Contents ...
udn網路城邦
華人殺華人 槍枝和心理兩大元凶
2023/01/24 20:25
瀏覽571
迴響0
推薦13
引用0
2023-01-24 15:41 世界日報/ 社論

洛杉磯有「小台北」之稱的蒙特利公園市,農曆新年除夕夜爆發連環槍擊,造成11死十餘傷血案。72歲的越華裔兇手陳友艮(Huu Can Tran,譯音),在警方圍捕下開槍自殺。華人歡慶農曆新年之際,凶案震驚世界各地華人,拜登總統下令白宮和政府機關、軍方降半旗哀悼五天。我們除了對無辜失去性命的華人同胞和家庭表達深切哀悼和慰問,槍枝濫殺歪風蔓延華人社區,令人痛心疾首、防不勝防,和心理不健康構成兩大元凶,提醒大家留意。

美國濫殺案頻傳,元月未過完,全美已有33起重大槍案,蒙市濫殺案是第五起大規模槍案(指槍手之外,四人以上的死亡案)。16日馬丁路德‧金恩紀念日佛州紀念活動爆發濫殺,8人送醫1人垂危,我們曾在社論中指美國是「危險國家」,民眾在槍口上「賭命」掙扎,祈禱槍案不發生在自己和家人周遭,不料華人社區再發生濫殺。

本來很多華人相信,少涉足是非較多的酒吧、夜店,不去治安差的地方,就可躲避濫殺,不曾想全美華裔人口最密集、華人熟男熟女們平日的社交場所,治安相對可放心的蒙市,同樣不安全,想躲都躲不掉,讓人感歎美國的不安全。

去年5月15日,南加州橙縣拉古納伍茲(Laguna Woods)台灣移民基督教長老會教堂,曾發生台灣外省第二代移民周文偉用鐵鏈鎖門後濫肆開槍,造成1死5傷。蒙市是華人社區第二起重大濫殺案,教會血案兇手周文偉是因統獨爭議、身分認同和事業遇挫等而行凶;蒙市「舞星」兇手陳友艮行凶動機疑因情緒失衡,憤而行兇。

傳聞兇手有嫉妒和感情糾紛,本想殺舞廳老闆和其女友,當晚舞廳辦「星星之夜」歡度新年,華人年長男女群聚,瞬間變人間煉獄。兩起血案都不是血氣方剛的年輕人作案,69歲、72歲年長者都濫殺無辜,真是於心何忍,令人髮指!

蒙市是全美最早華裔社區,6.1萬人口六、七成是華人。早年台灣移民聚居,市內中餐館和華人商家林立,有「小台北」稱號。華人占多數後曾發生中文招牌和獨尊英語爭議,排外白人大量遷離,留下「最後一位白人遷走時,別忘了降下美國國旗帶走」的諷刺名言。目前有許多大陸新移民首站落腳蒙市,因此也有「小上海」「小東北」等別稱。2021年4月發生餐館中一對男女客人被行刑式爆頭血案,近年搶案頻發,都在傷害蒙市治安形象。

美國華人近年在參政、科技、商業、藝術各領域大放異采,博得「模範族裔」美譽。可惜近年濫殺、人口偷渡走私、按摩賣淫、竊取工商機密等頻傳,侵蝕華裔總體形象。尤其2020年新冠疫情蔓延全美和美中競爭,川普等以「中國病毒」稱呼疫情,引發全美反華裔歪風,紐約、洛杉磯等地很多華人同胞遭遇言詞侮辱或歧視,甚至毆打。

農曆新年除夕濫殺案傳出,很多華人第一時間擔憂是針對華人的仇恨犯罪。如今證實,不是其他族裔針對華人仇恨犯罪,而是華人因心生恨意殺自己同胞。網上爭議兇手姓Tran,是越南人或中國人,其實無太大意義,他是美國人,主流媒體都以Asian-American稱之,較少稱Chinese。就像新年稱為Lunar New Year引發一些華人不滿,認為應改稱Chinese New Year一樣,其實韓、越或日本人也過農曆新年,凡事都抱民族自大心態者,切莫陷入自我矛盾。

較值注意的,有報導指兇手前妻說,陳某易怒但不暴力,她20年前就在這家舞廳認識他並結婚。陳某常抱怨教練不喜歡他,自己一個舞步錯了會生氣,擔憂其他舞客說他壞話。看來兇手和所有濫殺案兇手一樣,心理失衡有病;但如果沒有槍,不會波及這麼多無辜民眾。

美國濫殺成風,華人擁槍者日增,無形中潛移默化部分心理不健康者模仿;加州、德州等公路上的「路怒」動輒拔槍亂射,愈來愈多。合法自衛的槍枝照樣可造成大規模死傷,加州是全美管制槍枝最嚴格的州,同樣一再爆發濫殺案。拜登下令降半旗致哀,想藉機呼籲嚴管槍枝,卻無濟於事。

美國人有心理疾病者愈來愈多,每年自殺他殺造成逾3萬人成槍下亡魂,槍枝和心理健康是兩大元凶。禁槍既不可能,及早發現身邊的不定時炸彈,依「紅旗法」舉報暫解除這類人擁槍權,和精神疾病宜早治療一樣,都成降低濫殺的必要之舉。困難在槍枝和濫殺已成「美國之癌」,永難獲根治療癒。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入