Contents ...
udn網路城邦
寒噤搖頭還是感慨/從兩位準校長馬後炮的發言讓人搖頭!即便脫穎而出也應該是歷屆最爛的一個 ***
2022/08/16 09:02
瀏覽374
迴響0
推薦6
引用0

寒噤搖頭還是感慨/從兩準位校長馬後炮的發言讓人搖頭!

對於下屆台大準校長們這陣子對陳明通師生涉弊不敢直言

一句話評價:沒有知識分子的風骨與對當權說實話的勇氣

即便脫穎而出也應該是歷屆最爛的一個

***

當林智堅傳出涉嫌碩十論文抄襲的第一天開始

媒體記者就盯著  潘文忠  管中閔九位台大校長候選人

結果潘文忠能閃則躲  孬到不行

結果管中閔被表態與決定儘速處理   或許,不幹了最大

結果九位準校長好像紛紛神隱  沒一個發出正義之聲

理由很簡單  唯恐說實話得罪當道可能校長沒了

直到學倫會敲定林社抄襲後

**

候選人陳文章有只有一句:陳明通指導的學生多了點

連譴責陳明通都不敢?還誇口「打造世界級學府,展現百年的榮耀」主張?

***

捲土重來候選人張耀文:相關師生的正直誠信出問題\

張耀文到現在還標榜

林智堅論文事件本質是學術,就應由學術來處理,不要連結到政治。

張耀文與到小瑛男孩就退縮與反對連結政治

這種準校長日後又如何像傅斯年老校長一樣滿滿的讀書人風格?

以「正直誠信、團結共榮,打造更卓越的世紀台大」..我不信!

陳明通指導學生多 台大校長候選人:特例

張耀文一語帶過?

 

https://udn.com/news/story/122924/6539735

https://www.chinatimes.com/newspapers/20220816000353-260118?chdtv

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20220815005006-260405?chdtv

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20220815004497-260405?chdtv

台大校長候選人陳文章:陳明通指導的學生多了點

19:502022/08/15 

中時

 

林志成

前民進黨桃園市長候選人林智堅在台大國發所的碩士論文被認定抄襲,台大校長候選人、工學院長陳文章今天表示,台大一向重視學術倫理及誠信,因為這是做研究的基礎,學校有責任,教導學生正確寫論文的方法。而他也認為,陳明通指導的學生多了點。

台大今天晚間舉行校長候選人治校理念說明會,陳文章提出「打造世界級學府,展現百年的榮耀」主張,一旦他當上校長,希望可以在2028年台大百年校慶前,募到30億元,為下一個百年學校發展的軟硬體做準備。

陳文章說,相較於日本東京大學及美國加州大學洛杉磯分校,台大每年經費實在太少,因此他一旦當上校長,將努力提升學校經費。去年台大總經費是195億元,他希望可以每年成長5%、也就是增加10億元,讓學校發展可以更快速發展。他也會加強募款,希望每年募款金額可以成長10%。

對於最近林智堅發生的論文抄襲事件,陳文章說,台大碩士生或博士生都要修專題研究課程,老師可以從中教導學生如何寫論文,從文獻回顧、建構目標、研究方法到結果,把學術倫理規範告訴學生,協助他們建構自己的論文,以避免再發生抄襲狀況。

「學生不是天生就會寫論文」,陳文章表示,學校寫作中心應該和各系所結合,讓學生之道正確寫論文的方法,並加強他們論文口頭報告的訓練,讓他們寫出跟別人不一樣的論文。

林智堅在台大國發所的指導教授陳明通從1995年至今年,27年共指導173位碩博士,平均每年指導超過6人,也引起爭議。

陳文章表示,通常人文社會學院的教授每年能指導23個學生、理工及電資學院可以指導5個,陳明通在台大應該是個特例,「他指導的學生數目多了點」。不過台大目前已接獲檢舉,將成立小組調查陳明通是否有違反學術倫理。

陳文章說,林智堅讀的是台大國發我碩士在職專班,這次引起爭議,台大應該檢討,並考慮讓在職專班學生不一定要寫論文才能取得學位,或許可以用實務報告來取代論文。

 

林智堅論文事件 台大校長候選人張耀文:相關師生的正直誠信出問題

22:552022/08/15 

中時

 

林志成

前民進黨桃園市長參選人林智堅在台大國發所的碩士論文被認定抄襲,他的指導教授陳明通也涉嫌量產論文。台大校長候選人、電資學院院長張耀文表示,近日的風風雨雨,是相關師生在「正直誠信,追求真理」方面出問題所致。

台大正舉行新校長遴選,有9人參與,都是校內教授。台大校長遴選委員會從15日起到22日,擇定其中5天晚間,安排候選人進行治校理念說明會,今晚先由工學院院長陳文章及電資學院院長張耀文登場。

張耀文表示,他參與校長遴選的理念,一是台大的教育目標是培育領導人才,二是正直誠信、追求真理兩個核心理念,三是要多元包容,聆聽各單位的聲音來公平公正公開處理校務。同時,台大作為領航大學,常常是動見觀瞻,因此要講求社會責任,並讓社會所信任。

張耀文進一步說,「正直誠信,追求真理」是頂尖大學的核心精神,林智堅論文事件本質是學術,就應由學術來處理,不要連結到政治。現在初步結果出來,雖然不能讓所有人滿意,但也達到普遍可接受地步。

對於陳明通每年指導很多學生,張耀文表示,除非特殊狀況,否則在電資學院不會發生這種事,他們院內的老師,平均每年指導45個學生。

 

台大候選校長:正直誠信是大學核心價值

2022-08-16 03:52 聯合報/ 記者趙宥寧/台北報導

 

林智堅論文案餘波盪漾,台大昨舉辦首場候選校長治校理念發表會,台大工學院長陳文章說,老師有義務教導學生怎麼寫論文,把學術倫理重要性告訴學生,抄襲事情就會減少;電資學院院長張耀文說,正直誠信是所有頂尖大學核心價值,不要連結到政治面,學術問題應在學術場合解決。

陳文章受訪表示,人社院教授一年約指導二至三位,電資相關約三至四位,電資有人才需求,會有五位以上,「陳老師是比較特別的例子」,指導學生數目多一點,不清楚他如何指導學生,他認為老師有義務把學術倫理重要性告訴學生。

張耀文發表治校理念時,以「正直誠信、團結共榮,打造更卓越的世紀台大」為題。他說,「正直誠信」正是台大近期面臨學倫案時所秉持態度,他要大家放心,台大學倫審定會不只有一個人,台大老師有他的道德堅持。他引述台大已故校長傅斯年當年處理校內教師疑似投共案件時曾發表「有聞便查,查明便辦,絕不護短」十二字聲明,認為傅斯年校長已替台大訂了很好方針。

 

陳明通指導學生多 台大校長候選人:特例

04:102022/08/16 

中國時報

 

林志成

 

前新竹市長林智堅在台大國發所的碩士論文被台大認定抄襲,他的指導教授陳明通也被爆涉嫌量產論文。台大校長候選人陳文章昨表示,陳明通指導的學生數目多了點,應是「特例」,正由校方調查是否違反學術倫理;另一候選人張耀文則說,近日風風雨雨,是相關師生在「正直誠信,追求真理」方面出問題所致。

台大正舉行新校長遴選,共有9人參與,都是校內教授。台大校長遴選委員會從昨起到22日,擇定其中5天,安排候選人進行治校理念說明會,昨晚先由工學院院長陳文章及電資學院院長張耀文登場,陳文章提出「打造世界級學府,展現百年的榮耀」主張,外界則把焦點放在他們對林智堅論文風波的看法。

對於林智堅論文事件,陳文章說,學生不是天生就會寫論文,學校有責任教導他們。台大碩士生或博士生都要修專題研究課程,老師可從中著力,從文獻回顧、建構目標、研究方法到結果,把學術倫理規範告訴他們,以避免再發生抄襲狀況。

至於林智堅的指導教授、現任國安局長陳明通,他從1995年至今,27年共指導出173位碩博士,平均每年指導6人,也引起「量產論文」的爭議。

陳文章表示,通常人文社會學院的教授每年能指導23個學生、理工及電資學院可指導5個,陳明通在台大應該是「特例」、「他指導的學生數目多了點」。不過台大目前已接獲檢舉,將成立小組調查陳明通是否有違反學術倫理。

張耀文則說,「正直誠信,追求真理」是頂尖大學的核心精神,林智堅論文事件本質是學術,就應由學術來處理,不要連結到政治。台大處理這起論文事件,委員會不會只有1個人,「台大不會這麼沒良心,委員也都有道德堅持」,現在初步結果出來,雖然不能讓所有人滿意,但也達到普遍可接受地步。

此外,國民黨前立委陳學聖等台大校友舉行「擒賊先擒王」記者會,他們認為學術倫理是高等教育核心價值,不是林智堅退選就到此為止,蔡英文總統將她在倫敦政經學院的博士論文,從英文翻譯成中文後就發表在19846月的《台大法學論叢》,這違反學術倫理,台大應該處理。

現場有人高喊「陳明通以學位換官位,早該下台」,不過,台大國發所前所長邱榮舉表示,陳明通其實有許多優點,他在兩岸及國際關係等方面有不錯的研究。邱榮舉認為,個人做的事個人要去承擔,希望這起事件,不要影響到台大國發所的發展。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入