Contents ...
udn網路城邦
韓進快評/ 訪台最終站!蔡政府安排波洛西抵國家人權紀念館 與吾爾開希、李明哲、林榮基見面的檢討與諷刺
2022/08/04 20:04
瀏覽410
迴響0
推薦2
引用0

韓進快評/

訪台最終站!蔡政府安排波洛西抵國家人權紀念館 吾爾開希、李明哲、林榮基見面的檢討與諷刺

 

   稍早美國眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)訪團一行,3日中午在台北賓館接受蔡英文總統款宴後,車隊立即轉赴新北市的國家人權紀念館,與幾位人權、民運人士見面,訪團預計於1630分離開,隨即直奔松山機場。

 

 筆者認為美國眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)到辛苦到台灣最大敗筆就是與這些所謂的「人權鬥士」見面,因為從刻板印象中蔡政府推出這3個樣板的代表性人物,攤開來渠等地表現屬於勉強湊數,坦白說這三位主角也會感覺汗顏!

 

 首先是最元老級的「吾爾開希」先生, 吾爾開希本人之在六四天安門事件中他與王丹算是在台灣赫赫有名,稍早他們分別逃過中國的通緝陸續輾轉來到台灣,其中王丹曾經受到陳水扁前總統的過國務機要費經援,陸續在自由時報親綠媒體批判國民黨與共產黨賺取稿費,然後在清華大學人文社會學院擔任客座教授..如果加上與民進黨間的好交情,即便卸下教職,王一貫儼然一副披著六四天安門事件都偉大鬥士身分在台灣耀武揚威,早就超乎受難的「人權鬥士」身價

 

至於「吾爾開希」先生於民國八十五年移居台灣,八十七年開始於台中全國廣播主持新聞評論性及現場熱線性節目,在七月底時,正式取得台灣居留權後,決定定居台中市,他曾擔任過電台主持人與政治評論家,後投身IT和金融界。他亦曾批評總統陳水扁「宛如共產黨」,也曾批評總統馬英九幫共產黨說話。

吾爾開希讓人印象深刻的除了曾聲援太陽花學運外,剩下的就是對香港的佔領行動在台灣的生活衣食無虞,基本上與繼續讓人對其留下「人權鬥士」似乎無法連結!

 

有關李明哲、林榮基被認為是「人權鬥士」更顯得牽強,李明哲夫婦原本是社運NGO代表,因為進入中國被依涉嫌「顛覆國家政權罪」而被廣州市、長沙市國家安全機關拘捕,湖南省長沙市人民檢察院起訴。20171128日湖南省岳陽市中級人民法院宣判,李明哲判處有期徒刑5年,褫奪政治權利2年。成為首個以顛覆國家政權罪入獄的台灣人。2022413日,國台辦發言人馬曉光稱「根據生效刑事判決,李明哲將於近期執行5年有期徒刑期滿,依法釋放;有關方面近日將安排李明哲返台。」..或許李明哲對中國政權頑強對抗讓人敬佩,但是對照中國在台念書的周宏旭同學智至今還被困在台灣不能離境,顯然台灣傷害人權比起李明哲能獲獲事業顯得遺憾督了!

 

另外201510月底,銅鑼灣書店老闆、員工、包括店長林榮基在內共5人先後失蹤,最後證實遭到北京逮捕,當局指控他們在中國大陸非法銷售書籍。他是2015年被中國當局關押的五名書商之一,他們出版和銷售批評北京政權高層的書籍,並將這些書運往大陸境內。2019年,他害怕自己會在香港修訂逃犯條例之後被引渡回中國大陸,因而逃往台灣.. 在台灣重新開幕的開幕當天,總統蔡英文獻上花籃,立法院長游錫堃到書店致意。游錫堃當日與林榮基接受媒體採訪時表示,台灣重視法治以及人權,任何人的人身安全及言論自由都應該收到保障。或許因為如此,這一回被安排在國家人權紀念館與波洛西會面理由吧!

 

https://udn.com/news/story/122944/6509469?from=redpush

https://www.ettoday.net/news/20170412/902932.htm

 

訪台最終站!波洛西抵國家人權紀念館 與吾爾開希、李明哲、林榮基見面

2022-08-03 15:18 聯合報/ 記者鄭媁/即時報導李明哲

 

美國眾議院議長波洛西Nancy Pelosi,或譯裴洛西)訪團一行,今中午在台北賓館接受蔡英文總統款宴後,車隊已轉赴新北市的國家人權紀念館,與幾位人權、民運人士見面,訪團預計於1630分離開,隨即直奔松山機場。

與會人士包括中國民運人士吾爾開希、銅鑼灣書店老闆林榮基NGO工作者李明哲及妻子李凈瑜等。

為防有心人士鬧場滋事,新北市警方從中午12時至下午5時,部署逾百名警力到場,負責園區周邊交通管制及維安。直至波洛西訪團抵達前,僅有零星舉牌人士陳抗,表達訴求。

與會人士NGO工作者李明哲及妻子李凈瑜抵人權館。記者鄭媁/攝影波洛西周泓旭共諜案VS.李明哲案 一張圖看兩岸處理差很大!

政治中心/綜合報導

前民進黨工李明哲妻子李凈瑜原訂10日搭機赴北京,但遭陸方「出奧步」,台胞證被註銷,無法順利登機。而先前就曾傳出,李明哲「被失蹤」,可能與陸生共諜案有關,陸方最大的目的是想與我政府交換共諜周泓旭。不過,比較2案發生後,兩岸的處理態度似乎有相當大的差別。

[廣告] 請繼續往下閱讀 ↓↓↓

李明哲319日自澳門入境廣東失蹤,事隔10天之久,國台辦才證實,「李明哲因涉嫌從事危害國家安全活動」,已接受有關部門調查,但身體狀況良好,至於其他細節都沒有詳細說明。

由於不久前才發生陸生共諜案,外界也曾揣測,此次中國大陸官方讓李明哲「被失蹤」,除了針對共諜案表達不滿外,最大的目的是想與我政府交換共諜周泓旭。

 

臉書專頁「台灣賦格」製圖比較2案處理上的差別,發現周泓旭共諜案爆發時,台灣隨即說明逮捕原因,且在羈押周泓旭的當日就遵循兩岸司法互助協議通報中國大陸,並保障周泓旭在羈押期間能與律師接見,受到我國法律的保障。

反觀李明哲遭捕,陸方僅稱李明哲「涉嫌危害國家安全」,不但未依循互助協議通報我國,直到李明哲失聯長達10天後,才被證實被中國大陸國安單位拘留,且直至目前為止,已經失聯24天,仍尚未通報其下落,而被拘留期間,陸方政府雖稱「李明哲會受到中國法律的保障」,但仍不免讓人起疑。

 

陸委會11日召開國際記者會指出,第一天就掌握李明哲是從澳門進珠海,也有跟家屬保持聯絡,在國台辦宣布李是涉危害國家安全被逮之前2天,我方就有收到消息,也有告知家屬,目前僅掌握到李明哲人可能被關在廣東,但仍無法證實。

國台辦方面則仍態度強硬,不願對案情加以說明,發言人安峰山被問到家屬究竟何時才能赴陸探視李明哲,也僅表示,大陸有關方面會按照案件的性質和案情來依法辦案,目前沒有進一步的情況可以說明。

安峰山甚至續批,「大陸有關方面是在依法辦案,並將依法維護當事人的合法權益,如果蓄意製造事端,意圖干擾依法辦案,只會使問題進一步複雜化,損害當事人的權益。」

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入