Contents ...
udn網路城邦
用最高的科技讓生成的垃圾成為最棒的資源與源源不絕的新能源替代品
2024/06/10 18:47
瀏覽252
迴響1
推薦6
引用0

用最高的科技讓生成的垃圾成為最棒的資源與源源不絕的新能源替代品

林泉利

 

看到聯合報頭版以,垃圾山百岳 遍布全台為頭版的斗大新聞標題,在之前可能有很多讀者或會感到促目心驚與感到焦慮,從執政中央到地方機關會被迫於輿論壓力,紛紛提出解決改善之道,但是媒體的綜合整理,聯合報用,當科技島變垃圾島 圖解垃圾百岳 全去化要12..之後,原來台灣的山林早就沉淪與垃圾為伍,一時之間還真難徹底化解了!

 

眾所周知,台灣的垃圾來自芸芸眾生所製造的,山林鄉間與湖畔的垃圾源自觀光人群,市集賣場的垃圾也是出自絡繹不絕的客源人潮,回到一般辦公單位與住家的垃圾也離不開上班群族與到訪的民眾……從制式化的解決之道就是籌建焚化爐與垃圾掩埋場,然後就是透過地方機關所安排的垃圾分類與更多環保人員定時運送處理,以最高道德勸說的環保教育總是台灣環保最高指導原則。至於垃圾減量的期待永遠總是一種理想,當民眾的物欲消費無法大量遞減之後,台灣舉目所及的垃圾應該很難從絕跡吧

 

 

 

或許花錢蓋焚化爐與垃圾掩埋場,希望基層村里辦公室與學校機關務實做好垃圾分類可以抑制垃圾量樹的成,但對於屬於山林觀光園區如果不能讓遊客願意配合垃圾減量與保證不成為攜帶垃圾的亂源,有觀光客的地永遠都是垃圾製造的最大罪魁禍首,所以要求帶走垃圾與對民宿觀光業者課徵環保稅,對申請登山與進入園區的旅客透過清潔稅的施壓,以價制量,或許可以達到預期之消極垃圾量的抑制吧!

 

至於屬於觀光市集的每天所製造的垃圾固然因為有專職人員第一時間予以處理,基本上只達到環保乾淨的期望,但花錢的大爺們應該沒有任何心理負擔。如果改為由顧客加成收費,如使用環保器皿須加價,一如飯店民宿不再提供盥洗之牙膏與毛巾等,因為有所形同全免強制約束,垃圾量的減少相信會是很可觀!

 

但筆者始終認為,與其一口咬定台灣科技島會與垃圾島劃上等號,我們希望政府部門一邊做好垃圾減量,一邊讓民眾所製造的垃圾用類似核廢料模式,把垃圾焚化爐的新生成品重新整合後找到新能源替代品,或者是經掩埋的垃圾變成一座座可觀的遊憩景點,因為科技來自人性與發展科技終歸於提攜人類代代生生不絕。

 

https://udn.com/news/story/7266/8020084?from=udn-ch1_breaknews-1-0-news

https://vip.udn.com/vip/story/122664/8019280

 

2024-06-09 05:50聯合報  資訊圖表小組整理

綠色和平組織統計全台至少有100座垃圾暫置場,60處距學校不到2公里,8處鄰近水源保護區;截至去年底,環境部統計全台打包的暫置垃圾達84萬噸,一座座垃圾山遍布全台,被立委戲稱儼然是「台灣新百岳」,環境部新任部長彭啟明則稱,要再等12年才能全數去化。

 

上百座垃圾山堆積 有的已有3樓高

綠色和平團隊根據衛星影像及實地走訪估計,全台至少存在100座垃圾暫置場,且平均各縣市至少有1座,「垃圾百岳」因長期堆積垃圾去化不掉,有的已堆到23層樓高,且飄出惡臭,成了台灣最不堪入目的天際線。

在護國神山群上班 卻與垃圾山為鄰

環境部表示,原有24座焚化廠多數超過20年,處理量能大減,這幾年補助地方焚化廠更新整改,每年有部分垃圾進掩埋場暫置或打包。新豐掩埋場就在竹科上風處,這2年不斷有火警造成空汙,「我們在護國神山群上班,卻要與垃圾山為鄰。」新竹的黃姓工程師說。

環團統計全台至少有百座垃圾暫置場,垃圾山遍布全台,被立委戲稱是「台灣新百岳」;圖為草屯鎮掩埋場垃圾堆積如山。記者賴香珊/攝影

 

 

 

解決垃圾山!南投源頭減量先行 終極目標將建焚化廠

2024-06-09 16:34 聯合報/ 記者賴香珊江良誠/南投即時報導廢棄物

為解決垃圾堆積問題,南投縣政府已在覓地規畫興建焚化廠,縣長許淑華(右14月時更到苗栗垃圾焚化廠觀摩取經。圖/南投縣政府提供

南投縣垃圾堆積嚴重,委外處理緩不濟急,南投縣政府認為,要徹底解決垃圾問題,仍得自建垃圾焚化廠,議會也支持這項政策。縣長許淑華表示,已積極尋覓適合場地,並有幾處預定地點,將審慎評估,盼望縣民支持,共同解決垃圾問題。

南投縣環保局表示,由於縣內無焚化爐,沒自己的垃圾處理設施,導致垃圾處理須依賴其他縣市,若其他縣市焚化爐無法代燒,無法外運的垃圾就只能堆放暫置,長期下來造成垃圾堆置問題嚴重,近年只能積極協調友善縣市幫忙。

只不過,南投全縣每日產出的垃圾量約250公噸,但每天的清運量僅100多公噸,13鄉鎮市永遠分不平,垃圾運不出去堆著也不是辦法,為此短期內將強化源頭減量,推動傳統市場減塑、夜市使用一次性餐具等措施,長期仍得興建焚化廠。

許淑華也說,垃圾是南投必須要解決的事,得要有自主處理能力,已規畫興建焚化廠,去年起就積極尋覓適合場域,目前已有幾處預定地點,但後續有土地變更、民意溝通等問題,將會洽詢鄉鎮市長,並從交通、安全、衛生等部分審慎評估。

南投縣議會也支持興建垃圾焚化廠,議長何勝豐說,蓋焚化廠是一勞永逸的作法,但沒人願意蓋在自家旁,已要求縣府要通盤考量,以交通方便,周邊較無住家、對環境影響最低場域為主,並舉辦公聽會、說明會,說明最新處理技術,降低居民空氣、水汙染的疑慮,全力爭取縣民支持。

據了解,縣府構想興建日處理量500公噸的焚化爐,要徹底消化縣內垃圾量,也能處理事業廢棄物,後續將營運盈餘用來補助或獎勵縣內資源回收等措施,並將縣民垃圾處理費降到最低,爭取縣民支持,落實永續環保,提升南投縣環境品質。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 魔師帆正東
2024/06/13 13:53
洗衣機底竄龜殼花!南投婦遭蛇吻右腳踝「腫脹發紫」 拍照追兇保命

南投縣名間鄉11日晚間

發生一起,民眾遭「台

灣六大毒蛇」之一的龜

殼花咬傷,家屬機警拍

下毒蛇身影,意外成為

她撿回一命的關鍵,讓

醫師可以清楚知道是龜

殼花,立及施打抗蛇毒

血清,舒緩疼痛消腫,

所幸傷患在事隔 1日後

已康復出院。

據了解,近日天候炎熱

,龜殼花闖入民宅的洗

衣機下方避暑, 1名60

歲黃姓婦女昨晚在住宅

庭院洗衣服時,聽見洗

衣機下方發出聲響,立

即呼喚家屬查看,先持

園藝大剪刀往洗衣機底

部撈,未料竟撈出 1條

長蛇,結果蛇憤而咬傷

黃婦右腳踝,家屬緊急

拍下蛇的照片,火速將

黃婦送往衛福部南投醫

院急救。

南投醫院表示,黃婦被

送達時,右腳踝已呈現

紫色瘀痕,且腫脹疼痛

,家屬把蛇的照片給醫

生看,醫生依外觀特徵

研判應是劇毒的「咬人

王」龜殼花,立即注射

抗蛇毒血清,舒緩疼痛

並消腫,及時救回黃婦

一命,所幸黃婦已於12

日康復出院。

之前 林右昌 擔任 內政

部長,也是做得很好。

現在又被 賴清德主席

找去 當 黨秘書長,也是

安排得很好。

詐騙零容忍 賴清德:盼打詐四法本會期通過

詐騙案件頻傳,行政院

擬定的「打詐四法」正

在立法院審議,兼任民

進黨主席的賴清德總統

今天 (12日)表示,政府

對詐騙一向零容忍,他

期盼朝野黨團能以福國

利民的法案為優先,民

進黨立委也要努力讓「

打詐新四法」於本會期

通過。

民進黨12日下午召開中

常會,兼任民進主席的

賴清德總統在會中表示

,立法院在上週開始審

議由行政院所提案的「

打詐新四法」,這是橫

跨多個部會、四法連動

的重大工程。

選後醞釀罷免侯友宜? 吳敦義:賴清德不是盼朝野團結

吳主席 是 馬、王 都能接受的人選,是 國民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 黨主席 、參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法