Contents ...
udn網路城邦
《意識神曲》終曲17看見
2021/04/25 21:26
瀏覽198
迴響0
推薦6
引用0

17.看見

      秋去冬來,時間如白駒過隙,每個人在生活中都遇到了大大小小的選擇,其實這些變化全在人的心念之間。

  遇禪又來到咖啡,眾人以為她去中國大陸了,看到她都問說:「你怎麼還在這兒?」

  遇禪羞笑道:「還在研究中!」

     她順勢請教老師:「覺老師,請教您,我到中國大陸的話,有甚麼該注意的嗎?」  

  覺老師望了望她,回應道:「不要去看!」

  「不要去看甚麼?」

  「你可以看到人心,這是以後你諮商助人時的最大特點。」

  「那為什麼不要去看?」

  「你自己都還無法化解時,你去看、他們會跟啊!而且你就又吸收了別人的負能量啊!」

  「喔!難怪有時候,我感覺好像聽到了別人的心聲。我準備搬家時,看到牡丹的<花開富貴>國畫這幅畫,心想『這幅不帶了』,沒想到當時竟然感覺到『帶我走!不要丟下我!』的句子,直覺是這幅畫告訴我,後來我問品之靜,她問了確認是它說的,所以我就帶走了。

  當天搬到新家時,大廈保全提醒我車燈沒關,為了感謝他,我用咖啡能量袋做了一隻貓頭鷹送他,他狐疑的看我,問我『送我?』我說『對啊!怎麼了嗎?』

  他又看了看我,才慢慢伸出手接過貓頭鷹放到桌上,沒有說話,看著貓頭鷹,那一剎那我感應到『說我白目?』我才想到我眼睛用白色的,當下感到歉疚,但我也不好意思說甚麼,沒想到隔天這個人竟然矇吭不響,他主管說他連辭職都沒有就跑到別家公司去別的大樓當保全了,讓我當下嚇到,沒想到我不經意甚至是感謝意的行為竟然害了對方,這次經驗真的很特殊!」

  「這就是要讓你知道因果才讓你感應到;另外也讓你知道不是我們自認為的善就一定會有好的結果,不過起心動念很重要,至少可以化解冤仇。其實這種能力先天靈都有,只是有些先天靈會賦予這個能力,以便幫助人!歸蝶也有這能力啊!」

  「可是我只是偶爾有過幾次經驗而已!」

  「那當然啊!這是學習!也是有必要時才讓你知道,沒必要你知道幹嘛?每個人的心思都讓你知道,你不瘋了?

  當然每個人能力都不同,品之靜看得到、也可以對話,梅若澄有辦事的能力……不用羨慕別人,這些能力集合起來,才能完成大業,順著天賦走就好了!」

  「老師說看到人心,可是我是感覺那個字句出現,不是看到。」

  「看到是甚麼意思,要親身經歷才知道!你去大陸是在擔心甚麼?」

  「沒勇氣!不敢一個人獨自闖天涯!哈哈!」遇禪不好意思地回答,還不好意思的調侃自己。

  「我們現在人都受限於年齡,年紀大一點就不敢出去闖了!怕甚麼?對不對!」

  「我知道啊!我看到有一篇寫十四歲國中生對於學校教育種種改變,他說:其實是大人不敢面對變化!」

  「沒說錯啊!所以要跳脫這些框架!」

 

  過幾天遇禪終於鼓起勇氣獨闖大陸到大陸後,走在回旅館的路上,不經意看到站在路旁的,突然看到那人身上籠罩著一股憂愁,往前走又看到了兩個,雖面帶微笑,卻能一下就看到表情之下內心的苦悶,真的是看到的!

  不是看到器官甚麼的,而是在人的心臟部位,可以看到一團霧,原來苦悶、憂愁會形成一股能量罩著人,並且一看,當下就感受到他的感受。

  遇禪邊走邊思考,原來不同的苦悶、憂愁會形成不同的霧,大小、濃淡顯示那憂苦的程度,每一種霧似乎都有意識,讓你一看就感同身受,彷彿看到它們發出的意識,很快就知道是甚麼憂愁?苦甚麼了?

  原來「看到」人心的意思有兩種,除了跳出字句的感應式,還有能量霧傳遞意識給人,真是大開眼界了!

  又陸陸續續看到一些人,身上籠罩著爭奪名利的能量,更多人是無心的狀態,處在茫然不知所措的人生路上,感覺失了魂、沒了心,不知要往哪裡找?甚至不知要找甚麼?

  遇禪突發感觸,臨睡前靈機一動,寫下了一首詩。

  

〈失物招領〉          

  這是失物招領的廣播。請察檢自己。是否有丟失了甚麼?

  我這裡沒有手機。包包。衣服。護照。相片。只有你的。善良。單純。仁慈。體貼。謙虛。禮貌。熱誠。……

  你看不到你的。失誤。失物。何在?

  護照裡的。相片的臉。無法告訴你。你所丟失的。即便用手機也連絡不上。那個真實的你。靈性的你。

  這裡多的是。你認不出的。是否是你的包包與鞋子。除了這個以外的。是你一直忘記的。真正的你。

  誰都懷疑。這是我嗎?

  無意。無必。無固。無我。大度大器。謙謙君子。我是這樣?

  每人都該是。完美自持。無所不知。

  無奈。自下凡間。元我被隱藏。須要你去找出來。真我被生活遮蔽。得要自己去發掘。重回自己。

 

  遇禪心想:「老師說:這大陸行就是要找回自己,是這個意思吧?原來有這麼多人迷思在人間啊!感覺好像《全面啟動》(Inception)裡那個迷失在夢裡回不來的人啊!」

  思著想著靈感又來,寫那個迷失在夢中角色的感覺,其實何嘗不是折射人間人心呢?

 〈迷宮〉          

  迷惑的心。馳騁。於錦團簇簇的。九霄天際。湛藍海漠。海市蜃樓的。幻影。折射。旖旎。人生的。繾綣。或掙扎。重霄深處。憶不起我自何方來?

  恍如諸葛孔明佈下八陣。迷宮般的人生。迷失了心。怎麼覓尋我的心?

  傑克的魔豆,可否攀之而上。採擷我的心?

  依著蒼星行路。點點星熹,突破迷霧。我尋找著。自己。

 

  寫完這一首,似乎與元靈在對話似的,又像在指點迷津,遇禪很有靈感地連續又寫下了:

  〈和自己。作。愛〉          

  如果你都不瞭解自己。不愛自己。誰。該是那個愛你的人?

  該撫摸自己的。並不是身體部位。

  而是觸摸。自己的。心。靈魂。靈性。

  撫觸每一吋的。自己。感受內在。蟄伏的。靈性。與每一分。生命。的躍動。

 

  遇禪突然感應到「做人要摸著良心,真正愛自己的人是面對良心,依心而行正道,你要懂得愛你自己,成為愛的載體,才能吸引更多的愛!」原來這就是元靈要告訴「自己肉體」的話。

  <掉>          

  掉。東西。錢。鑽石珠寶。驚惶不已。

  小孩掉了。遺失友情。愛情沒了。生命還在旋轉。

  若遺失了自己。掉了心。就像行屍走肉。的活屍一具具。的世界。

  掉。什麼。你才。想要去找。才真正。醒了。

 

  <鑰匙>

  打開一道道門。

  更想用鑰匙打開。我的。你的。他的。大家的。像一堵堵牆似的。心。與世界。

  以解碼。人與人。人與自然。宇宙。人與生命。之間的那道隱形的。隔閡。

  以探索那廣袤的。天。地。宇宙。靈性。萬事。萬物。的奧秘。

 

  遇禪又感應到:「你要打開你的心啊!沒了心你就遺失了自己,只要你打開心,你就可以推倒隱形的牆了!你不打開心,你將迷失在幻影裡,只看到表面的虛假,唯有打開心,你才能看見真實、真愛與快樂!加油吧!」

    

  看完這三首詩,她知道元靈想告訴自己的話,感受著元靈給予的愛的能量,遠在異鄉的她卻哭得不能自己!

  遇禪心想:「我怕打開心!怕受傷害!怎麼樣才叫打開心呢?」

  答案自己跳到心底:「把心打開就是接納一切人、事、物,感受但不抓住,靜靜看、不評斷,讓意識流過就可以了!」

  此刻,似乎感受到覺老師傳來的能量,原來覺天行幫她把留在北京的轉世靈帶到,並為她鬆綁身上的纏繞線,以便與本靈合一,只要她一懺悔,這個線就能解開了!

  隔天離開北京準備前往上海,一大早起床正在刷牙洗臉時,卻聽到馬桶蓋一直「叩叩叩」的聲音,想說不理他,卻愈來愈大聲,因此遇禪只好轉頭看他,聲音戛然而止,一股冷感從頭到腳竄過,讓遇禪有點怕怕的,但隨即卻感應到是在道再見,像是有個女生站在旁邊道再見的感覺,害怕感也就消散了。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入