Contents ...
udn網路城邦
美媒點名 台灣4科技公司 助華為建廠
2023/10/04 08:19
瀏覽136
迴響0
推薦14
引用0
王嘉源、崔慈悌/綜合報導

美國聯手盟友圍堵大陸半導體業發展之際,美媒3日報導指,4家台灣科技公司被目睹為華為深圳晶片廠建造基礎設施,被點名者包括亞翔工程崇越科技漢唐集成矽科宏晟科技,都是台積電的協力廠商,引發關注。另據路透報導,拜登政府已知會北京,最快將在本月初,更新限制對華出口人工智慧(AI)晶片和製造設備的規範。

台企潛在參與 學者建議宜控管

美媒調查,在深圳一座即將完工的大型建築工地裡,發現數十位工人來自台灣晶片材料經銷商崇越子公司與亞翔子公司。在另一座華為投資的工廠,則有漢唐子公司的工人身影。矽科宏晟在官網宣布,已取得深圳鵬盛科技、鵬芯微集成電路的化學品供應系統合約,其中鵬芯微去年被美國列入貿易黑名單。這些深圳公司都是華為半導體供應鏈計畫中的一員。

報導指出,尚不清楚這些台企的「潛在參與」是否違反美國制裁。成大電機工程系教授李忠憲受訪說,「這些在台灣企業協助下建造的工廠所生產的晶片,最終可能被用於中國瞄準台灣的飛彈。」他認為,如果蔡政府不強化對台灣企業支援華為的控管,政府就沒有認真看待台灣國防。

經濟部初判 未涉外流關鍵技術

經濟部長王美花表示,依照台灣法規,關鍵技術不可以外流,但根據報導,廠商協助華為的工廠建設,看起來與關鍵技術材料或設備無關。若企業被美國納為實體清單(貿易黑名單),不可以使用美國設備和技術,會提醒台灣廠商遵守美方規定。

崇越澄清,並未提供半導體材料或設備予鵬芯微,僅進行環保工程方面的合作。其旗下蘇州崇越2022年初取得鵬芯微的廢水處理工程案,當時鵬芯微尚未被列入實體清單。

廠商澄清 相關工程合作皆合法

漢唐也表示,從未與華為簽訂任何工程合約,旗下子公司江西漢唐先前有承接深圳昇維旭有關內裝改造工程,依約施作,漢唐所有投資與業務都遵守國家政策與法令。漢唐與亞翔是半導體無塵室設備廠商。

另據路透報導,拜登政府計畫更新對中國的AI晶片及製造設備的出口限制,最快10月初實施,並已預先警告北京當局。去年10月7日,美國商務部首度發布出口禁令,隨著1周年到來,將依據荷蘭與日本的新規,限制中國取得更多晶片製造設備,也要修補AI晶片出口限制的一些漏洞。

促投資 孫曉雅會環球晶圓董座

拜登政府希望中國國家主席習近平出席11月在舊金山舉行的亞太經合會議(APEC)峰會,這對美國公布出口規範更新的時機也有影響。知情人士透露,美國官員試圖避免在APEC峰會前公布消息,以免影響習近平的出席意願;若相關規範未在10月初公布,就可能會等到峰會後才公布,以免激怒中國。

另一方面,美國督促台灣加快對美投資半導體產業鏈。美國在台協會(AIT)3日透露,AIT處長孫曉雅日前與環球晶圓董事長徐秀蘭在新竹會面,雙方討論環球晶圓在德州謝爾曼市的35億美元建廠計畫。徐秀蘭表示,會雇用美國承包商及遵循美國法規、建設協議和安全要求,並依賴經驗豐富的美國管理團隊以監督專案。

環球晶圓去年6月宣布在謝爾曼市興建全新12吋矽晶圓廠,預計在2024年第4季向美國晶圓廠交付首批300毫米(12吋)矽晶圓。矽晶圓送至台積電等晶圓廠製造晶片電路後,再經切割、測試、封裝等程序,即成為市面上一顆顆的IC。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入