Contents ...
udn網路城邦
數位轉型引領ESG未來:打造氣候風險財務地圖
2024/04/10 14:31
瀏覽45
迴響0
推薦0
引用0
企業要強化ESG領域的表現   數位化扮演核心角色

隨著全球氣候變化對商業的影響日益凸顯,企業在走向可持續發展的道路上遭遇前所未有的挑戰。

特斯拉從S&P 500 ESG指數的排除事件揭示了一個關鍵現實:不僅ESG的評估標準變得更為嚴苛,企業間在披露實際績效上的差異亦日益明顯。為此,企業必須採用全新工具和策略來強化其在ESG領域的表現,其中數位化解決方案將扮演核心角色。

企業需與時俱進  調整其永續戰略

隨著全球對於永續作為與績效資訊揭露的標準化趨勢,國際永續準則理事會(ISSB)的建立,以及國際財務報告準則(IFRS)的擴展,都在推動企業朝向一個統一的永續資訊披露框架發展。台灣企業作為全球供應鏈的關鍵一環,其財報的國際接軌不僅提升了溝通效率,同時也為永續報告提供了共同的語言。面對ISSB和GRI等標準的快速演進,企業必須調整其永續戰略,從數據收集到風險管理,無一不需與時俱進。

因此,永續資訊的透明度、準確性與數位化對於企業永續發展來說至關重要,這些不僅反映了企業對抗氣候變化的能力,更是投融資單位決策的基礎。因此,數位碳盤查平台和智慧TCFD氣候風險機會評估平台等數位工具,已成為企業衡量、管理和報告氣候相關財務風險與機會的關鍵武器。這些平台通過自動化收集數據和進行高效分析,不僅加快了數據處理速度,還提高了報告的精準度。

透過數位碳盤查平台,企業能夠全面評估其運營活動所產生的溫室氣體排放量,進而制定有效的減排策略,這對於策劃長期永續發展路徑具有重要意義,更重要的是資訊的量化與比較分析,在資訊系統中可以更有效率、正確。

企業迎接新的「永續資本市場」時代,透過資訊技術多方位的協同作業,建立一個全面的組織文化,推動行業的永續低碳轉型,在永續發展的長跑中建立堅實的競爭力。

本文作者黃采彤 佳典管理顧問有限公司ESG專案經理

文/黃采彤


限會員,要發表迴響,請先登入