Contents ...
udn網路城邦
韓進快評/ 公教人員應謹守公部門分際,不該淪為特定長官或政客在網路上的鐵粉..小編應該有所規範與限制
2022/06/18 22:27
瀏覽460
迴響0
推薦3
引用0

韓進快評/

公教人員應謹守公部門分際,不該淪部為特定長官或政客在網路上的鐵粉..小編應該有所規範與限制

 

因為北市苗姓議員針對柯市府有公部門利用網路po文討論政治,結果讓議員帶到議會接受尷尬對話,因為當事人自知理虧,透過畫面支支吾吾的回答,比起渠等在鍵盤上凌厲的對特定政黨與政治人物攻訐不可同日而語,因為罪證確鑿,所以柯市長給予行政處分是必要的!

 

只是這查察網軍這件大事遇到國民黨徐巧芯議員可不得了了,因為徐議員可算是重度PTT的愛用者,對於相關PO文的帳號使用者可研究透徹,稍早她日前有網友抓包PTT帳號「bryant780417」利用上班時間發表仇女言論、政治攻擊,質疑IP在台北市政府,台北市議員徐巧芯16日追查發現,帳號使用地點不在北市府,認為極有可能是中央的政風人員,因此,到行政院長蘇貞昌信箱檢舉,結果經法務部廉政署調查後,發現是該署派至新北地方法院政風室的陳姓科員,遭記申誡2次。顯然公務員利用上班時間在PTT以匿名大放厥詞發言,因為相關單位並沒有嚴格戒律,所以陳姓科員被抓包應該已是常態吧!

 

另外,陳姓科員也在PTT論壇以「bryant78041」帳號辱罵「羅智強是狗」,讓國民黨台北市前議員羅智強發文,要求陳姓科員24小時內道歉,否則將提告。羅辦發言人何元楷昨日(17)晚間表示,羅已接到陳姓科員電話,其並以簡訊附上道歉聲明,希望得到羅智強的原諒。何指出,既然陳姓科員已在24小時內道歉,便不再追究,呼籲民眾面對不同立場應抱持尊重,不該以類似發言撕裂台灣。

 

  據說陳姓科員曾是苗姓議員的死忠鐵粉,可以常理推測陳科員應該是針對徐議員與羅智強所作不當言論與政治性的攻擊。或許苗議員可以兩手一攤與否認到底,但是站在議會監督的立場,應該就事論事與合力遏阻這些無聊的網軍才是…或許PTT可以把責任推卸與不願整頓往使用者的言論發表尺度,但是公教機關的每一位成員擺在辦公桌上都有一台電腦可供使用,因為使用者可能在公務忙後的一陣子,偷閒到PTTPO文表達看法,基本上如果只是評和談公共是務屬於言論自由部分,但是涉及對特定人士做人身攻訐導致被提起告訴,筆者認為在法律訴訟之外的行政處分如果連一個小過都願意懲處,類似新北市地方法院的申誡兩次顯然又太輕….筆者認為為端正視聽,不容許公教人員淪為特定政黨或政治首長的粉絲專業成員,或者上班時間變成各首長的私人臉書的小編,公器私用大可不必!

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20220617000357-260118?chdt

https://udn.com/news/story/7323/6396083

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20220618000949-260407?chdtv

 

羅智強被罵狗喊告!羅辦曝新北地院政風室的他「24小時內道歉了」

08:122022/06/18 

中時新聞網

 

王子瑄

 

 

新北地方法院政風室的陳姓科員,在PTT論壇以「bryant78041」帳號辱罵「羅智強是狗」,讓國民黨台北市前議員羅智強發文,要求陳姓科員24小時內道歉,否則將提告。羅辦發言人何元楷昨日(17)晚間表示,羅已接到陳姓科員電話,其並以簡訊附上道歉聲明,希望得到羅智強的原諒。何指出,既然陳姓科員已在24小時內道歉,便不再追究,呼籲民眾面對不同立場應抱持尊重,不該以類似發言撕裂台灣。

何元楷昨日晚間920分在臉書發文表示,先前國民黨台北市議員徐巧芯在PTT社群上,發現「新北地院政風室陳科員」以不堪入耳的用詞侮辱羅智強。羅16日於臉書向陳科員要求24小時內道歉,否則將提告。羅17日接到陳姓科員電話,其並以簡訊附上道歉聲明,希望得到羅的原諒。

何元楷表示,陳姓科員已在24小時內道歉,羅智強便不追究,但希望該科員日後謹言慎行。

針對此事件,何元楷強調,面對不同立場,應抱持尊重包容的態度,這才是展現民主自由的素質,我們不樂見諸如此類的發言,撕裂台灣。

 

政風科員上班時間當網軍 申誡2

04:102022/06/17 中國時報 楊亞璇 陳志賢 林偉信

日前有網友抓包PTT帳號「bryant780417」利用上班時間發表仇女言論、政治攻擊,質疑IP在台北市政府,台北市議員徐巧芯16日追查發現,帳號使用地點不在北市府,認為極有可能是中央的政風人員,因此,到行政院長蘇貞昌信箱檢舉,法務部廉政署調查後,發現是該署派至新北地方法院政風室的陳姓科員,遭記申誡2次。

 

 

廉政署說,該署將陳員移請司法院政風處查處。司法院政風處昨日下午召開考績會,認定陳員上班時間從事非公務行為,決議記申誡2次。但司法院說明,「政風一條鞭」,陳的派任、管理考核都未經過司法院。新北地院則表示,將尊重權責機關意見,也會請政風主任加強管理輔導。

 

bryant780417」發文內容,幾乎都謾罵國民黨、民眾黨,要政治立場不同的人「吃屎」,發表仇恨言論,引起網友熱議。

 

徐巧芯說,bryant780417所使用的IP117.56.41」是公家機關的IP,但這組帳號使用地點不在北市府,該IP位置的確切來源最有可能是某陳姓男子上班的所在地,極有可能是中央政風人員,有網友查出高雄市長陳其邁有追蹤他的IG,徐巧芯15日晚上寄信到行政院長信箱要求釐清。

 

她質疑,政風人員在上班時間發表仇女、色情、公然侮辱的言論,當初說北市府公務員推文就是網軍的,這人更離譜,應該譴責。

 

徐巧芯批評,中央跟台北市政府處理差很多,北市府公務員上班時間使用PTT,遭記過,還被要求到議會公審直播過,還有議員還要求清查所有北市府公務員上網紀錄;中央政風人員同樣是上班時間上PTT,且比北市公務員有更誇張的仇女言論,結果2次申誡草草了事,中央應比照辦理,清查所有電腦紀錄。

 

徐巧芯批縱容綠營網軍 苗博雅:把我想得太有能力

2022-06-17 15:58 聯合報/ 記者

楊凱竣

賴韻如

鄭羽涵

/台北即時報導

台北市政府網軍風波燒,議員徐巧芯昨(16)日在臉書貼文指出,PTT帳號(bryant780417)本來質疑是北市政府公務員,在上班時間貼政治性推文,還曾留言對她進行性羞辱,經查竟然是新北地院政風室科員,更被網友揪出該名帳號是台北市議員苗博雅鐵粉,此外,徐巧芯還點名苗博雅不該雙標,放任民進黨網軍。對此,苗博雅今(17)日受訪表示,「可能是把我想的太有能力了,謝謝巧芯這麼看重我。」

 

苗博雅說,巧芯議員是一個非常聰明,而且口才非常好的議員,我可能是講話比較遲鈍,所以她竟然都已經說,她有自己的答案,我想我也不必要再給她什麼意見,她就按著她的答案走就可以了,因為每一個議員的問政方法不一樣,有的是菩薩低眉,有的是金剛怒目,但是只要是對眾生好的事情,大家應該都一起來努力,巧芯議員可能她問政比較寬大為懷,我也希望說,之前信義分局員警上網Po了照片,結果馬上被記2支申誡的事情,也許巧芯議員,可以用她寬大為懷的方式,來為這個員警求個情,不要讓他受到這樣子過重的懲處。

 

苗博雅表示,「我所能管能監督的就是台北市政府,如果說巧芯覺得我要監督台北市政府,還要監督新北市、中央,還要監督全國各縣市的話,可能是把我想的太有能力了,謝謝巧芯這麼看重我。」

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入