Contents ...
udn網路城邦
蜀道難 難於上青天
2009/06/11 22:45
瀏覽496
迴響0
推薦29
引用0


有個節目很少接觸,偶而晚睡轉台會走過。

因四川大地震的關係,所以這節目談了點歷史,本來就對歷史很感興趣,尤其是具有神秘色彩的故事。
當然其內容有待客觀的檢驗,不過當故事聽是很不錯的。
 
李白在《蜀道難》中說“蜀道之難  難於上青天”,可見四川地形其險峻可以想像。
而此次斷層的線路,相當巧合的是:
 

蒙古人由北而南從蜀道入川滅大宋,毛澤東當年由南而北的 25000 里的長征經蜀道到陝北的路徑。

其所走的路線竟然與四川此次震線完全一絲不差。
 
據說毛澤東對易經有相當的研究,當年經蜀道是有原因的,因為:
八卦有八門即:休、生、傷、杜、景、死、驚、開。
開門:西北乾宮。屬金,爲大吉大利之門。(紅軍北上,25000 里長征,到達陝北)。
生門:東北方艮宮。屬土,而又土生萬物,是大吉。(解放戰爭先占領東北。)
休門:北方坎宮,屬水,乃休養生息之地。爲吉利之門。(毛澤東建都北京。)
杜門:東南巽宮。屬木,爲藏形之方,適宜于躲災避難。(蔣介石就身于臺灣,至老于此。)
傷門:東方震宮,五行屬木,主凶。(是南京爲六朝古都,但方位爲傷門。)
死門:西南坤宮,屬土。命名爲死門,就不用多說了。(是蔣的重慶陪都所在。)
景門:南方離宮,屬火。
驚門:西方兌位,屬金。
 
毛澤東想在休門重新整頓,休生養息了十年,而蔣介石在重慶的位置剛好是死門,所以明知蜀道相當危險仍不惜走蜀道。
毛一直等到太歲走到自己的後方時,讓蔣成為沖太歲位時再一舉攻伐。

 
蜀道難  難於上青天,全長25000里的芒草長的比一個人還高3倍,加上終年雲霧繚繞,地勢山高水惡。
毛率領了8萬軍逃到了陝北只剩6千人,這幾乎所有的人全死在這條蜀道上,故陰氣相當的重。

所以此路線又被稱為【中國陰路】。
 
只可惜節目在此處著墨不多,最後話題轉至,毛澤東下令因為四川地形隱密,設置讓科學家研究武器的軍事重地。
 

 

 2008年5月18日舊日誌

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:似生似熟
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入