Contents ...
udn網路城邦
拉攏年輕選票 不能讓他們羞於表態支持? 雖然我認同小董董智森對年輕朋友負面評價居多 但是我還是認同聯合報 / 副總編輯熊迺祺的論述!
2023/12/06 13:19
瀏覽103
迴響0
推薦5
引用0

拉攏年輕選票 不能讓他們羞於表態支持?

雖然我認同小董董智森對年輕朋友負面評價居多

但是我還是認同聯合報 副總編輯熊迺祺的論述

拉攏年輕選票 不能讓他們羞於表態支持

衷心期許

挺侯康配與中國國民黨的年輕人

 不要被政壇變色龍與昔日黨工張先生給看扁與烙上負面標籤

**

代表國黨參選正副總統的侯康配真的要不到年輕人的選票?

 

***

 

林泉利

稍早民進黨總統參選人賴清德全國競總主委姚立明5日在電台分析,國民黨總統參選人侯友宜擁8成多藍營選票,賴清德亦是如此,顯示藍綠基本盤回穩,而民眾黨柯文哲拿的是中間、偏藍選票,拿不太到綠票,而中間選民、年輕人是將來總統選舉永遠的致勝票。

 

另外藍營前操盤手,也是前副祕書長兼組發會主委張雅屏,之前接受港媒《中評社》專訪表示,藍白如今已分手,而柯文哲的票源則分成2大類,就是討厭藍、討厭綠,不滿藍綠的人,使得柯能有1020%左右支持度,當然因柯在君悅會談、藍白破局後,柯的反覆態度被看破,民調下降,不過柯擁有的支持者基本上仍都是年輕人。認為,年輕人普遍不喜歡國民黨,國民黨要對柯文哲友善一點比較好,避免柯的年輕支持者流向綠營。

 

對於姚立明談話,基本上他已選擇歸順民進黨且擔任操盤手,所以他的評估或許是從民調中看出端倪與癥結所在;至於張雅評先生或許曾是國民黨重要選舉幹部,基本上還是不脫社會存在的刻板印象對國民黨不喜歡也就是即便侯康配即便提出對年輕人再好的政策,年輕人還是要搖頭不認同?至於希望能對柯文哲友善些,或許還有機會增加選票,因為稍早國民黨早就確定:「友柯打賴」是既定選舉策略...但依張雅評的觀點,年輕人的選票還是流向柯文哲,所以侯康配還是不能被姚立明與張雅評的訴求給迷惑了!

 

因為接下來還有39天才投票,侯康配該給年輕人爭取當選之後的:「政策」還是不能省,例如趙少康先生提出希望在取得執政後將役回歸之前的四個月就是很能讓青年學子感動,至於攸關青年學子的學貸及畢業後就業,乃至成家與養兒育女的諸多福利,應該多多益善吧….當然為了證明年輕人不討厭國民黨,接下來還有15場大型選舉造勢活動,各選區候選人應該讓支持者其家中親友屬於年輕人部分站出來給姚立明與張雅評看….

 

https://vip.udn.com/vip/story/122365/7621111?from=udn-category

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20231201001519-260407?chdtv

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20231205001671-260407?chdtv

https://vip.udn.com/vip/story/122365/7621111?from=udn-category

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20231201001519-260407?chdtv

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20231205001671-260407?chdtv

 

 

拉攏年輕選票 不能讓他們羞於表態支持

2023-12-06 05:50聯合報  副總編輯熊迺祺

選戰倒數,藍綠陣營都選擇透過大型造勢活動拉高對決氛圍,企圖邊緣化缺乏地方組織的民眾黨柯文哲;民眾黨緊握的年輕選票成了藍綠亟欲爭取的關鍵選票。不過,要吸引年輕族群,除了要提出符合實際需求且可執行的政見,也要設法避免成為他們羞於表態支持的對象,否則將提早出局。

侯康配藍士氣大振 展現空前大團結

民進黨總統參選人賴清德,民意支持度始終領先,逾半國人期待在野陣營搭配參選下架民進黨,不料,藍白陣營搭配參選正副總統的協商破局,國民黨侯友宜、民眾黨柯文哲各自找副手搭檔參選。在野勢力分裂,讓逾半國人大失所望,想不到國民黨推出「侯康」配卻讓藍軍士氣大振,不但黨籍縣市長、立委參選人「唯一支持」,原本挺郭的花蓮立委傅崐萁、屏東縣議長周典論、雲林前縣長張榮味等地方勢力歸隊,連曾強硬表態要罷免侯的知名作曲家劉家昌也以「支持團隊」為由改挺侯康,藍軍迅速集結展現空前大團結氣勢。

根據民調,侯友宜支持度已逼近賴清德。日本政治學者小笠原欣幸分析115份台灣大選民調,賴、侯支持度差距從6.3個百分點縮減至3.6個百分點,顯示賴清德並非遙遙領先;他認為,柯文哲在藍白合談判過程中對侯友宜的高傲言行,導致原本從國民黨倒向柯的支持者回流,獨斷簽署共識文後又迅速推翻的反覆行為,使中間選民對柯支持度下滑,選擇吳欣盈作副手搭檔效果也不顯著,但柯的支持度雖然下滑至第三,卻仍有群堅定的「柯粉」。

 

柯獲年輕族群相挺 無懼藍、綠封殺

確實,根據民調,目前藍綠白民意支持度呈現賴清德領先、侯友宜逼近、柯文哲下滑為老三的趨勢,但柯文哲2040歲的支持者仍大幅領先賴、侯,這也是柯被藍綠陸戰組織封殺後,仍能撐住支持度的主要原因。

 

過去選舉多有「得年輕人贏天下」狀況,柯有了年輕票基本盤,想勝選還必須右挖藍、左挖綠;但選情緊繃、藍綠支持者各自歸隊,柯面臨的挑戰相當大。相同的,藍綠兩陣營想贏得大選,必須設法讓原本支持柯的年輕選民轉向,偏偏這個族群本來就有非藍非綠傾向,藍綠想贏得他們青睞,挑戰也很大。

 

紐約時報報導,這次大選候選人關注重點均是戰爭風險的擔憂,但10月舉行的「2024總統大選青年論壇」,年輕選民都向候選人提出房租、電信詐騙及投票年齡等日常議題。報導說,沮喪的年輕選民是這場選戰關鍵變數,這些230歲選民已表明厭倦地緣政治議題,渴望選戰更聚焦內政,提到住房成本上漲、收入成長緩慢、職涯前景黯淡等問題。

 

顯然,藍綠目前訴求「戰爭與和平」是無法吸引年輕人支持。

其實,柯文哲能獲得年輕人支持,最早是因為直白的發言。他的公開談話不同於過去的政治人物,造成一股風潮。

 

猶記2014年柯文哲首度參選台北市長時,獨自搭公車、搭捷運被「捕獲」,迅速在網路形成討論,自此年輕族群逐漸出現以支持柯文哲為榮的氛圍,最終讓他在民進黨及年輕人支持下,贏得勝選。這幾年持續透過社群等媒體經營年輕族群,支持者越來越穩固。

 

2020年總統大選,國民黨總統參選人韓國瑜雖勇敢挑戰年輕人喜愛的脫口秀,但除了因剛選上高雄市長不久就挑戰總統引起支持者轉向,被民進黨刻意透過網路塑造成「草包」的形象更深植年輕人心中,許多年輕人在同儕間開始羞於表態挺韓,支持抗中保台的辣台妹蔡英文總統成為年輕人的流行,最終數百萬年輕選票導向蔡,韓吞下敗仗。

 

 

綠營靠蔡登高一呼 有望找回青年票

這次年輕選票成為勝選關鍵,藍綠陣營已陸續推出政見,但除了要以更淺顯易懂的標語、圖卡擴大傳閱,還要注意別出現讓年輕人羞於表態支持的狀況,更要把握住機會與優勢。

 

民進黨儘管執政不力,出現許多貪腐弊案及不公不義現象,低薪、高房價等狀況讓年輕人不滿,但過去年輕人喜愛民進黨超過國民黨,4年前又瘋狂支持蔡英文,蔡登高一呼,或許還有機會拉回年輕人的心。

 

國民黨部分,推出的不分區立委名單平均只有47歲,六都也有許多年輕世代的議員,而侯友宜及趙少康都重基層出身,並不讓年輕人討厭,尤其侯友宜20多歲警察大學畢業後就在刑案第一線面對悍匪,多次與悍匪駁火生死一瞬間,主持新北市政的執行力更有目共睹,只要讓年輕人相信他推出的政見都能落實執行,要拉回年輕人的心,也沒有想像中的難。

 

分析藍綠白選票流動 姚立明點名:「這批人」是致勝關鍵

10:572023/12/05 

中時

 

黃婉婷

2024大選只剩39天,民進黨總統參選人賴清德全國競總主委姚立明5日分析,國民黨總統參選人侯友宜擁8成多藍營選票,賴清德亦是如此,顯示藍綠基本盤回穩,而民眾黨柯文哲拿的是中間、偏藍選票,拿不太到綠票,而中間選民、年輕人是將來總統選舉永遠的致勝票,未來應凸顯賴清德正派和能力的人設,強調賴有中央與行政歷練,也與副總統參選人蕭美琴內外互補。

 

姚立明上午接受廣播節目「POP撞新聞」專訪,他提到,1年前侯友宜民調很高,主因是侯友宜連綠票都可以拿,約有10%淺綠票在侯友宜手上,「是所有國民黨拿綠票最多的」,是國民黨不分區立委參選人韓國瑜、副總統參選人趙少康一輩子都不要想的,而侯67月犯了口條、不熟悉年輕人的幾個錯誤,因此支持度逐漸下滑。

 

姚立明接著說,柯文哲將來的主分數會落在淺藍,而非淺綠,「那我們就要鼓勵他,不但要選,還要加油」,因為柯會幫助民進黨,假使柯文哲的分數是一半一半,還拿了年輕人、中間選民的票,2020年蔡英文總統在此族群中拿了8成半的選票,國民黨對手韓國瑜只拿了1成多,「這批人是將來總統選舉永遠的致勝票。」

 

姚立明分析,現在藍綠基本盤回穩,重點在於中間這塊,也就是年輕人、首投族往哪裡倒,誰就會贏,就是這麼簡單。他舉例,韓國瑜當年當選高雄市長,就是因為時任民進黨參選人陳其邁只拿基本盤60萬出頭,但韓國瑜幾乎吸了中間盤選票,最後以80幾萬票當選,此後又問鼎總統,最後也是同一群人氣到罷免他。

 

姚立明說,柯文哲在中間選民中至少拿354成以上,侯友宜幾乎拿很少,賴清德陣營則拿一小部分,此情勢確定後,三腳督的基礎就比較穩;他直言,未來40天侯友宜副手趙少康將扮演「助攻」的角色,雖然口才好,但因為這群人最討厭極端,一極端年輕人就氣了。

 

「年輕人不喜歡國民黨」 藍前操盤手認了:對柯友善比較好

10:172023/12/01 

中時新聞網

 

陳政嘉

 

藍營前操盤手張雅屏認為,年輕人普遍不喜歡國民黨,國民黨要對柯文哲友善一點比較好,避免柯的年輕支持者流向綠營。(中時資料照)

2024總統大選三腳督戰局,國民黨前操盤手、前副祕書長兼組發會主委張雅屏指出,藍綠白現在都在固守基本盤,國民黨要把基本盤都擠出來,但也不該再打擊民眾黨總統參選人柯文哲,年輕人普遍已不喜歡國民黨,國民黨若能多對柯友善,才比較好。

 

張雅屏今(1)接受港媒《中評社》專訪表示,藍白如今已分手,而柯文哲的票源則分成2大類,就是討厭藍、討厭綠,不滿藍綠的人,使得柯能有1020%左右支持度,當然因柯在君悅會談、藍白破局後,柯的反覆態度被看破,民調下降,不過柯擁有的支持者基本上仍都是年輕人。

張雅屏指出,若回歸藍綠對決,對國民黨不利,從大選盤來看,民進黨的基本盤其實比國民黨大一點,這跟國際情勢有關,兩岸對峙、美國因素、國際社會支持與否,都占了很多原因,假如柯文哲若因副手人選吳欣盈的國籍問題不能選,那柯的年輕票主要是跑到民進黨,屆時就對國民黨不好了。

 

「柯文哲身上的票源是綠大於藍,年輕人普遍是不太喜歡國民黨」,張雅屏坦言,國民黨要拿到年輕人選票不易,所以從國民黨的角度來看,不該再攻擊柯。

 

張也提到,國民黨過去與柯文哲談藍白合時,簽訂6個共識要推「內閣制」、組聯合政府、兩岸和平等,雖說民調誤差範圍爭議破局,但其他是否要算數?雖說柯的年輕票也難轉移給國民黨,但多一個朋友還是比較好,除非國民黨認為自己的票已夠多,國民黨盡量將基本盤都擠出來,雖不太能讓柯的年輕票改投過來,但至少避免讓柯的票流向民進黨。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入