Contents ...
udn網路城邦
離島交通難逃的宿命vs海空運輸皆失能的連江縣關鍵在於縣府團隊態度與決策
2024/06/19 16:52
瀏覽249
迴響0
推薦5
引用0

離島交通難逃的宿命vs海空運輸皆失能的連江縣關鍵在於縣府團隊態度與決策

前言

 傳出台馬之間離譜荒謬的操作,除了受害者如陳孟驎大老闆發飆外,也親自到芙奧碼頭排隊購票的曹晟君議員,之後在議會質詢縣長及交旅局長看到鄉親網友在馬祖資訊網開講發飆的鄉親更所多有..所以劉家國社長第一時間撰稿,

【觀測所】交旅局頻頻出包,五星縣長領導無方!把王縣長罵個臭頭,短時間閱讀流量就高達2740人次   深有同感的徐邦浩社長也寫了一篇,海空運輸皆失能的連江縣痛斥縣府團隊表現掉漆,五星級縣長名不副實閱讀人數逼近60k

….

 

離島交通難逃的宿命

 

 BY 馬祖通訊社

 

 2024 6 19

/韓進

 

以馬祖為例,自從台馬之間有了飛航之後,搭機成了優先選擇,或許是機票難買,所以提早到松山機場登錄候補,在非假日機日成功機率較高,但是遇到節日連假較可能需要碰些運氣。眾家鄉親明知到立榮航空與幾家旅行社存在互利關係,旅行社優先滿足遊客的機票已經是不爭的事實,所謂的候補計機票應該是有遊客或赴台民眾因為某些原因,放棄該航班留下的空位,尤其是從北竿或南竿候補的機位空缺最為明顯!

 

許多鄉親及遊客曾經在南竿機場空等失望過,所以能不搭機返馬就不回去,個人因為年輕時從搭乘開口笑補給艦吐到七葷八素,連續九年的往返痛苦經驗,對於搭船敬而遠之是曾經夢魘的不佳印象。即便後來馬祖的海運不再是類似逃難補給艦變成需買票的一般郵輪,上船之後氣味與長時間的虛度依然不能接受,許多痛苦經驗應該有更多旅台鄉親都有類似的感受吧?

 

當有飛航在一個小時內協助安抵台北或南北竿,非萬不得已才會轉搭夜航輪,現在連辛苦照規矩登記的船票都會被擺一道,甚至出現提早駛離基隆開往福澳港的荒謬作法,雖然交旅局已經向民眾致歉,但對業者的懲罰卻看不到!

 

馬祖與金門一樣,每逢霧季被迫停飛乃是不得已的情況,如果今機場再怎樣擴建也枉然。王縣長與交旅局把台馬交通營運放在幾艘輪船上,提升讓乘客舒坦順心與賓至如歸的感受是當務之急,因此如何參考著名郵輪的設計,不惜血本投資也是應該的。從長遠角度,讓大多遊客都是搭船到馬祖暢遊,往返馬祖的鄉親也不恐懼搭船。另外,馬祖也有機會讓海運將觸角延伸到馬祖以外台灣各縣市,甚至東南亞乃至亞洲各國,偏安馬祖一隅豈能只靠藍眼淚仰賴四面八方的遊客自我滿足?

以上言論不代表馬祖通訊社立場

 

***

原稿

回響

海空運輸皆失能的連江縣關鍵在於縣府團隊態度與決策

韓進/

 

稍早馬祖通訊社徐社長撰稿,海空運輸皆失能的連江縣..相信是項標題讓王縣長與交旅局感到羞愧,因為原本霧茫茫的天空已讓空運選擇無奈停航待命,第二志願的旅客或鄉親退而求次,不論是來自台北或馬祖南北竿紛紛當機立斷搭船回台或返馬。偏偏在此刻出現購票系統出包,出現怨聲載道的抗議在馬祖資訊及馬報網頁上,與其說這是船運公司嚴重之職,不如說交旅局掉以輕心了!

 

自從台馬之間有了飛航之後,搭機成了優先選擇,或許是機票難買,所以提早到松山機場登錄候補,在非假日機日成功機率較高,但是遇到節日連假較可能需要幾許運氣。眾家鄉親明知到立榮航空與幾家旅行社存在互利關係,旅行社優先滿足遊客的機票已經是不爭的事實,所謂的候補計機票應該是有遊客或赴台民眾因為某些原因,放棄該航班留下的空位,尤其是從北竿或南竿候補的機位空缺最為明顯

 

或許是筆者曾經在南竿機場空等失望過,所以能不搭機返馬就不回去,因為年輕時從搭乘開口笑補給艦吐到七葷八素,連續九年的往返痛苦經驗,對於搭船敬而遠之是曾經夢魘的不佳印象。即便後來馬祖的海運不再是類似逃難補給艦變成需買票的一般郵輪,上船之後氣味與長時間的虛度依然不能接受….筆者的痛苦經驗應該有更多旅台鄉親都有類似的感受吧..

 

當有飛航在一個小時內協助安抵台北或南北竿,非萬不得已才會轉搭夜航輪,現在連辛苦照規矩登記的傳票都會被擺一道,甚至出現提早駛離基隆開往福澳港的荒謬作法,荒謬作法,雖然交旅局已經向民眾致歉,但對業者的懲罰卻看不到,顯然縣府及交管局並沒有存在的控管機制,徐社長認為,海空運輸皆失能的連江縣,應該是很客氣的譴責,但不知道王縣長會如何罪詔責己與痛改前非。

 

筆者認為馬祖與金門一樣,每逢霧季被迫飛航乃是宿命,機場再怎樣擴建也枉然。所以個人認為,王縣長與交旅局把台馬交通營運放在幾艘輪船上,提升讓乘客舒坦順心與賓至如歸的感受是當務之急,因此如何參考著名郵輪的設計,不惜血本投資也是應該的。從長遠角度,讓大多遊客都是搭船到馬祖暢遊,往返馬祖的鄉親也不恐懼搭船..另外,馬祖也有機會讓海運將觸角延伸到馬祖以外台灣各縣市,甚至東南亞乃至亞洲各國,偏安馬祖一隅豈能只靠藍眼淚仰賴四面八方的遊客自我滿足?

 

https://matzunews.com/3654/

https://matzunews.com/3650/

https://www.matsu.idv.tw/topicdetail.php?f=2&t=299187

海空運輸皆失能的連江縣

 BY 馬祖通訊社

 2024 6 18

 


/徐邦浩 馬祖通訊社社長

 

交旅局再出大包,荒謬疏失令馬祖鄉親憤懣不已,王忠銘縣長應責無旁貸,面對負責解決沉痾之事!上週四臺馬之星再度啓動緊急輸運機制,世洋公司於上午九點公告,十二點開放現場購票,卻未啓用號碼牌,導致一早就出現排隊人潮,直到下午兩點二十分售票截止,隊伍從售票櫃台排到候候船大樓,民眾形容「買張票像在逃難一樣」,抽個號碼牌就能解決的事,卻讓旅客白白浪費三、四個小時在排隊,出現此種低階錯誤,著實令人嗔目結舌!

然而,爭議再起本由排定夜航的臺馬之星,臨時決定中午返航馬祖,可公告時間距離出航時間太短,許多乘客收到通知後壓根來不及趕往基隆,更甚是連航班被改動都不知情,直到依原定時間到達基隆後,才發現早已被放鴿子。
而此狀況又要歸咎於頻出紕漏的海上訂位系統,因多次遭駭,導致乘客個資外洩,所以取消填寫手機號碼,改以E-mail通知,才讓多數乘客未能即時收到通知。即便已編列預算進行維護管理,卻遲遲不見實質改善,依舊是怨聲載道,敢問縣府相關單位究竟將經費用在何處?

航空方面頻傳減班,班次更改誤點,縣民保留位機

制不完善,再則北竿機場擴建,只剩南竿機場可飛。馬祖以觀光旅遊為發展方向,可最重要的海空運輸卻接連出包,除系統的資安問題、扣手續費的標準、航班調整的公告等也為人所詬病,不僅讓返鄉的馬祖鄉親們失望,也對旅遊方面造成諸多負面影響,航班取消或許還能卸責給天氣、風向,但人為可控的失誤卻是縣府相關單位無法推諉的責任。

陳雪生委員日前再向交通部增設馬高航線,固然是發展觀光必須重視的部分,但比起急於提升交通運能,縣府及相關單位倒不如將上述諸多問題逐一解決,完善訂位購票系統、航班取消等配套措施,利用現有資源將運能最大化,才是重中之重,別讓五星的縣長繼續掉漆了

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入