Contents ...
udn網路城邦
飢不擇食
2022/08/21 09:31
瀏覽1,078
迴響2
推薦64
引用0

這只是一件芝麻小事,可是一旦發生了,卻引起一串的聯想。

在這裡冬天長達5個月的寒冷,攝氏零下的日子算是不稀奇,所以蔬菜應該是很貴很貴的,事實上是還好,菜價一年四季算是很平穩,很多時候比台灣還便宜,尤其在夏天,生菜沙拉的生菜便宜到兩大把才一塊加元,好了,現在不是在比菜價好嗎?想說的是,一樣超級不尋常的蔬菜,在台灣永遠是出奇的便宜,即使是在颱風蔬菜短期時,但是在這就No、No的不一樣,超級便宜不下來,1磅總是在3.99到4.99之間,一年可能有幾次會是2.99,而且這菜在洋人超市買不到,只有華人超市才有。

這是甚麼呢?答案揭曉:地瓜葉。想不到吧!

地瓜葉超級好吃,每年老媽和老爸總會利用夏天很辛苦種些,夠吃幾餐已很滿足,但是從去年播種後,種子才開始發芽長葉子,突然院子裡來了很多小品種的迷你金龜子,把所有剛長出新芽新葉一夜之間全入了它們的五臟廟,所以去年甚麼也沒有,只收穫到那粒超大的粉絲瓜寶貝和勉強的一些青豆。今年,從台灣回來後,特別跑去華人超市買了一把1磅4.99的連葉連藤(叫做"藤"嗎?)的地瓜葉,那藤和葉子差不多一樣重,為了要吃自種的地瓜葉,還是掏錢換地瓜葉回家,主要還是為了要用“藤”來長地瓜葉。

有了去年的經驗,自製的有機除蟲藥甚麼有的沒的,天天澆,自製有機肥更是努力製作,總算有了一些成績。老爸就摘了一些,老媽一看,頭暈了,完好無損的葉子沒幾葉,大部分都是被蟲吃過的洞洞葉,這在以前是從不會摘來吃,問老爸要煮來吃嗎?當然,洗乾淨就好了。

記得有人曾這麼說過,被蟲吃過的蔬果代表(1)沒農藥,(2)蔬果鮮甜,所以才會來吃。好像,應該,是這樣吧!真的,一上桌很快就盤子見底了。

這個小故事說明了一件事,當東西稀少時,特別會被珍惜,特別好吃,記得有人曾這麼形容,沒有東西吃時,甚麼東西都好吃。咦!這餐地瓜葉豈不成了“飢不擇食”的寫照嗎?

p.s.可能你會建議買地瓜回來種,沒錯,好主意,地瓜在這裡1磅從0.69到1.99,大部時候都是0.99,可能和台灣價格差不了。不用地瓜種的原因是地瓜長根到長葉會慢好幾個星期,所以要快就是直接買地瓜葉連藤,泡水數天就長了很多根,可以直接下地種植了。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:雜記
上一則: 今秋
下一則: 世事無常

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 城市小農
2022/09/02 18:29
營養的地瓜葉
地瓜葉曾是很多長輩吃到怕的蔬菜,物資缺乏時代,好種是極佳的優勢。只是再好吃的食物天天吃也會膩的,沒想到現在卻成了寶。在台灣地瓜葉少有蟲害。

謝謝小農留言分享。

印象中地瓜葉應該是沒甚麼病蟲害,但是在這裡種了好幾年,蟲害算是嚴重,尤其在初期剛發新芽新葉那階段,也不知為什麼。

知風草聯合網2022/10/05 05:43回覆
1樓. 旭日初昇
2022/08/22 12:00

地瓜葉有不同品種,用來種地瓜的葉子,口感不佳。

因此用地瓜發芽採收葉子,價貴品質又差。

謝謝旭日留言分享。

是知道有不同品種,因超愛吃地瓜葉,有就好,都好吃,就沒注意到口感問題,以往都是用地瓜種取葉子,有機會會留意。

知風草聯合網2022/08/23 02:30回覆

謝謝旭日留言分享。

是知道有不同品種,因超愛吃地瓜葉,有就好,都好吃,就沒注意到口感問題,

以往都是用地瓜種取葉子,有機會會留意。

知風草聯合網2022/08/23 10:34回覆