Contents ...
udn網路城邦
星期透視/疫苗政治vs.同島一命 / 趙建民
2021/05/30 10:15
瀏覽618
迴響0
推薦13
引用0
星期透視/疫苗政治vs.同島一命

2021-05-30 02:27 聯合報 / 趙建民(文化大學社科院院長)

正當蔡政府準備歡慶連任一周年之際,被認為防疫模範生的台灣,疫情卻突然爆發,民眾對疫情指揮中心既無力購買疫苗、又不開放民間購買的政策頗有微詞。從蔡政府高喊中共「認知戰」,到政治化處裡大陸疫苗,更暴露了執政黨對兩岸政策的迷惘。

本來以為,操弄反中情緒是蔡政府為了贏得選戰而精心打造的利器,在二○一八年底地方選舉挫敗後,蔡英文突發奇兵,將「一國兩制」和「九二共識」畫上等號,再利用香港反送中的紛擾,以網路側翼操作「亡國感」,終於逆轉聲勢,成為選戰的經典之作,就連川普競選連任,似乎也借鑒了此一「抗中」模式。

最近執政黨大肆渲染「認知戰」,政務委員和國安局長公開表示,中共利用疫情對台進行分化,執政黨的網路部隊立即跟進,稱網路意見版的批批踢已被滲透,加上已通過的反滲透法等國安五法,用意似乎是繼續擴大反中的政治效益。沒想到的是,鄉民查出發動「認知戰」的竟是親綠網路寫手的自導自演。

然而,蔡政府對中國疫苗的立場,卻顛覆了民進黨為選票而反中的認知。打從一開始,執政黨便信誓旦旦,絕對不買中國疫苗,陳時中先搬出法律,說根據台灣法律,不能購買中國疫苗,接著又說大陸疫苗「缺乏技術性的資料」。在台灣疫情緩和,對疫苗需求不高的情況下,人們或可認同大陸疫苗品質欠佳的搪塞,但當疫情逐漸失控,老百姓對當前的兩岸政策不再滿意時(最近TVBS民調顯示,不滿意蔡政府兩岸施政的民意,已經超過滿意的民意),「反中保執政」的說法,出現了裂痕。究竟甚麼法規禁止購買中國廠商代理的外國產品?疫情指揮中心始終語焉不詳。

蔡政府不但找滿理由,拒絕向大陸購買疫苗,還千方百計將台灣的疫苗短缺,歸罪於陸方。年初,政府和德國輝瑞廠直接洽談購買五百萬劑BNT疫苗,但在最後即將簽約之際宣布破局,陳時中在二月十七日說是「外界介入生變」。日昨蔡英文在臉書中直言,「我方和德國原廠一度幾乎完成簽約,但因為中國介入,遲延到現在都無法簽約」。

台灣向德國購買疫苗究竟因何生變,現已成羅生門。台灣是去年八月開始和輝瑞洽談BNT疫苗,但早在去年三月,上海復星醫療已經開始代理大中華地區的BNT疫苗了,為統一事權,德國原廠是否可能授權復星代行售台案?根據鴻海集團郭台銘的說法,在獲得民進黨立院黨團總召柯建銘的協助下,衛福部和復星醫療在今年一月開始接觸,洽談申購五百萬劑BNT疫苗,似乎證實德國原廠已將這筆台灣生意,責成上海復星醫療,台灣官方也參與其事。奇妙的是,雖然鴻海一再強調該筆交易只是單純商業行為,蔡政府卻又將協議不成歸咎中國阻撓!

從選票的角度考慮,蔡政府咬定上海復星醫療代理的BNT疫苗,是德國疫苗並同意進口,淡化或根本不提復星醫療,應該是比較合理的作法。蔡政府不作此圖,似乎證明「脫中」政策,已經不是簡單的選戰工具,而是更深層的意識形態仇中。

面對中國,蔡政府不斷將防疫政治化,不顧「全島一命」的倡議,凸顯了當前台灣對中政策的兩種思維:一種思維強調兩岸關係的特殊性,政治上或有反中的理由,但民生問題不該自我設限,政經分離;另一種思維卻把中國當瘟神,不願發生聯繫,抗中仇中。

疫苗問題激起台灣對中國政策的一場辯論,或許是不幸中的意外收穫吧!(作者為文化大學社科院院長)

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:政治牢騷

限會員,要發表迴響,請先登入