Contents ...
udn網路城邦
人文社會資優班停招的警訊 凸顯 北市建中與一女中校長等愚蠢 北市明星高中學生競相成為「青鳥」也不意外
2024/06/12 11:03
瀏覽141
迴響0
推薦2
引用0

人文社會資優班停招的警訊 凸顯 北市建中與一女中校長等愚蠢

北市明星高中學生競相成為「青鳥」也不意外

 

一個AI 讓台灣走向世界末日的警訊

台灣因為盲目追求AI導致台灣第一個沉淪的國家..

天作孽 猶可違  自做孽 不可活

台灣在賴清德領導下注定沒救了

**

國語日報難得社論

人文社會資優班停招的警訊

 AI成為教育新寵,是未來就業的重要選項。

但學生選讀科系棄人文就理工的趨勢,影響學校招生,以

致明星學校建國中學和北一女,宣告停招人文社會資優班。

國語日報社論用….

 媒體一味歌頌科技新貴賺大錢,貶抑人文社會學科,使其招不到學生,

亟應反省教育功利思維。

未來AI社會,絕大多數人將陷入極不穩定就業與貧困,

財富集中於極少數壟斷、擁有AI的富人,貧富差距益趨懸殊。

而未來數位社會不僅是依靠強大的科技能力,

更得奠基在厚實的人社反思之上,以免社會嚴重失衡。

腦袋浸水的建中校長  家長會與北一女的師長也是如此膚淺與目光如豆

難怪台灣的下一代教育會出現被這個垃圾黨驅遣的「青鳥」

***

建中校長莊智鈞感慨,近年來招生人數下降,且有學生因興趣不符退出,

每屆能走到最後的人數,不到廿位;

他分析,除環境影響外,隨一○八課綱適性教育,

普通班學生也能獲取參訪、研討會等資源,吸引力自然下降。

**

建中莊校長淺薄思維竟然代表蔣萬安與湯志明領導的北市教育體系

一如台灣的政治領導人滿腦子追逐金錢物慾捨人文為狗屁

台灣因為盲目追求AI導致台灣第一個沉淪的國家..

天作孽 猶可違  自做孽 不可活

台灣在賴清德領導下注定沒救了

**

建國中學「人文社會資優班」於一一二學年決定停招,

最後一屆高二生前天辦成果發表後,正式走入歷史。

若再加上已停招的北一女人社資優班,正凸顯文組逐漸式微的現象。

台北市教育局長湯志民認為,AI科技化時代來臨,

前三志願的學生在選擇未來道路時,會以較有出路的理工類型為首選。

但人文永遠是科技基礎核心,包含AI設計必須人性化,避免破壞倫理等

,持續鼓勵各校都設人文社會相關課程,也在研究與北市AI學習系統結合。

 

https://udn.com/news/story/6898/8015547

https://www.mdnkids.com/content.asp?Link_String_=226C00000NYEMCL


人文社會資優班停招的警訊

(2024/6/12)

國語日報

 AI成為教育新寵,是未來就業的重要選項。但學生選讀科系棄人文就理工的趨勢,影響學校招生,以致明星學校建國中學和北一女,宣告停招人文社會資優班。

 全人教育制度資優班並非教育常態,但顯現人文社會科在功利主義思維下逐漸式微而被淘汰,這恐將是國家、社會、文化發展的危機。未來AI時代,令人憂心的是機器人無法判斷是非、道德,而危害人類。設計製造AI的工程師若缺乏倫理、人權、公平正義,失去人類慈善的修為,AI為惡恐數倍於壞人。

 社會的發展需要全方位的人才,不能偏廢,AI時代更需要哲學、政治、社會人才來平衡。沒有好的人社哲思,就無法建立完善的社會制度。沒有完善的社會制度,科技只會成為剝削與異化的工具。辦教育如以功利主義權衡,追求賺錢、有出路,則扭曲了價值觀。多培養學子對思想、制度和人文探索的興趣,認知人文社會領域才是最重要的知識,因著它們,我們才能生活於平和社會。

 媒體一味歌頌科技新貴賺大錢,貶抑人文社會學科,使其招不到學生,亟應反省教育功利思維。未來AI社會,絕大多數人將陷入極不穩定就業與貧困,財富集中於極少數壟斷、擁有AI的富人,貧富差距益趨懸殊。而未來數位社會不僅是依靠強大的科技能力,更得奠基在厚實的人社反思之上,以免社會嚴重失衡。

AI衝擊 建中人社資優班走入歷史

2024-06-07 03:44 聯合報/ 記者洪子凱劉懿萱/連線報導北一女

建國中學「人文社會資優班」於一一二學年決定停招,最後一屆高二生前天辦成果發表後,正式走入歷史。圖/建中攝影CKPC提供

輝達執行長黃仁勳近日在台灣暢談人工智慧(AI)時代帶動全球新產業革命,正反映近年台灣社會對AI的關注度,也正影響學生的志向。由於選理組的學生愈來愈多,建國中學「人文社會資優班」於一一二學年停招,最後一屆高二生,前天辦成果發表後,走入歷史,若再加上已停招的北一女人社資優班,正凸顯文組逐漸式微的現象。

教育部九十三學年度起推動「高中生人文及社會科學基礎人才培育計畫」,初期有北一女、建中中山女高等校成立人社班,到一八年配合課綱調整,轉型為分散式人文社會資優班。

建中人社班最後一屆成果發表中,學生研究包含台式應援、選舉、運彩等共十三個主題。人社班學生曾敬堯分享,雖然未來建中沒有人社班,仍盼留下相關課程,讓有興趣的學弟妹可以選修。

「很遺憾人社班走不到廿屆。」建中校長莊智鈞感慨,近年來招生人數下降,且有學生因興趣不符退出,每屆能走到最後的人數,不到廿位;他分析,除環境影響外,隨一八課綱適性教育,普通班學生也能獲取參訪、研討會等資源,吸引力自然下降。

莊智鈞說,雖然AI時代來臨,但人文社會素養仍是每個建中同學需具備的工具,希望孩子能與社會保持連接,建中人社班並未消失,「而是融入了校園中每一個學生、班級裡。」

北一女人社班最後一屆高三生也在今年畢業,校方表示,「人社班沒有不見,只是變得普及化。」新課綱上路後,現在歷史、地理、公民也都有探究與實作課程,才決定將人社班轉型。此外,「重理工、輕人文」觀念深植家長內心,除人社班陸續停招,語文資優班也式微,不僅新北所有高中已無語文資優班,北市也僅剩景美女中一校。

板橋高中原是新北市唯一擁有數理、語文集中式資優班的學校,去年送走語資班最後一屆畢業生。板橋高中校長賴春錦說,這兩年仍有十四、十五人通過語文資優鑑定,學校會安排這些學生課後個別化教學,加強英文、第二外語、專題研究等內容。

台北市教育局長湯志民認為,AI科技化時代來臨,前三志願的學生在選擇未來道路時,會以較有出路的理工類型為首選。但人文永遠是科技基礎核心,包含AI設計必須人性化,避免破壞倫理等,持續鼓勵各校都設人文社會相關課程,也在研究與北市AI學習系統結合。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入