Contents ...
udn網路城邦
從最年輕總統到國際領袖 馬克宏政治精英之路
2022/04/25 11:51
瀏覽342
迴響0
推薦17
引用0
法國總統大選底定,馬克宏估以58%對42%,二度打敗極右派雷朋,連任成功。儘管過去執政抗爭不斷、政績褒貶不一,但不能否認這位法國史上最年輕總統已徹底改寫法國政治生態、左右國際局勢。

馬克宏1977年出生於北部城市亞眠(Amiens),父母為醫療人員。拿到人文學系碩士文憑後,馬克宏進到巴黎政治高等學院深造,畢業後參加國考,進入有政商領袖搖籃之稱的法國國家行政學院(ENA),後因表現優異,依制獲舉薦進入政府要職。

2004年,剛畢業的馬克宏到機構財政檢察局報到。3年後,經濟學家阿塔利(Jacques Attali)把他納入麾下,為沙柯吉(Nicolas Sarkozy)總統委任的法國自由與發展委員會撰寫研究報告,馬克宏也在此收穫不少人脈。

2007年,馬克宏與長他24歲的中學戲劇課老師碧姬(Brigitte Trogneux)結為連理。馬克宏當時就已少年情竇初開,多年尋覓後終成眷屬,不變的真心也在競選時形象加分。

2008年,馬克宏離開公職,轉換跑道至羅斯柴爾德銀行(Rothschild & Co)。他再度展露頭角、快速晉升,短短3年間成為經營合夥人。

4年後,馬克宏迎來生命轉折點。時任總統歐蘭德(Francois Hollande)因阿塔利等人推薦,注意到這名才華橫溢的年輕人,任他為總統府副秘書長。

在沒有從政經驗、從未參選過的情況下,2014年這位前銀行家被任命為經濟產業數位部長。幾個月後,他推出被稱為「馬克宏法」的經濟成長、活動與機會平等法,放寬週日工作、長程客運市場等的職業與企業規範,目標「解鎖」法國經濟。法案獲企業主歡迎,卻也飽受批評,使馬克宏知名度大增。

馬克宏過去曾加入左派社會黨(PS),卻沒機會施展抱負。2016年4月,他成立了自己的政黨「前進!」(2017年改名為「共和前進!」)。4個月後他辭去部長一職,隨即宣布投入隔年總統選戰。他說在過去工作中,「觸碰到了政治體系的限制」。

就在政黨沒有任何國會席次情況下,馬克宏「幸運地」面對執政失利的社會黨、爆出妻子侵吞公款醜聞的右派候選人前總理費雍(Francois Fillon),並獲老牌中間派政治人白胡(François Bayrou)奧援,壯大聲勢,以非左非右的中間派共主之名,意外殺出一條血路。

最後政治黑馬馬克宏藉著被外界稱為「媒體候選人」(candidat des médias)的大量曝光與反制極右派動員打敗雷朋(Marine Le Pen),以39歲之姿改寫歷史,一舉成為1848年法國總統拿破崙三世以來最年輕的共和國總統。

檢視馬克宏過去5年政績,任內歷史事件與大規模社會運動可謂一波未平一波又起。

● 黃背心風起雲湧

2018年11月,馬克宏政府宣布計劃調高燃料稅,作為綠能倡議的一環。首當其衝的運輸業者最先發難,穿上車內必備的黃色螢光背心,站在交通樞紐與加油站示威,很快運動如雪球般愈滾愈大,演變成全國反政府運動。

參與者要求降低燃料稅和其他經濟負擔,表示人民正為馬克宏的改革和振興付出代價,尤其是低收入家庭。抗議人士在全國各地封堵道路和加油站,接著便是每週六的全國示威抗議,不斷爆發警民衝突與暴力事件,社會動盪,馬克宏民調也掉至最低紀錄的23%。

政府不得不讓步,取消調漲燃油稅的既定措施,並推出加班費不課稅、領取基本工資的勞工增加津貼等措施。

但許多民眾的憤怒其實來自更深的長期挫折感,認為賦稅不公平,訴求因此從反對調漲燃油稅轉為要求更多直接民主及社會正義,運動持續一年多。

「黃背心」也從此成為法國社會運動的象徵,之後所有大小街頭示威都可看見其身影,也成為馬克宏執政的一大傷疤。

● 退制改革與史上最大罷工

2019年12月5日,黃背心運動才稍歇,鐵路、地鐵等工會就發動史無前例的「無限期全國大罷工」,抗議總統馬克宏提的退休制度改革。全國各職業工會集結80多萬人上街抗議,國內大眾運輸停駛,學校等機構勞工罷工,日常生活大癱瘓。

退制改革是馬克宏競選時的政策,認為退休制度相當陳舊,與社會脫節,且有破產疑慮。民眾起初多同意改革,但政府提出的方案卻讓所有勞工都更加貧困,其中將退休法定年齡從62歲延至65歲更是引發不滿。

大罷工橫跨耶誕節與跨年假期,許多人都因罷工而無法返家團聚,導致怨聲載道。然還等不及最終定論,隔年3月Covid-19便席捲歐洲,改革因此擱置。

● Covid-19與抗疫政策

為期2個多月的罷工落幕,生活終回常軌,Covid-19卻開始在亞洲引發恐慌。馬克宏2020年3月6日才呼籲民眾不要擔心多出門走動,卻在6天之後下令關閉所有學校;再2天後,關閉所有非必要商家;再過2天,全國封城,由此可見法國政府防疫早期的輕忽與政策的混亂。

所幸政府意識到嚴重性後,成功與歐盟共同協調口罩與疫苗,推廣疫苗施打,終於2021年底看見疫情曙光。但隨後開始有民眾抱怨政府仍不鬆綁口罩與通行證,尤其1月初起變相強制民眾施打疫苗後,更引發前後長達數個月的街頭抗爭,高喊馬克宏為「公衛獨裁者」,剝奪自由。

歐盟自主團結、自由主義與制度改革為馬克宏一直以來的政見主軸。根據法國國家統計及經濟研究局(INSEE)數據,馬克宏的確減少了法國人在意的失業率。2021年底,平均失業率從2017年的9.5%降到7.4%,為15年來最低;失業比例最高的15到24歲青年族群,也從23.5%大減至18.9%。

經濟成長也在2020年因疫情衝擊全球而衰退的-8%後,復甦至2021年預估的7%;另外,法國GDP成長也是歐元區最強勁的國家。

現正為歐盟輪值主席國元首的馬克宏在外交上也有許多表現,他以法國利益為準則,推動跨大西洋與印太地區的各項戰略與經濟合作,為歐盟當前最具話語權的領袖。烏俄戰爭中,他積極在烏克蘭、俄國、北約、歐盟中穿針引線,是唯一讓烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)和俄羅斯總統蒲亭(VladimirPutin)都表示友好的國際元首。

但馬克宏在國內因幫富人、企業減稅,以「解鎖企業投資彈性、增加經濟成長」,導致他被批為「富人的總統」。他高舉工作的「價值與美德」,呼籲民眾不要只想依賴政府,要「多工作、多賺錢」。「若失業,我不會等待其他人,而是會先試著自己奮鬥」、「法國勞工薪水太高了」、「法國大規模失業都是因為勞工被太過保護」、我走過這條街,就能幫你找到工作」等關於勞工的爭議發言,也讓中低薪階層砲轟馬克宏「菁英政府」,完全不懂民間疾苦。

如今馬克宏成為法國自2002年來首度連任成功的總統,意味著法國將繼續捍衛歐盟共同價值,扮演跨大西洋合作協調者的角色。

在歐洲面臨二戰以來最大戰事之際,這位外表自信得體,總是能言善辯的馬克宏將如何在接下來5年內,帶領法國及歐盟走出疫情與烏俄戰爭陰影、調解對立與創傷,同時推動成長復甦,世界聚焦。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入