Contents ...
udn網路城邦
521激情對立會造成社會無謂的對立,請問賴總統還敢奢言「促進團結的態度」?
2024/05/20 17:30
瀏覽1,113
迴響1
推薦7
引用0

521激情對立會造成社會無謂的對立,請問賴總統還敢奢言「促進團結的態度」?

 

(林泉利)

今天是賴清德先生接幫蔡英文續任中華民國下屆總統,根據稍早國安人士表示,準總統賴清德講稿內容大致分為四元素,就職演說仍會延續當選之夜的談話基調,未來執政團隊將會以「穩健、自信、負責任,促進團結的態度」。

 

或許在野黨與對岸中國共產黨對賴的就職演說的四大定調不敢抱以信心,甚至充滿懷疑想見520的演講稿也是經過與蔡英文等討論過,所以520的演講指不過是應府中國、老美與中國國民黨罷了,了無新意的呼口號式的四大訴求,只要稍具政治常識都可以預知賴會講啥,所以國人聽聽就好,千萬別當真,認真就上當了!

 

子曰:「視其所以,觀其所由,察其所安,人焉廋哉!人焉廋哉!」..翻譯成白話文..孔子說:「觀察一個人的時候,可以先看他目前所做的事,接著再擴大觀看他所經歷過的事,最後再看他辦完事後,心裡安住的情形。如果能這樣周遍、仔細地觀察,一個人的真面目,那裡藏得住啊!那裡藏得住啊!」..因為賴清德從政以來,一路走來的黑資料基本必不多,也就是也沒有惡名昭彰足以被拿出來修理的大事,頂多只是當年台南縣長任內拒絕出席被監督的部隊之處,即便是之前黨內與蔡總統被認為公開內鬥以致失去競逐該屆代表黨參選資格,但賴選擇容忍之後還是被提名為副總統候選人,且順利成為副作。2024終於脫穎而出贏得勝選,熬成婆的感觸想見在就職這一天還是榮耀滿滿

 

只是520之後屬於賴清德的高標準檢驗應該不會被輕忽,當「穩健、自信、負責任,促進團結的態度」成了討論種重點之後,首先是「穩健、自信、負責任」七字箴言,說白一點就是賴希望在他任內展現執政實力,穩健與自信屬於賴的領導統御的層次,以之前蔡英文施政所留下的爛攤子怎樣收場大有疑慮。當提不出有效的改革方案當下,穩健與負責都是空話,接下來會被追根究柢可以預期。至於負責任部分,則是一句空話,因為蔡英文八年荒廢時政讓國人有目共睹,賴清德可以雙手一攤與搖頭,還沒上任總統就被陸續出征,這也算是宿命吧!

 

最後賴清德奢談促進團結,如果延續稍早立法院國民兩黨立委殺紅了眼的拳打對抗,迄今執政的民進黨黨中央與立院黨團似乎不願善罷甘休..傳出520之後的521開戰會更加激烈,如果加入民進黨外援團體挾之前318太陽花學運想盡辦法複製的諷刺,激情對立會造成社會無謂的對立,請問賴總統還敢奢言「促進團結的態度」?

 

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20240519000304-260118?chdtv

穩健 自信 負責 團結 賴就職演說定調

將延續當選之夜談話論述 維持民主和平繁榮路線 強調陸方施壓 造成國際更關心台灣

04:102024/05/19 

中國時報

 

曾薏蘋

 

國安人士表示,準總統賴清德講稿內容大致分為四元素,就職演說仍會延續當選之夜的談話基調,未來執政團隊將會以「穩健、自信、負責任,促進團結的態度」。圖為賴清德(右)20234月接見美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾訪問團。(總統府提供)

準總統賴清德520即將就職總統,演說內容備受關注;國安人士表示,賴清德講稿內容大致分為四元素,就職演說仍會延續當選之夜的談話基調,未來執政團隊將會以「穩健、自信、負責任,促進團結的態度」;面對中國對台的四項手段等,強調造成國際社會更關心台灣,更關心是否可以確保共同維持現狀的利益。

自稱「務實台獨工作者」的賴清德,這次就職演說內容,他如何闡述未來兩岸關係的互動,各界都在看。賴不僅大選期間,當選總統後,談到兩岸議題,皆透露著善意;他在當選之夜表示,將依照中華民國的憲政體制,不卑不亢、維持現狀,在對等尊嚴的前提下,用交流取代圍堵,對話取代對抗,自信的和中國展開交流合作,增進兩岸人民的福祉。今年4月民進黨中常會上,更首度拋出並喊話大陸,「要重視珍惜彼此的善意,由兩岸執政黨負責任展開良性對話」。

這次在海陸兩會,延攬知中派的鄭文燦;出席全總理監事聯席會議時,賴清德介紹鄭文燦還表示,「媒體看出來,賴清德請鄭文燦當海基會董事長,表示是(對中國)釋出第一個善意」;日前總統府的歡送會他提到,蔡總統還有四項未完成的事,未來新政府會繼續接手,其中一項就是包括兩岸的和平永續。

國安人士透露,賴清德講稿方向第一部分為就職典禮倒數前夕的環境局勢,及賴政府政策思考脈絡。現在國內外環境很複雜,對內,行政立法部門對重大議題處理有很多不同意見,未來會持續面對;對外,中國持續對台灣有各種侵擾跟統戰手段與施壓。

他說,包括第一是軍事手段,軍機艦挑釁,金廈水域的禁限制灰色地帶侵擾,幾乎每天會發生的軍機間的侵擾活動;第二是外交手段,國際上持續霸凌跟孤立台灣,包含在總統選舉前後,對邦交國的奪取,甚至在近期扭曲聯合國2758號決議,進行強勢法律戰攻擊。

至於第三,國安人士說,是指各種型態的訊息戰跟認知戰,對於台灣內政各項議題,對於挺台軍事安全採購領域,甚至農業民生議題各種操作;第四是中共伸手到台灣內部政治,用懲罰名嘴媒體,干預言論自由。利用政黨競爭分化社會,甚至操作弱化法治國會修法,手段一直在壓縮破壞兩岸正常交流空間。中國手段造成效果是國際社會更關心台灣,更關心共同維持現狀的利益是否可以確保。

國安人士說,第二部分是新政府就任後,未來處理對外議題基本態度;演說預料會延續當選之夜的談話基調,未來執政團隊將以「穩健、自信、負責任,促進團結的態度」,政策重點維持選戰不斷呈現的民主和平繁榮等路線。

他說,首先,賴會提到穩健態度,延續過去幾年蔡總統執政基礎,讓台灣不論在全球經濟或是地緣上扮演不可或缺的角色,與各方合作確保穩定現狀,現狀是面對極大的壓力,所以要要投入更多努力,用最穩健態度確保穩定現狀。

至於第二,他說,就是展現自信;基於這段期間台灣各個領域表現獲得國際肯定,新總統展現高度戰略自信,推進各項政策,國政展現創新與韌性,落實世界上架台灣的精神。第三就是承擔責任,新政府要對人民負責,跟世界面對挑戰,台灣是世界良善力量,也是負責任的成員,願意積極貢獻世界,共同面對跟因應諸多挑戰,不卑不亢。

國安人士表示,第四就是民主團結,面臨中國各種手段統戰分化社會,更需要投注更多努力以團結國人,壯大國家。以上這些元素,都是整體因應未來,走民主和平繁榮路線的基本態度。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 魔師帆正東
2024/05/23 13:55
陳為廷發聲挺「太陽花2.0」!他大酸:幸好這次不是「伸手」

這個月21日立院表決國會

改革法案,有40多個民團

號召群眾集結立院周邊抗

議,前太陽花學運要角陳

為廷也在臉書轉發訊息,

對此長期在台灣觀察政經

情勢的美國律師方恩格大

酸,幸好陳為廷這次是「

發聲」而不「伸手」!

陳為廷與林飛帆都曾經活

躍於2014年占領立法院的

太陽花學運,相較於林飛

帆加入民進黨後,仕途一

路順遂,近來更高升為國

安會副秘書長。相較之下

,陳為廷則因自身性騷爭

議,逐漸消聲匿跡。

不過20日晚間,陳為廷突

然在臉書轉發由民團發起

「國會濫權,民主倒退,

公民搶救,立院集結」行

動,不滿立法院違背民主

程序,未經充分討論強行

通過《立法院職權行使法

》等國會濫權法案。根據

媒體表示,當天晚間有超

過 3萬人集結立院周圍表

達訴求。

對此,長期在台灣觀察政

經情勢的美國律師方恩格

大酸,幸好陳為廷這次是

「發聲」而不「伸手」!

韓國瑜立院2動作出手了!郭正亮看完驚呼1句

立法院院會17日處理國民

黨及民眾黨共提的國會改

革法案,朝野爆發多起肢

體衝突事件,事後也傳出

多名立委受傷掛彩,而立

法院在21日的院會中,繼

續處理國會改革相關修法

草案。而前立委郭正亮看

完立院21日實際情況後,

直言「這是一個里程碑的

投票,國民黨非勝不可」


立法院會21日繼續處理藍

白所提國會改革法案,期

間藍綠喊口號隔空叫陣,

未有肢體衝突。郭正亮21

日在《盧秀芳辣晚報》中

表示,立院21日繼續處理

國會改革法案,「韓國瑜

事實上有做幾個動作是對

的。」第一為清點人數到

此為止,不准再提清點人

數案;第二則是每個條文

、每個黨限制 1人出來說

明。

郭正亮直言,「

無論如何一定要速戰速決

。」

不分區動了!吳敦義「七仙女」將卸任 朱立倫出手朱家軍2026全面接班

吳主席 是 馬、王 都能接受的人選,是 國民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 黨主席 、參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法