Contents ...
udn網路城邦
對立院三讀通過「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」等案補充建言
2024/06/07 12:03
瀏覽311
迴響1
推薦7
引用0

對立院三讀通過「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」等案補充建言

 

林泉利 

稍早立法院長韓國瑜今天在立法院敲槌三讀通過「再生醫療法」、「再生醫療製劑條例」、「原住民保留地禁伐補償條例案」、「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」等案,國民黨、民進黨等朝野立委,不約而同舉標語合影見證。尤其是「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」最沒爭議,所以做個順水人情自肥給樁腳!

 

但筆者認為有鑒於之前立委因為與助理帳目不情,議員在分配助理費費用被檢舉中飽私囊,這年因此被判刑定讞成為階下囚的不在少數,顯然與這是民代對助理費用的分配與法律的要求有很大落差,但還是有更多前仆後繼的立委與議員鋌而走險導致啷噹入獄,斷送民代前程,與其說是這些政客貪得無厭,不如說政府在發放助理費費用上有灰色地帶,讓渠等冒險犯難吧..

 

所以筆者建議,所有合法的民代主理費用由立法院與各縣市地方議會總務處每個月轉帳給在個人薪資所得上,央關立委與議員不得介入。至於可允許增加的助理費用,相關民代必須造冊申報,也希望薪資落在當事人手上,否則受害的助理可以提告求得既有權益。也唯有這這樣政府發給的助理薪資不惠立委議員攔截巧取。

 

回到村里長從之前每個月改為固定薪資之後,稍早改為有年終獎金制度。因為台灣的村里大小不一,村里長的服務熱忱還是有高低,如果一視同仁都擁有年終獎金,勢必會有村里民反彈與抗議。所以筆者建議,各村里應該被允許力監督機制,透過LINE等自媒體連線,讓村里長公布每天服務成效,讓村里民隨時針砭村里長表現與缺失,一則可以做為未來連任的成績考核證明,一則可以讓全國各地欣賞本里里長的好表現。

 

https://udn.com/news/story/6656/8009500?from=udn-ch1_breaknews-1-0-news

三讀通過!議員助理費增8 村里長加發7.5萬年終

2024-06-04 17:29 攝影中心/ 記者曾學仁/台北即時報導立法院

立法院長韓國瑜在立法院敲槌三讀通過「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」,國民黨委員(右)、民進黨委員(左)等朝野立委,不約而同舉標語合影見證。記者曾學仁/攝影

立法院韓國瑜今天在立法院敲槌三讀通過「再生醫療法」、「再生醫療製劑條例」、「原住民保留地禁伐補償條例案」、「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」等案,國民黨、民進黨等朝野立委,不約而同舉標語合影見證。

立法院院會三讀修正「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」,直轄市議員助理補助費從24萬元增至32萬元、縣市議員由8萬增至16萬元,終結24年凍漲;同時參照軍公教年終獎金,於春節期間另發7.5萬元的事務補助費給村里長,經費將由內政部埋單,預計明年元旦上路。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 魔師帆正東
2024/06/11 14:03
解散國會重選綠營能過半?陳揮文曝利弊:藍白若再贏,總統恐重選

國會改革相關法案通過後

,行政院日前宣布將提覆

議,外界也關注接下來立

法院在野黨是否會提不信

任案,甚至發展到解散國

會重新改選。對此,媒體

人陳揮文分析,若是解散

國會之後綠營席次過半,

完全執政的情形下或許國

會還不會這麼亂,但倘若

藍白席次再次過半,總統

可能就要重選。

媒體人陳揮文今10日接受

《新聞大白話》訪問,對

於後續是否解散國會一事

,陳文揮指出,這必須要

立法院倒閣,若假設重選

之後民進黨過半,那就完

全執政,至少國會不會這

麼亂,但如果重選之後又

是藍白加起來贏過民進黨

的席次,那總統賴清德就

請辭,總統重選,「你說

這樣哪有公平!但社會事

本來就是這樣啊!」

此外,針對民進黨立院黨

團總召柯建銘與民眾黨立

院黨團總召黃國昌的恩怨

情仇,陳揮文表示,柯建

銘對黃國昌有怨恨,但假

設重選之後,民眾黨主席

柯文哲應該還是會把黃國

昌列入不分區立委,因此

陳揮文笑稱「重來一次黃

國昌還是會選上,所以柯

建銘是甩不掉黃國昌的」


另外,陳揮文也質疑,總

統大選之前,國防部所傳

的飛彈簡訊非常詭異,國

防部連「飛彈」和「衛星

」的英文都搞不清楚,還

不如解散好了,還有一堆

村里長被抓去問話做筆錄

,然後就沒有了,就選完

了!那這不就是政治辦案

嗎?這選舉也太奇怪了?

爆「這人」很想選!郭正亮示警:葉元之小心

國民黨與民眾黨力推國會

改革相關法案,綠營不滿

藍白聯手強行表決,痛批

國會黑箱,不少民眾也相

當不滿,揚言要罷免國民

黨立委,其中藍委葉元之

也被點名。

選後醞釀罷免侯友宜? 吳敦義:賴清德不是盼朝野團結

吳主席 是 馬、王 都能接受的人選,是 國民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 黨主席 、參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法