Contents ...
udn網路城邦
風評:如果黃國昌還是立法委員…
2022/11/14 10:16
瀏覽824
迴響2
推薦11
引用0

時代力量前立委黃國昌指出,警大校長陳檡文出入招待所事件還有續集。



民進黨應該慶幸,黃國昌如今只是一介平民,如果他還是立法委員,內政部長徐國勇大概很難好整以暇地表示,「陳檡文案已經交由政風調查。」正在競選基隆市長的民進黨立委蔡適應,大概也很難雲淡風輕表示,施壓國防部出售眷地案和也完全無關;但即使黃國昌只是一介平民,他所揭露的警紀敗壞案例,會不會發展成富商翁茂鍾牽扯出檢審系統的「百官行述」般,勾連出警界版的「百官行述」?無視社會安全網破大洞的蔡英文總統,都該特別警覺。

黃國昌最近一連串揭發的警界黑幕,包括陳檡文五年前擔任警政委員期間,出入豪宅招待所,天道盟角頭和高利貸當舖老闆「隨侍在側」,與宴者還有小弟與傳播妹;這起案件是在媒體披露後,黃國昌才吐露更多細節,他沒有在第一時間揭露的原因是和另一件偵辦中案件連動;不到兩天,檢警破獲地下匯兌洗錢案,法院裁定羈押六名被告,偏偏主嫌郭敏哲跑了,重點是:第一,偵查隊長林弘基三年前出現在郭嫌登記公司的某大樓內賭牌九第二,與郭嫌合作的正是天道盟角頭林秉文第三,林弘基立刻被拔除偵查隊長職務並記過處分,莫怪黃國昌會追問:陳檡文呢?

陳檡文在事件爆發的回應是蒐集白狼張安樂的情資,結果警政署證實陳檡文既未經長官核准接觸,亦無事後提交的報告,這表示若非陳檡文說謊,就是警政署訂定的系統的「警察人員與特定對象接觸交往規定」形同廢文,那麼不報告即接觸的肯定不只陳檡文一人,黑白交往成一鍋混水,是不是已經成為「常態」?那麼所謂「警紀」標準又從何樹立?

陳檡文五年來從警政委員、航警局長、新北警察局長……,上一波甚至是警政署長人選,行政院長蘇貞昌應該半夜都會冷汗直流,幸好沒選中他,但是,此刻陳檡文的身分是警察大學校長,換言之,他得是警察人員的表率,如今發生這樣的事,他還能從容進出學校,見到學生而沒有一絲心虛嗎?

歷來警察在社會信任度調查中,都屬於前段班,在家人、醫師、中小學老師、基層公務員之外,警察的社會信任度遠高於立委、法官、律師、總統…,遺憾的是,就在這幾年,警界怪事特別多,從內政部與警政署長互鬥不休,到傳聞黑道警界高階人事,乃至高階警察爭相為黑道母喪摺紙蓮花,不蹚政治渾水的警察,既要走政黨派系的路子,還要維持黑道角頭的交誼,這樣的警察如何與黑道「宣戰」?

就在這幾天,高雄大寮才發生槍擊案,台南無黨籍議員候選人服務處又遭到一衝鋒槍掃射,詐騙集團惡質到虐囚致死,基層員警拚了命破案逮捕兇嫌,高階幹部却靠黑道撑起升官圖,這是什麼扭曲的圖像?

挺會駡人的蘇貞昌,這回悶聲不吭,面對治安敗壞的批評,他說,「民眾都肯定治安進步。」這話只有他自己相信,他說政府持續不懈地掃黑、打詐、緝毒…;掃黑掃到館長陳之漢被槍擊,質疑民進黨立委包庇槍手還被告;掃毒掃到總召兒子都涉及運毒,警察局裡毒品證物能丟失還會數年後「還返」;打詐打到詐騙簡訊如潮水般塞爆民眾手機,直到虐囚虐出人命,如果這叫「治安有進步」,很難想像台灣已經淪落到什麼境地。

二十五年前白曉燕命案發生,在野的民進黨發動倒閣,要求總統道歉,內政部長、警政署長因此去職;二十五年後,台版柬埔寨詐騙虐囚案發生,總統臉書滿滿的輔選,對她承諾過的「社會安全網」不提一字,繼續輔選;行政院長肯定治安之後,還是輔選,就在詐騙虐囚案發的菁埔站台喊「凍蒜」,總統閣揆沒有一絲不安嗎?

揭露高階警察爭相摺紙蓮花的前台南縣長蘇煥智質疑,地下匯兌洗錢案和詐騙擄人拘禁案真的沒關係嗎?從淡海新市鎮、桃園青埔到台北市大同區和萬華區,都傳出遭到詐騙集團監禁的受害人,詐騙團夥的規模和殘忍遠超乎想像,而警政署年初就接獲線報,還是讓地下匯兌主嫌脫逃出境,警界難道沒有洩露情資之虞?而這位脫逃主嫌似乎又與所謂的「英系」交誼不淺,

蘇煥智直接點名:

一、拔除陳檡文警大校長職務;
二、徐國勇應為治安負責下台;
三,具幫派背景的黃承國應辭去民進黨中常委並退出黨務和英系之運作,否則不足以彰顯蔡英文整頓治安,與黑金劃清界限的決心。

(相關報導:夏珍專欄:徐國勇VS.陳家欽,民進黨「黑道之亂」別再演了|更多文章)

蘇煥智的諍言,蔡英文不知道還聽不聽得入耳,事態發展到每天從黃國昌、煥煥智臉書,緊盯警紀敗壞的內幕,黑白飲宴的照片一張張流出,蔡英文終結不了黑金,只會終結自己的民意聲望和民進黨的政權。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 華碩
2022/11/14 10:39
傳林秉文交保後密會英系大老黃承國 蘇煥智批:黑道涉入政界是治安敗壞主因

羅立邦

媒體報導指出,涉及洗錢案的必礦科技總裁林秉文交保後2天,就前往文山區「仁本禮儀」公司董事長辦公室,密會前國策顧問、民進黨中常委黃承國。而「仁本禮儀」公司,則是民進黨台北市議員提名人陳聖文的家族事業。對此,台灣維新台北市長候選人蘇煥智指出,這代表英系核心與洗錢案主嫌關係匪淺,黑道與政黨掛勾是台灣治安敗壞主因。

蘇煥智表示,黃承國是天道盟文山會的前會長,林秉文報載是天道盟濟公會的成員、過去還涉及職棒簽賭打假球案被判刑,看起來天道盟的兄弟會成員見面碰頭是很正常的事情。

蘇煥智提到,但從最近「洗錢案」林秉文才剛以300萬元交保,及幕僚郭哲敏等6人被收押禁見,案件繼續調查中,再加上「人頭帳戶擄人拘禁案」受害人超過61人,其中更有3人死亡,引起全國人民的公憤。對此,蘇煥智表示,林秉文找上可以直達天聽的黃承國共商對策也是可以理解的。

對於涉及洗錢案的同案主嫌郭哲敏,在警方11月3日採取搜索前,已經於10月上旬出境,蘇煥智引用媒體披露的資料指出,郭哲敏與英系高層及警界關係甚深。包括5月間英系要角洪耀福、徐國勇及民進黨副秘書長均參加內湖名店喜相逢餐廳的餐敍,而依據台北市議員徐巧芯的説法,訂位者就是「郭姓黑道份子、已跑路」,應該就是郭哲敏。對此蘇煥智表示,由此可以看出英系要角洪耀福與黃承國、徐國勇與郭哲敏及林秉文應該關係匪淺。

最後蘇煥智批評,整個「洗錢案」跟「人頭戶擄人拘禁案」所暴露出來的英系與洗錢犯罪集團的往來,證明了政界與警界的腐敗與民進黨的沉淪,當黑道深入警界和政界如此之深,社會治安會好嗎?