Contents ...
udn網路城邦
2024臺南400好書展「尋書香」即日起登場
2024/05/04 00:08
瀏覽52
迴響0
推薦4
引用0
以下內容由臺南市立圖書館提供,歡迎大家到現場觀賞魚夫老師及其他優秀作者的作品哦!!

適逢臺南400,臺南市立圖書館今年舉辦「臺南400好書選」,透過讀者推薦,票選出400本臺南好書,為讓大眾更加認識這些精采作品,新總館一整年推出「臺南400好書展」,將書單分門別類,規劃「尋書香」、「讀冊聲」、「拾光味」三大展覽主題,以嗅覺的聞香、聽覺的細聲以及味覺的呷飽等五感,重新詮釋閱讀體驗。

首檔展覽「尋書香」自即日起至7月14日於1樓展示區登場,邀請調香師獨家調製8種代表臺南的氣味,歡迎民眾一起品香、一塊閱讀。

展場設計邀請舞臺設計師梁若珊與建築空間規畫師黃筱蒨設計沉浸式展覽閱讀場域,包含從書本摘錄字句,製作十六款籤卡的「籤里尋香」互動書牆、設計粽型抱枕的閱讀座位,還有邀請調香師依籤卡字句,特調八種代表臺南氣味的複方精油,邀請民眾挑選喜愛的「臺南味」籤詩,進入閱讀角落對應「聞香」,如安定心神的神明之氣、臺南悠久的甜、老屋散發的歷史氣息等香味,並透過文本的閱讀連結每款氣味帶來的記憶想像,最後可於閱讀體驗後,提筆寫下自己對於臺南氣味的想像。

結合展覽, 6月30日下午2時30分舉辦「夏至茶席」活動,由「有時甘杯」黃筱蒨茶師帶領民眾品茶、聞茶香,細細品味府城茶文化。

首檔書展「尋書香」,展出以旅遊、人文,自然類型書籍為主,如王浩一《當老樹在說話:那一年,他們在台南種下的樹》、林致維《台南巷框:遇見文學大師葉石濤的時光散步》、魚夫《臺南巷子內:移民府城10年,細說建築與美食》、褚士瑩《在西拉雅呼喊全世界:褚士瑩發現台灣之旅》、王美霞《臺南的樣子》等主題脈絡,也有適合親子共讀優質繪本,歡迎民眾挑選喜歡的座位來閱讀。

除實體書展之外,本次南市圖更與中華電信攜手合作,推出「臺南400好書元宇宙展」,將科技與文化融合,透過XR空間打造線上書展新體驗。
民眾透過手機APP或電腦網頁進入元宇宙空間,選定代表自己的虛擬人物探索展覽,享受線上閱讀電子書的便利,同時市長黃偉哲也化身AI市長,擔任書展閱讀大使,推廣臺南優秀書籍,拓展本市閱讀力的深度與廣度。
而400系列好書陪伴大家一整年,7月20日至9月29日「讀冊聲」書展、10月5日至12月15日「拾光味」書展將也陸續登場,敬請期待,更多活動詳情請上台南市立圖書館官網查詢。
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入