Contents ...
udn網路城邦
學子生涯紀錄看這裡,新課綱增加學習歷程檔案
2022/05/18 09:42
瀏覽51
迴響0
推薦1
引用0

教育部24、25日於彰化舉行教育處局長會議,討論十二年國教團體服課綱審議與配套措施,新課綱上路後將新增學習歷程檔案。高教司專委賴冠瑋提到,國教暑已委託大學建置資料庫,之後將統合學校、學生、坊間資料庫三方,除了劃分權責,也省去繁文縟節。

為了落實適才揚性、素養精神,十二年國教課綱上路後考招制度將配合調整,將新增學習歷程檔案幫學子做生涯統合,目前國教暑已委託暨南大學建置學生學習歷程資料庫,之後將由12所學校先行測試。

賴冠瑋表示,學習歷程團體服檔案功用在於收集學生歷年來相關成績、校外活動、競賽成果、證照檢定等,目前分為學習成果與多元學習表現。學習成果每學期可上傳三份,需由任課老師認證;多元學習表現每學年最多則可上傳十份,上傳內容可由學生自行選擇,內容可包含校內外學習活動、幹部經歷、證照檢定、小論文或活動成果發表,只要符合未來發展方向就可上傳。

怎樣的團體服才算好的呢?
1. 如果是簡單膠印印製,盡量避免特別大的色塊,特別是班服胸口logo這裡(如果有大色塊可選用白色T卹,用水漿印製透氣性強,全身印T卹與熱昇華工藝除外這兩種工藝透氣性好)
2. 如果選擇絲網印花,就要考慮印花的顏色,顏色的數目越多,價格也就越高
3. 如果是圖案比較大,印製地方比較多。或者是顏色複雜。一般採用全身印工藝,現在市面上全身印T卹材質普通為莫代爾、太空棉與速乾。另外還有一款新型速乾布料。這種材質市面上很少公司有。網孔比正常速乾要密集兩倍,而且柔軟,透氣好,比純棉穿起來還舒服。不過質量價格稍微會貴點。
4. 衣服版型要大氣。並不是所有的版型都適合青少年。人靠衣裝的道理大家都是懂的。比如純棉T卹,一般都是進口孟加拉,所謂版型偏向外國人,衣服比較大,寬鬆,圓領也比較高。
5. 設計圖要適合印製到衣服上。很多特別好看的圖,實際印到衣服上變的很不搭配。就像女生平時畫眉毛一樣,適合自己臉型的眉形才是最好的。

108年入學的學子待111年申請大學時,學習歷程檔案最高占比可達50%,之後也會開放各大學系所可應需求設定比例,學習成果最多可參考三項、多元學習表現最多則可參考十項。

除了幫助學生保存學習成果,賴冠瑋強調,該系統用意也在於建立明確權責劃分,校內活動成果將由學校協助上傳,學生個人表現則歸個人所管。高教司預計之後將與各認證考試合作,透過資料庫銜接,未來學生校外認證考試將能直接匯入國教暑資料庫進行統合,將幫學生省去排版、設計等繁文縟節。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入