Contents ...
udn網路城邦
林泉利快評/一 二..從小開始提升教師的論文素養到對孩子們潛移默化對論文具備該有的素養談起...
2022/08/01 20:27
瀏覽965
迴響0
推薦5
引用0

林泉利快評/

從國小開始提升教師的論文素養到對孩子們潛移默化對論文具備該有的素養談起

林泉利快評/二

台大國發所在職碩士專班已經被質疑了,可否暫停招生以正視聽吧!


**林泉利快評/

從國小開始提升教師的論文素養到對孩孩子們潛移默化對論文具備該有的素養談起

林泉利   

 

在職碩士班出現弊端重重,對於在職進修博碩士學位的品管,或許教育部不敢透過既有學位的頒給規範對各公私立大學要求,所以退而求其次要求各校指導教授與進修學生自律,當研究生與教授,乃至所屬學校各取所需時,類似林智堅與台大.中華大學間的曖昧關係,若不是因為這一次2022地方選舉被抖出林涉抄襲爭議,否則大多數的在職進修博碩士舞弊仍然繼續存在,這對認真考進研究所的研究生何其不公平?

 

至於入學時要繳交更高學費的各大學EMBA碩士學位專班,因為與學生來源大多是政治公教為主的在職研究生不同,攤在陽光的學習透過媒體報導相關花絮與小道消息,因為有更多名人加入學習行列,所以渠等無論在進修學習或論文提報上都會被輿論檢驗,會出現抄襲的成分自然有所節制,但不敢保證論文來源來自屬於研究生個人的努力研究所得。所以筆者認為現階段討論博碩士論文檢討,應該可以一併檢討才是。

 

或許是年能取得博碩士學位可以光宗耀祖與爭取到公私立機關部門好職缺或教職,但現在滿街都是博碩士資格的求職人時,學位與學士的檢驗成了必要的關卡。眼前希望透過頒發證書的學校證明真偽,基本上意義不大,透過面對面根據職場工作需要與博碩士論文內容的作討論,或許可以驗出有沒有具備學養的條件….至於屬於政壇人士藉學位抬高身價研究所學位,基本上可說是防不勝防,筆者建議在登記參選時完全取消畢業學歷欄內的註記,如果當事人要刻意強調高學歷可以透過競選傳單昭告世人…至於屬於軍公教體系的博碩士資歷應有所保留,檢具相關論文讓承審機關統一檢覈,一旦出現嚴重瑕疵如 涉及有人代為捉刀,給予解職應該是必要的…

 

博碩士文憑可以彰顯身身分,這絕對文憑主義的惡延伸,這對台灣正常教育無法正面提供發展方向。基本上二三十年前要考取碩士班談何容易,對照現在有很多研究所招不到學生,甚至寄望中國學生或在職金進修者補足。尤其是私校把在職專班當金雞母,因為動輒整年數十萬的註冊費用可以彌補捉襟見肘的學校收入….或許這就是公私立大學絕不希望博碩士屬於在職進修停招的噩耗吧!

 

基本上台灣的教育從小沒有叫孩子寫論文,即便是小論文也頂多是某些縣市規定國小畢業必須提報的畢業資料,因為有更多屬於網路上複製然後轉貼,加上稍加整理就可以交差了事,偏偏我們的小學老師在論文撰寫上的能力明顯不足,自然沒有能力指導孩子如何完整寫好一篇小論文或好幾頁的論文報告…到了國高中因為升學考試壓力,老師們當然不會指導學生寫論文。以往大學生畢業時規定要有合格畢業論文繳交才能取得畢業證書,可惜有更多老師與學生一起打混,以致有很科系老師就省了畢業需要呈報畢業論文的規範。當老師們沒有指導與要求寫論文,這些同學又怎會主動寫好與寫滿一本好論文?所以筆者認為要檢討研究所論文爭議,何妨下修到中小學老師全面到大學進些論文寫作學分,然後帶回學校指導小朋友如何撰寫好有內容的論文,當這些孩子具備寫論文基本素養後,進入大學,乃至碩博士班又何必擔心其無法勝任寫好相關論文內容的必備條件?

 

***林泉利快評/二

台大國發所在職碩士專班已經被質疑了,可否暫停招生以正視聽吧!

 

因為台大國發所的招牌因林智堅「論文門」飽受質疑,雖然輿論學界撻伐不止,但是當家的指導教授陳明通可以用四千多字為「得意門生」澄清這是「天大的誤會」,事實上已讓另一位被指控與林志堅有關的涉嫌抄襲調查局人員迄今不敢出面相關是非,任何一種說法都可能把余先生至於險境…因為他畏首畏尾不敢面對大家,所以國民黨民代已經向台大檢舉其涉嫌抄襲,如果向地檢署提告,因為攸關論文是否抄襲的罪狀,如果證實無誤,余不僅被迫取消碩士資格,屬於公家機關的職位也不保,被依法求刑自然是免不了!所以此刻最忐忑不安的應該是這一位「關鍵人物」吧!

 

是堅持自己才是「原創」舉證表示自己坦蕩蕩,或者是一肩扛起「抄襲」過錯,陳明通老師等「解套」,讓林智兼等可以大搖大擺地投入桃園市長的選舉..相信大家都在拭目以待,但也請余先生珍惜寶貴生命,如果用自我了斷試圖讓抄襲事件一了百了,其實並無法為自己清白解套,為國發所紛爭告一段落…大家對林智堅的疑慮更加誤解,對於林的選情只又扣分…

 

 

稍早台大國發所退休教授杜震華說,國發所學生程度下滑,不識孫運璿、李國鼎的大有人在。不具名的校友則感嘆,當老師總是放水,讓學生論文輕易過關,學生不會用心去讀書。杜震華說,不只一般生水準逐漸下滑,在職專班更誇張,沒有能力閱讀英文論文或期刊,這些學生大多追求快速畢業,論文都找「不太要求水準的老師指導」,「都集中在幾位」,寫出來的論文慘不忍睹,完全沒有研究方法架構。或許杜教授意有所指與某些指導教授有關吧!但國內的眾家公私立大學的杜震華說,不只一般生水準逐漸下滑,在職專班更誇張,沒有能力閱讀英文論文或期刊,這些學生大多追求快速畢業,論文都找「不太要求水準的老師指導」,「都集中在幾位」,寫出來的論文慘不忍睹,完全沒有研究方法架構。

 

杜教授的「論文門」實話實說應該可以「放諸四海而皆準」!環顧現階段國內普遍設立的「碩士在職專班」,主其事者捫心自問,教授們有幾位秉持「嚴師出高徒」認真授課與要求研究生提報合格高水平碩士論文?所以筆者認為現階段的台大國發所已經嚴重受創,當歷來173位檯面上公職人員與媒體人具該所碩士資格資格只有5位研究生將論文提交中圖讓社會各界「檢驗」,當台大國發所自曝短得不敢面對現實作為,台大國發所是否從明年開始或「暫停招生」,或願意首先做一個足堪榜樣的示範!

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20220725000344-260118?chdtv

國發所校友嘆 老師放水學生不用心讀書

04:102022/07/25 中國時報 李侑珊 林志成

台大國發所的招牌因林智堅「論文門」飽受質疑。台大國發所退休教授杜震華說,國發所學生程度下滑,不識孫運璿、李國鼎的大有人在。校友則感嘆,當老師總是放水,讓學生論文輕易過關,學生不會用心去讀書。

 

 

杜震華說,不只一般生水準逐漸下滑,在職專班更誇張,沒有能力閱讀英文論文或期刊,這些學生大多追求快速畢業,論文都找「不太要求水準的老師指導」,「都集中在幾位」,寫出來的論文慘不忍睹,完全沒有研究方法架構。

 

杜震華說,台大國發所的招生情況一直很不錯,他還在所上教書時,特別是20052010年間,有1年曾有700多人報考一般生碩士班,最後只收40人,錄取率低,學生自然優異。

 

後來國發所調整課程與招生考試規畫,「有利於學政治與法律的報考」,愈來愈多政界人士來報考,碩班一般生來源也日趨多元,「是好處,也是壞處」,絕大多數學生不具備基礎學術能力。以杜震華班上情況來說,全班18人只有2人認識孫運璿與李國鼎,可見嚴重缺乏社會科學訓練。

 

20多年前畢業的台大國發所校友黃先生說,現在國發所學生程度差,責任在老師及學校,「因為有怎樣的老師,就會有怎樣的學生!」當老師總是放水讓學生論文輕易過關,學生不會用心去讀書。

 

黃先生當年為了讀台大國發所,把工作辭掉,當全職學生。老師對課業要求非常嚴,許多有工作的同學都是留職停薪來讀。他在台大國發所讀書2年,修完所有課後,才回職場繼續工作,之後再花2年寫完論文,拿到學位。

 

黃先生說,台大國發所會搞到這樣的地步,責任在老師。據他所知,有些人在所內拉幫結派,許多優秀老師不屑與之為伍就離開,最後變成「劣幣當道」;他們對學生的學習放水,學生程度愈來愈差,並在論文上發生抄襲弊端。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入