Contents ...
udn網路城邦
2022桃園「尋找水麗」寫生比賽及夏日派對活動
2022/08/22 13:37
瀏覽121
迴響0
推薦1
引用0

由行政院農業委員會農田水利署桃園管理處所主辦的【2022桃園「尋找水麗」寫生比賽及夏日派對】活動, 8月20日在桃園大溪慈湖兩蔣文化園區及新福圳一號池熱鬧登場。現場除了來自桃園管理處灌區內國小、國中、高中超過600名學生競逐寫生比賽與著色比賽的獎項之外,以水麗女神人物造型為彩繪底稿的沙畫活動,也匯集了超過200組來自全台各地的親子家庭闔家參與。

全台首次以埤塘環境為寫生對象的「尋找水麗」寫生比賽,本次特別選擇在具有文化歷史典故的埤塘進行。位於慈湖園區的牛角湳埤,地處大溪三層地區草嶺溪水脈四口池埤中的最下游,其上游依序由白石埤、後慈湖及前慈湖串接自然河道延續而下。此陂圳系統為臺灣少見的山中水利系統,先民善用地形地貌、越區引水,應用埤塘蓄存控制水量,穩定供應水源,增加灌區水稻栽種面積,灌溉良田約230公頃。

另一寫生地點新福圳一號池,位於溪洲山新福圳引水隧道的下游,舊稱「頭寮大池」或「頭寮大陂」。池中有一座全國獨有的「水中土地公廟」-頭寮地區開庄土地公「 陂崙土公」。據載,民國56年改制前的桃園農田水利會進行溜池擴建挖深工程,位處其中的土地公經擲筊後不願搬家,遂原地興建約4樓高圓形人工島嶼。每年五月,當池旁大艽芎古道沿線的油桐花盛開時,「水中土地公廟」與山嵐水波相映的秀麗景觀,更是攝影愛好一年一遇的拍攝良機。

桃園市農業局副局長江富貴光,在說明活動內涵時則提到:桃園管理處這次舉辦【2022桃園「尋找水麗」攝影及寫生比賽】,就是希望全國的民眾來桃園灌區走走。除了感受田園景觀之外,也能去了解農田水利的運作以及對我們生活的影響。就像是寫生比賽所在地的前慈湖、牛角湳埤,如果不說明的話,一般民眾或許會以為他只是風景區的造景,手機拍拍、園區走兩圈就離開了,無法認識到灌溉水源原來離我們這麼近而去珍惜。為此,桃園管理處也積極推動轄內埤塘的綠美化工程,逐漸將土堤綠籬所圈圍的埤塘釋放出來,除了讓民眾更加容易親近,也可體會生產、生態、生活,三生之間綿不可分的關係。

應邀出席的農田水利署署長蔡昇甫則表示:台灣由於受地形影響,河川較為短促,一進入枯水期後溪流水量減少,就無法應付農田用水的需求。因此,利用水庫、埤塘蓄水,再引水使用成為農田灌溉的主要水源。享有「千埤之鄉」美譽的桃園,其埤塘分布從位處高地的大溪一直延伸到新屋、觀音等平原地區。而桃園大圳從他位於八德的出水口一直到新竹的新豐、湖口,沿途埤塘、圳道只要仔細觀察都有它不同的特色,引灌的作物也不只有水稻,桃園著名的草花、蓮花、網室蔬菜也幾乎仰賴這條水脈,進而構築成桃園多樣的農村地景。

8月20日的活動除了寫生比賽與親子沙畫,另外在慈湖的銅像雕塑公園則規劃了「水麗夏日派對」活動,在水岸舞台安排了萬花筒劇團所帶來的「尋找水麗」兒童劇演出以及親子台米苔目哥哥與小瑜姐姐唱跳演出,讓現場孩童一度陷入瘋狂。而桃園青年達人賽-「桃青之星」競賽得主的表演,包含「雙面佛」雙人演唱、「眼睛超人」新生代舞團、「余政勳」獨特的台語演唱、「修曼樂團」清新的彈唱等,都讓現場民眾陶醉。

另外,特別應邀演出的桃園市立陽明高中樂儀隊,更以精湛的操槍動作,博得現場民眾一致喝采。相繼出場的桃園市立壽山高中熱音社與中壢高中弦月吉他社同樣也演唱多首自創曲,讓前來參加活動的民眾,能夠一邊欣賞表演、一邊悠閒地在草地上野餐,享用主辦單位所準備的野餐餐盒、並感受到新生代孩子們獨特的創意與編曲。會場周邊還設置有桃園在地農特產市集,以及好玩有趣的互動攤位,更讓此活動寓教於樂富有意義。

【2022桃園「尋找水麗」攝影及寫生比賽】在8月21日即開始進行為期3天的初選評選作業。預計在8月24日先行於活動官網公告攝影比賽三個類組各50件作品的入圍名單;以及寫生比賽國小低年級著色組比賽15名入圍、國小中高年級組30名入圍、國中組40名入圍、以及高中組40名入圍名單,並寄發入圍紀念品。

決選公告則訂於9月1日,屆時會同步公告頒獎典禮舉行時間。敬請參賽者留意【2022桃園「尋找水麗」攝影及寫生比賽】官網公告。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 藝文活動
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入