Contents ...
udn網路城邦
滯台近4年 向心夫婦可以回家了
2023/10/12 09:05
瀏覽128
迴響0
推薦13
引用0
陳志賢/台北報導

影響2020年總統大選的王立強「假共諜」案,受牽連的大陸創新投資公司主席向心、龔青夫婦,繼台灣高檢署駁回再議,向心夫婦涉共諜案獲不起訴確定後,2人另被控涉犯洗錢罪部分,台灣高等法院上月判決2人無罪,檢方受限《刑事妥速審判法》嚴格的上訴第三審規定,未在11日上訴期限屆滿前提起上訴,2人因此獲判無罪確定。在被境管超過1420多天後,終於可以回家了,2人被扣押超過2億多元的3戶豪宅,也將「解凍」歸還。

高院上月判2人無罪後,同時裁定繼續限制出境、出海8月;2人無罪確定後,依法可聲請解除境管離台,返回香港。

本案起因自稱共諜的王立強,2019年11月24日向澳洲媒體爆料,指他受向心夫婦指示在台從事情報工作、介入總統大選,幫國民黨候選人韓國瑜助選。調查局當天在機場攔截將出境的向心夫婦,北檢依涉嫌違反《國安法》將2人列被告,並限制出境至今。在檢方偵辦1363天後,台高檢駁回北檢二度職權再議,向心夫婦終獲不起訴處分確定。

不過,北檢另指控向心夫婦配合涉吸金詐騙的大陸國太公司,將不法所得「假投資,真洗錢」購買北市信義區「冠德遠見」14樓及10樓共3戶豪宅,2人購屋及裝潢費共2.9億,依洗錢罪起訴,扣押2人台灣帳戶及3戶豪宅,並向法院聲請沒收3戶豪宅。

但一審判決向心夫婦無罪,檢方上訴後,二審高院認為,無證據證明2人參與非法吸金及洗錢犯行,9月6日駁回檢方上訴,仍判無罪。依速審法規定,一、二審都獲判無罪,除非判決牴觸憲法或違背大法官解釋、判例,否則檢察官不得上訴三審。

據了解,檢方9月18日收受判決,上訴期限至10月11日,受限速審法嚴格的上訴規定,高檢昨天未提上訴,向心夫婦被控洗錢案也獲無罪確定。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入