Contents ...
udn網路城邦
行不得也冰雨天
2015/01/19 08:34
瀏覽1,492
迴響22
推薦90
引用0

天氣乍變,昨天黃昏時看見美美的晚霞,感嘆沒有帶相機及時拍下來;晚上從電影院出來還是星光閃爍,半夜卻下起雨來。

早晨倒車出去準備送兒子趕火車,發現正下著雨,想進屋拿傘,兩腳剛一落地,右手還握著車門,立刻滑了一跤,跌坐在地上。原來氣溫太低,雨一下到地面就結成了「黑冰」,滑不溜丟的卻看不出來。

扶著車門站起來,兒子正好走出車庫,也沒有時間再進屋了,就這麼上路。

冰雨天路滑,開車很危險。門前馬路還沒有灑鹽,我小心翼翼的開出去。到路口應該停下來,車子卻煞不注。好在那時沒有其他車子經過,慢慢轉出去還沒有問題。外面那條路似乎也沒有灑鹽,來往車輛把冰雪壓出一道道轍痕,倒是沒有小路那麼滑了。

再轉上清理、灑鹽過的州道,車子比較多,也快不起來。尤其進入泉谷鎮,車多、路況差,走走停停。眼看火車再幾分鐘就要進站,我們還被擋在兩個紅綠燈外,H乾脆下車走過去。看著他踩滑幾次,我很不放心,慢慢跟著開到車站,火車還沒有來。

我熄了引擎,留著收音機,想看他上了火車再轉回去。過幾分鐘,H走來敲門,原來這班列車取消了。半小時候才有下一班,他到車上等,免得在外面吹風。我們一面聽收音機一面聊天,忘了引擎熄掉時不能一直耗電。

過了20幾分鐘,收音機停了,我還沒有警覺,只想換個台試試。換了幾個台都收不到訊號,我以為是天氣因素。兒子說:「可是 i-Phone收得到訊號啊」,我才想到應該發動引擎,但是已經遲了。電力不足,試幾次都發動不起來。

下一班火車來了,我催兒子上車,準備打電話找人幫忙。他走到車門口又折回來,說不放心我一個人處理。為了證明我找得到人,立刻撥電話給認識的修車行。響了十幾聲沒有人接,才發現Gary現在星期日不開門了。

下一步,找AAA(美國汽車協會)。我們都沒有帶會員卡,H用 i-Phone 上網查到電話,打過去也沒人接,還以為AAA換電話了。再試,又等幾分鐘,終於有人接了。他問了我們所在位置,說可以幫忙找附近的修車行,卻發現因為天氣不好,連絡不到任何修車行。

兒子說,找警察吧。打到泉谷的警察局,接電話的警察說車站這裡屬於紐約的MTA,不是他們的轄區。H問他知不知道附近有哪家修車行營業,警察說因為天氣差,路上車禍很多,也有很多車子拋錨,車行大概都去應付更緊急的狀況了。又說,即使能找到車行來幫忙充電,緊急修護費用很高,不如我們自己買個緊急充電機來充一下。他給了附近一家汽車材料行“Auto Zone”的地址,H打著車裡備用的大傘出去找。

我等在車上,暖氣已經失效,車裡越來越冷。又來過一班火車,還不知道兒子走到哪裡。一面擔心一面後悔原先關了引擎,惹出這麼大的麻煩。除了發呆著急,唯一能做的事就是祈禱。

等了半個小時,兒子終於抱著充電器回來。“Auto Zone” 離車站不到半英里,但是因為路滑,他走得比較慢。 H仔細讀了說明,打開前面的車蓋,把充電器的兩個接頭接上去,再要我發動引擎,一下子就好了。為了保險起見,我們把車開去“Auto Zone”,讓那位店員檢查一下電瓶,確定還不需要更換。可能最近開的時間少,電位本來就低,聽半小時收音機就耗完了。

我們開回車站,再等下一班火車。我建議直接開去紐約,順便充久一點電,兒子說路況太差,堅持不答應。下一班車還有20幾分鐘,我開著引擎和暖氣,讓他烘一下溼透的襪子,也暖一下腳。

H 終於上了11:35的火車,我慢慢開回家。馬路大多灑過鹽,下坡的路段沒有那麼可怕了。本來想繞到超市買點青菜,後來還是直接回家。去超市的路有幾個連續斜坡,在這種天氣,還是少找一點麻煩吧。只是車子又要「休息」十幾小時,希望明天發動的時候沒有問題。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:生活札記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(22) :
22樓. 盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘
2015/01/30 09:49
行不得的冰雨天
幸好看雲家的兩個男人都很管用, 救急應急解急  讓人欽佩, 還非常體貼你。 雖然不方便了一下, 想想 還是挺安慰的 是吧 ?
兒子很管用,可惜不常回家,老媽媽必須自立自強ROES加油 看雲 2015/02/03 07:17回覆
21樓. Gioia
2015/01/27 21:53

期望春天快快來. 冬天下雪和結冰時,真是要小心.

下雪時開車困難,走路還不成問題

結冰時走路、開車都可怕

看雲 2015/01/28 00:31回覆
20樓. 悅己
2015/01/27 14:21

看雲那兒今天又是大風雪了吧?

天雪冰滑,要小心哦!

我上次去信箱拿信,也是被黑冰滑了一跤,現在有冰時,都一手扶著車門,一手探進信箱拿信,比較安全。


還好。雷聲大,雨點小,撿了一天假 大笑 看雲 2015/01/28 00:29回覆
19樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2015/01/27 01:05

謝天謝地﹐幸好平安﹗我們也遇到那天清晨的冰雨滑溜

與其他澤西428件車禍報告相比﹐沒大事應該是相對幸運的。

冰雨真是行不得﹗請多加留神﹗


謝謝關心

冰雪天不好開車,今天又是大風雪,我下午提早回家,明天不出門

希望大家都平安

看雲 2015/01/27 11:58回覆
18樓. AZ9
2015/01/21 09:31
買台充電機也是不錯的主意, 有時候可以用它來檢查電池的好壞, 也可用它來充充電, 電池常常保持滿格是對電池最好的保護!

謝謝您的建議。我對車子外行,以前也遇到過電量太低,都找AAA幫忙。

沒想到天氣、路況不好的時候,會這麼狼狽。以後隨時都要注意了。

看雲 2015/01/27 12:03回覆
17樓. 不能正經
2015/01/21 04:01
看雲姊有些文章,像此篇,很平實溫馨,文意及用字又不艱深,我覺得很適合作小學、中學的作文讀本。
Ask not what the beer can do for you, ask what you can do for the beer.
哈哈,這是稱讚嗎?  謝謝害羞 看雲 2015/01/27 12:04回覆
16樓. ellen chou 雨僧 玫力得獎
2015/01/21 03:34

妳的骨質密度不錯!

下次小心,發亮的地面是冰。

平安。愛你喲!


那天手扶著車門,身穿著羽絨大衣,減輕了撞擊力

以後遇到下冰雨真是要格外小心

看雲 2015/01/27 12:08回覆
15樓. 安歐門
2015/01/21 02:52

的確,開得少,尤其少上高速催一催,電池充電一定不佳,

收音機耗電極少,但是只要開了電,可能許多地方都啓動了。

記得下次換電池時,換個好一點的,好壞差很多的。

謝謝。前天維修車子時,特地請他們再檢查一次電池,確定沒有問題。

開收音機的時候,可能也開了前面的車燈(小燈)。而且平常開的距離短,可能充的電不夠。前天進城聽歌劇,總算開了一次長程。

看雲 2015/01/27 12:13回覆
14樓. 童言
2015/01/20 17:18

我們停在車庫的車,前一陣子氣溫下降至零下十五度時,引擎完全發不動,尋求協助後,必須開車至少一小時讓馬達運作,之後才可正常發動。

上週氣溫突然回升,街道路面結冰,行人或開車都要小心謹慎,這是冬季雪地生活的苦惱。

無論華氏或攝氏,零下15度都可怕

我們這裡今天華氏17度 (-8℃),請了假當宅媽微笑

看雲 2015/01/28 00:36回覆
13樓. 多硯坊 (休)
2015/01/20 16:57

冰天雪地

真要萬事小心

謝謝關心微笑 看雲 2015/02/03 07:18回覆