Contents ...
udn網路城邦
這個小技巧?冷氣衣物有效清潔!試過嗎?生活常識
2023/09/27 08:58
瀏覽8
迴響0
推薦0
引用0

洗衣機是我們日常生活中重要的家用電器,但長時間使用後可能積聚污垢和異味,影響清潔效果。以下是一些有效的方法可以幫助你清潔洗衣機:
清洗洗衣槽:將洗衣機設定為清潔模式(如果有),或選擇最熱的水溫循環。加入適量的清潔劑,如洗衣機清潔劑或漂白劑。運行一個完整的循環,確保清洗劑均勻分佈並徹底清潔洗衣槽。
清洗洗衣機濾網:定期清理洗衣機的濾網可以去除污垢和纖維絮塵。先將濾網取出,用溫水沖洗,使用刷子輕輕刷洗以去除頑固的污垢。清潔後,將濾網放回原位。
清潔洗衣機蓋子和控制台:使用溫和的清潔劑和軟布擦拭洗衣機蓋子和控制台,去除汙漬和指紋。避免直接將水或清潔劑灑在控制台上,以免損壞電子零件。
頻繁清除洗衣槽周圍的污垢:洗衣槽周圍可能積聚污垢和洗衣劑殘留物。使用溫水和清潔劑,使用刷子清潔洗衣槽周圍的區域,包括蓋子的密封處和橡膠密封圈。
定期保持通風和乾燥:洗衣機使用後,確保洗衣機周圍有足夠的通風和空氣流通。避免洗衣機潮濕,讓其乾燥以防止異味和黴菌的產生。
這些方法可以幫助你有效地清潔洗衣機,保持其良好的運作狀態和清潔效果。定期清洗洗衣機不僅可以去除污垢和異味,還可以延長洗衣機的使用壽命,確保你的衣物清潔和衛生。

冷氣清洗是保持冷氣運作效能和室內空氣品質的關鍵。然而,許多人對於冷氣清洗的頻率有所疑惑,以下將探討冷氣清洗應該多久進行一次:
建議半年至一年清洗一次: 專業技師建議每半年至一年進行一次冷氣清洗。這取決於冷氣使用的環境和使用頻率。如果冷氣經常運轉或處於灰塵較多的環境,則建議每半年清洗一次,以確保冷氣效能不受影響。
高濕環境需更頻繁清洗: 如果您的居住地處於高濕度環境,冷氣易受到黴菌和細菌的影響,因此建議增加清洗頻率。高濕度環境容易讓冷氣內部積聚濕氣,進而滋生細菌,影響室內空氣品質。
過敏體質或家中有寵物: 如果家中有成員過敏體質或養有寵物,建議增加清洗頻率。寵物的毛髮容易進入冷氣內部,造成空氣污染。定期清洗冷氣可減少過敏原和寵物毛髮對家人的影響。
冷氣運作效能下降: 若您發現冷氣的運作效能下降,包括冷氣出風不冷、運轉噪音增加等狀況,也是清洗的時候了。這些現象可能代表冷氣內部積聚了大量灰塵和污垢,需要進行清洗。
總結而言,冷氣清洗的頻率應根據環境和使用情況來決定,但一般建議每半年至一年進行一次清洗。若居住在高濕度環境、家中有過敏體質或寵物,則建議增加清洗頻率,以確保冷氣運作效能和室內空氣品質的最佳狀態。

你知道如何正確清洗洗衣機的過濾網嗎?以下是一些步驟供你參考:
找出過濾網位置:根據洗衣機型號,找到過濾網的位置。通常位於洗衣機底部或蓋子背後。
斷開電源:在清潔過濾網之前,確保先關閉洗衣機的電源,避免意外發生。
取出過濾網:打開洗衣機的蓋子或底部蓋,輕輕取出過濾網。有些過濾網是可以旋轉或推出的,按照說明書上的指示操作。
清洗過濾網:用清水將過濾網徹底沖洗,去除上面的污垢和殘留物。可以使用刷子或牙刷輔助清潔。注意不要使用過於堅硬的工具,以免損壞過濾網。
檢查過濾網:檢查過濾網是否有損壞或堵塞。如果過濾網損壞,建議更換新的過濾網。
安裝過濾網:清洗完過濾網後,將其放回原位。確保過濾網安裝正確,沒有鬆動或漏氣的情況。
正確清洗洗衣機的過濾網有助於避免堵塞和提高洗衣機的效能。定期清潔過濾網可以確保洗衣機正常運作並延長其使用壽命。請根據洗衣機的使用頻率和說明書上的建議,定期進行過濾網的清洗和維護。


限會員,要發表迴響,請先登入