Contents ...
udn網路城邦
韓進快評》蘇貞昌還在為高端吹噓VS吹噓:台灣的高端是少數能做疫苗國家?
2022/09/26 14:19
瀏覽2,841
迴響2
推薦4
引用0

韓進快評》蘇貞昌還在為高端吹噓

2022/09/26 

中時網路言論版

 韓進

行政院長蘇貞昌前往台大醫院施打第四劑疫苗,事後特別秀出施打疫苗時的照片,呼籲「符合資格的各位,快來打第四劑!」(照片來源:行政院提供)

稍早蘇貞昌到屏東視察屏東榮總新建工程進度,會前接受媒體聯訪時表示,疫苗是戰略物資,台灣是全世界極少數能自己做疫苗的國家,要支持自己有這種戰略物資,也要爭取國際上通過科學檢驗後認同,他就打高端的疫苗。高端疫苗這一路走來弊端滿滿,迄今仍能未釋疑,在日本拒絕高端後,蘇院長此刻竟還斗膽為高端疫苗背書,真是難以想像。

或許之前有許多忠實民進黨粉絲接受號召注射高端疫苗,現在聽到日本開放觀光客,卻不被認可,必須要自費PCR才能前往,感覺有被騙的悵然。這難道不是因為支持蔡政府所換來的代價?現在蘇貞昌竟然繼續大言不慚吹噓台灣是少數能做疫苗的國家?

蘇貞昌說,要支持自己有這種戰略物資。我們願意相信蔡總統與蘇院長身先士卒捲起袖子施打國產的高端疫苗,是以行動證明,但是迄今國際幾乎都對高端敬謝不敏,蔡政府不必對人民釋疑嗎?對照之前高端不被國人接受與形同「私相授受」的圖利嫌疑,尤其是高端業者並沒有繼續努力讓世衛認證,可見就是圖短線獲利,不在乎疫苗實效。

蘇貞昌強調,所有的努力來到最後一哩路,希望大家能從各方面做好準備,為了國家能走向世界。然而我們只看到生產高端業者與部分投資者賺得口袋飽飽,政客則大聲的轉身投入選舉,其中沒有貓膩嗎?蘇院長難道不該給個解釋?

※以上言論不代表旺中媒體集團立場※

 

**

原稿

韓進快評

 到現在蘇貞昌還吹噓:台灣的高端是少數能做疫苗國家?

稍早蘇貞昌到屏東視察屏東榮總新建工程進度,會前接受媒體聯訪,對於如何向國際正命高端疫苗效果,施打高端疫苗民眾若出國到日本,必須自費PCR等看法。蘇貞昌正經八百表示,疫苗是戰略物資,台灣是全世界極少數能自己做疫苗的國家,要支持自己有這種戰略物資,也要爭取國際上通過科學檢驗後認同,他就打高端的疫苗。如果是曾經對高端疫苗這一路走來弊端滿滿,迄今仍未出現釋疑所在,蘇院長斗膽竟然為高端疫苗「背書」

 

或許之前有偌多忠實民進黨粉絲接受號召注射高端疫苗,現在聽到在日本開放國際觀光客到訪,但是必須要自費注射在PCR所需費用,感覺上被歧視來自台灣的觀光客,難道不是因為支持蔡政府所換來的悲憤?渠等沒有受騙的遺憾?現在蘇院長竟然繼續大言不慚吹噓台灣是少數能做疫苗國家?

 

  蘇貞昌說,疫苗是戰略物資,台灣是全世界極少數能自己做疫苗的國家,要支持自己有這種戰略物資,也要爭取國際上通過科學檢驗後認同,他就打高端的疫苗。我們相信蔡總統與蘇院長身先士卒捲起袖子施打被認為國產的高端疫苗,但是迄今高端還沒經過三期的考驗,或許是國際都會告知針對高端敬謝不敏,對照之前高端不被國人接受與形同「私相授受」的圖利嫌疑,尤其是高端業者並沒有用實際行動繼續鍥而不捨做到成為世衛認證,此刻蘇院長可以肯定

第一線防疫人員的辛苦,但是蘇強調,所有的努力來到最後一哩路,希望大家能從各方面做好準備,為了國家能走向世界..我們只看到生產高端業者與部分投資者口袋賺得滿滿,卻沒有看到高端繼續努力的事實,蘇院長難道不該給個解釋?

 

 

https://www.chinatimes.com/opinion/20220926001752-262103?chdtv

https://udn.com/news/story/120940/6639232?from=udn_ch2cate6638sub120940_pulldownmenu_v2

https://www.chinatimes.com/newspapers/20220926000262-260114?chdtv

 

日本開放未認證高端 蘇貞昌:台灣是少數能做疫苗國家

2022-09-25 16:07 聯合報/ 記者劉星君/屏東即時報導

新冠肺炎疫情漸尾聲,各國有條件開放邊境高端疫苗卻不被多國承認,施打高端疫苗民眾出國仍自費3500元做PCR,引發批評。行政院長蘇貞昌今說,疫苗是戰略物資,台灣是少數能自己做疫苗國家,要支持自己的戰略物資,也要爭取國際上通過科學檢驗認同,他就打高端疫苗。

蘇貞昌今到屏東視察屏東榮總新建工程進度,會前接受媒體聯訪,對於如何向國際正命高端疫苗效果,施打高端疫苗民眾若出國到日本,必須自費PCR等看法。蘇貞昌說,疫苗是戰略物資,台灣是全世界極少數能自己做疫苗的國家,要支持自己有這種戰略物資,也要爭取國際上通過科學檢驗後認同,他就打高端的疫苗。

蘇貞昌說,國人同胞大家合作,第一線防疫人員的辛苦,所有的努力來到最後一哩路,希望大家能從各方面做好準備,為了國家能走向世界,也讓世界的觀光客能夠進來看到台灣的美好,大家要多加油。

 

過期報銷疫苗約12億元 高端占5億元

04:102022/09/26 

中國時報

 

鄭郁蓁

 

至今年9月止,政府自購5351萬劑疫苗中,已有350萬劑過期報銷,浪費約12億元,其中高端疫苗報銷逾5億元,高居各品牌疫苗之首。(總統府提供)

新冠疫情去年5月爆發時,疫苗一劑難求,但據疫情指揮中心統計,至今年9月止,政府自購5351萬劑各品牌疫苗中,已有350萬劑、約6.5%疫苗過期報銷,浪費公帑約12億元,其中,高端疫苗報銷逾5億元,高居各品牌疫苗之首。專家質疑,疫苗有剩可以送,政府為何直接報銷?民脂民膏,政府如此浪費納稅人的血汗錢,應交代原因。

未用疫苗屆滿效期就須銷毀,指揮中心統計,至今年915日,中央尚未出庫的屆效疫苗有AZ229萬劑、高端約58.7萬劑;各縣市回報屆效疫苗,AZ5.9萬劑、莫德納約47.5萬劑、BNT6.8萬劑、高端約1.4萬劑。兩者相加,AZ疫苗共銷毀約235萬劑最多,其次是國產高端疫苗因打氣不佳,總共60.1萬劑面臨過期報銷。

若以國際購買均價來計算,我國共購買疫苗408.6億元,報銷疫苗約12億元,高端以平均每劑845元計算,就浪費納稅人血汗錢5億元,在各品牌疫苗中最燒錢;其次是莫德納約4.1億元;再次是AZ2.43億元。

由於新冠疫苗屆效期後,各地方衛生局委託醫療廢棄物簽約機構依「感染性事業廢棄物清除方式」銷毀,金額依公斤數核算,並由各縣市經費支應。換言之,銷毀疫苗也要花錢,我國因過期疫苗而浪費的錢應遠超過12億元。

為何AZ疫苗屆效數量最多?指揮中心發言人莊人祥說明,AZ只能當基礎劑,無法當追加劑;加上一開始各國都是捐AZ,因此AZ剩最多。莫德納疫苗是我國接種主力,一有貨就會配送到地方,加上解凍後30天內就要用完,因此很容易就到期。

國民黨立委李德維曾質疑指揮中心,疫苗採購政策估算失準造成浪費。前國健署署長邱淑媞則說,疫苗本應買多,要求「買得準」過於苛刻,但國際上還有許多國家沒疫苗可打,疫苗是珍貴防疫物資,當初捷克3萬劑莫德納疫苗也送台灣,國內疫苗卻多到要報銷?如此浪費可以救人一命的防疫物資,難道是有什麼祕密?

邱淑媞表示,去年國內以較高價格訂購疫苗卻都來不了,「是我們買不到,還是政府不要?」全世界對新冠疫苗EUA的標準都相同,一是沒有其他藥可用,二是公共衛生緊急狀態;合理懷疑當初政府是為了製造一個「讓高端通過EUA」的有利條件,讓其他疫苗來不了。

邱淑媞說,台灣各品牌疫苗都有剩,理應可送給其他需要疫苗的國家,但昂貴的高端疫苗卡在免疫橋接不被世界承認,想送也送不出去,最終造成納稅人血汗錢的鉅額浪費,衛福部與指揮中心應為浪費公帑向人民做出合理交代。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. ATM
2022/09/30 07:06
高端疫苗:WHO團結疫苗三期試驗 已進入數據分析階段
2022-05-13 10:30 經濟日報 / 記者 謝柏宏
 
高端疫苗(6547)今(13)日更新新冠肺炎疫苗在WHO團結疫苗全球三期試驗的進度資訊。高端的疫苗已在菲律賓、哥倫比亞、馬利,完成橫跨亞洲、南美洲、與非洲的跨區域收案。迄今共有1萬8,000名受試者納入了試驗評估,幾乎全數受試者皆完成兩劑疫苗或安慰劑接種,目前已進入數據分析階段。
 
依照 WHO團結疫苗試驗設計,一旦參與者完成兩劑接種,且確診病例數達到了期中分析目標,則數據將由兩組獨立的統計學家進行分析,並由全球數據和安全監測委員會(Global Data and Safety Monitoring Committee)進行安全性與疫苗有效性的資料判讀。
 
高端疫苗表示,期中分析完成後,將由 WHO 公布臨床試驗結果並提供全球科學界與公眾審閱。
1樓. ATM
2022/09/30 07:02
高端疫苗巴拉圭三期數據 對比AZ達優越性表現
2022-08-02 19:19 中央社/ 台北2日電

高端COVID-19疫苗於巴拉圭第三期臨床試驗今年2月完成期中分析解盲,亞松森大學團隊8月1日分享分析成果,包括曾感染的血清陽性或未曾感染過的血清陰性受試者,高端對比AZ疫苗皆達到「優越性」結果。

高端今天發布新聞稿指出,高端COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗臨床試驗總計在巴拉圭收納1128名受試者,有效分析樣本共925名;受試者血液檢體分別在巴拉圭亞松森大學當地實驗室,以及台灣中研院P3實驗室與中心實驗室(central lab)進行抗體比對分析。期中解盲數據顯示,3家獨立實驗室資料趨勢一致。

巴拉圭亞松森大學8月1日分享當地實驗室的分析數據,在血清陽性(seropositive)受試者中,高端組的血清轉化率(seroconversion rate,SCR)為98.6%,對照組AZ為90%,中和抗體比值(GMT ratio)高端組為AZ組的1.7倍。

在血清陰性(seronegative)受試者中,高端組的血清轉化率達100%,對照組AZ為94.9%;中和抗體比值高端組為AZ組的4.8倍。

在安全性追蹤上,高端組的不良反應回報遠低於AZ組,顯示出次單位蛋白質疫苗的優異耐受性及安全性;在血清學指標部分,不論是曾感染過的血清陽性或未感染過的血清陰性受試者,高端對比AZ疫苗皆達到「優越性(superiority)」結果。

高端表示,後續將以國內實驗室數據為主體,完成巴拉圭第三期臨床試驗報告(CSR)的撰寫。