hack Everything!

雖然台灣的薪資水平太差是事實,政府把台灣經濟帶向亞洲倒數第一也是事實,但年輕人其實沒必要悲觀。好學生的時代結束了:年輕人要作弊,才有未來!

▲作弊方式百百種,裡面充滿了人生智慧。(圖/電影劇照)

怎麼作弊?很簡單,請想想你小時候是怎麼作弊的。小抄?傳簡訊?偷抄沈佳宜的考卷?還是更有創意一點,將答案藏在前面一個同學的衣服裡面?以上這些,就是「垮掉的一代」的制勝祕訣:科技、搞怪、天馬行空的創意。

我們爸媽那個年代,經濟剛起飛,電視剛開始流行,社會欣欣向榮;龐大的壟斷市場還沒建立,中小企業彼此良性競爭。這些「大環境的優勢」年輕人的確享 受不到,但是千萬別忘了,我們有臉書、有智慧型手機、有平板、有個人網誌、有YouTube、有Google大神;在爸媽那年代,行銷還靠口耳相傳的時 候,我們這邊的「阿喜」、「雞排妹」、「煎熬弟」、甚至「李宗瑞」,早已經紅遍半邊天。

這些是年輕人的資源,是上一代不管多麼努力,做起來永遠贏不了年輕人的地方;別再相信乖小孩那一套了,這年頭只有愛作怪的小孩長大後才討人喜愛。

▲新鮮人其實跟柳橙汁沒什麼兩樣。(圖/翻攝自網路)

我跟柳橙汁一樣新鮮,現在畢業了,該怎麼做?

剛從大學畢業的新鮮人,請先立下一個目標:你想成為怎麼樣的人。緊接著,朝著你想成為的樣子前進。四、五年級可能因為創意不夠、頭腦僵硬,並沒有留下任何適合你走的路;當你發現這情況,請務必感到歡喜,因為這意味著你剛找到一片全新的荒地,正等待拓荒者劈山裂地的前進。

請回頭開始寫網誌。臉書與推特、G+只適合拿來分享,不適合收藏思想;如果你愛攝影,請將照片分門別類的存放,將影片後製完上傳到YouTube個人頻道。累積夠了,你甚至不必在104人力銀行上擔心受怕,喜歡的人自然會找上你。

在蒐集資訊上,請利用G+優秀的「社交圈」功能,將資訊來源分類收藏;最好的新聞台永遠是客製化的社交網路。偶爾分享一些有價值的內容給朋友,當追蹤你的人越多,無形中你的影響力、曝光率也會越來越大。你絕對無法想像,阿喜變成一個愛搞怪的漂亮阿嬤;平板、手機、網際網路世界,是屬於年輕人的天空。

因為資訊爆炸的緣故,現代人的工作量普遍比過去要重上許多;我們沒有多餘的時間「細細琢磨」,方向必須儘早確定。一旦決定好了未來,就如同過河卒子,只能勇往直前,沒有多餘的時間讓你後悔!

媒體應該肩負的責任

雖然今天的媒體就像披上一層糖衣的廣告業,但是適時的幫年輕人推一把,未嘗不是好事一件。如果年輕人創業開的店十分有趣,年輕人開發的App正中紅心,年輕人發現了一個全新的商機,多介紹幾下又何妨,並不會影響商機。創業者也不妨多嘗試寄一些新聞稿給電子媒體,可別小看網路的力量,一旦爆炸絲毫不輸報紙與電視。

除此之外,如果媒體人同時收到關於新鮮人的好消息與壞消息,不妨考慮將重點擺在好消息上,壞消息當作陪襯;雖然我們都知道,負面情緒容易挑動,容易引起人們同仇敵愾,但這長期看下來對年輕人並沒有好處,對台灣經濟也沒有好處,對自己公司未來的發展,更是沒有好處。

關於未來

今天這篇寫得有點太多,網路上的資料只要超過800字,效益就會大幅減低;但我還是想說一下,關於未來。我認為今天的歐債危機、世界性經濟不景氣、 中國成長速度遲滯、美國市場復原緩慢,這些同時發生並非「巧合」。2011年10月31日,全世界的人口正式突破70億人,這是一個警訊:糧食即將不足、 資源分配不均的狀況將會加劇、人們將會沒有足夠的空間居住。

▼年輕人除了替自己著想,還要替下一代著想。(圖/Nunatsiaqonline.ca)

UCLA 地理學家Laurence C. Smith所寫的《2050人類大遷徙》中,預言未來環北極海八國,將會成為2050年的世界超級強權。理由在於,突破92億的人口使得糧食與水資源捉襟 見肘,日益暖化的氣候(沒有證據顯示節能減碳真的減緩了暖化)讓環北極海以南的區域,變得更加嚴酷;洪水、乾旱不斷襲捲而來,乾淨飲用水變得特別珍貴。原 先十分寒冷的環北極海國家,卻意外變得特別適合人居住,於是世界人口重新分配,世界變得更不一樣。(有興趣請自行找書來看)

對年輕人而言,除了替自己找活下去的方式以外,也該替下一代思考,他們將會面臨到怎樣嚴酷的考驗。新 鮮人可以從理財開始,替自己累積未來可以靈活運用的資金;我曾聽說過有人不願申辦信用卡,理由在於「怕辦了以後有卡債」。其實信用卡是不錯的理財工具,人 並不會因為沒有信用卡就不必花費,有了信用卡反而多了更多理財選擇。包括紅利點數的運用、電影票買一送一、信用卡合作商家吃飯打八五折等等;這些細節累積 下來都是一比小小財富。

至於吵了老半天依舊沒有結論的「人才」問題,我只想說,「人才」是老闆在講的,讓老闆去傷腦筋就夠了;年輕人應該關心的是未來,是我們的下一代!

作者黃郁棋,年輕的老屁股,ETtoday新聞雲社群編輯,代號KK。
本文言論不代表本報立場。ET論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor@ettoday.net(同時刊載於《ETtoday新聞雲》

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:媒體觀點
上一則: 小森的故事
下一則: 社會新鮮人新鮮的社會心得
迴響(1) :
1樓. 東村James
2012/09/16 09:46
創意

我覺得您很厲害﹐可以這樣寫文。

我們這一代的﹐比較沒有這樣的思維和創意﹐繼續寫下去﹐您會成功的。我相信﹗


發表迴響

會員登入