Contents ...
udn網路城邦
敦煌壁畫的絕美與脆弱 張大千也是「破壞者」?買賣收購名人大師字畫、墨寶、草書、書稿、手稿、書法、親筆書信~
2023/10/12 15:47
瀏覽159
迴響0
推薦6
引用0

敦煌壁畫的絕美與脆弱 張大千也是「破壞者」?買賣收購名人大師字畫墨寶、草書、書稿、手稿書法親筆書信~

第45號特級洞窟為莫高窟盛唐時期的的代表窟之一

圖/視覺中國

 

莫高窟千年壁畫如何保存?時間嘀嗒流逝,在氣候變遷和人類活動下,文物「守護者們」肩上的擔子變得更加沈重。記者實際前往甘肅敦煌,探究現代社會下的遺跡傳承和科技保護。

練宅書畫店網站連結http://www.2hand.com.tw


敦煌莫高窟俗稱千佛洞,以精美的壁畫和塑像聞名於世,一共有11個朝代、上千年的歷史,是世界上現存規模最大、內容最豐富的佛教藝術地。不過,莫高窟自20世紀初以來經歷不少劫難,超過4萬件文物流失海外,目前保存完好的洞窟僅剩492個。


最具爭議的當屬國畫大師張大千在1940年代,曾率妻兒門生在莫高窟考察逾2年,期間被指在描摹壁畫時,「先繪最上一層,繪後將其剝去,然後又繪再下一層,漸繪漸剝,冀得各代之畫法」,甚至會題寫自己的名字。

 

對此,敦煌研究院黨委書記趙聲良受訪表示,最早的敦煌壁畫有4層,先後經歷北魏時期、唐朝、五代十國、宋朝的敷泥補畫,張大千將透明的紙釘在牆上、撕開上層看下層,這些行為「確實造成破壞」。

 

「有功也有過,人物完人」,趙聲良話鋒一轉稱,要以歷史角度看待張大千的行為,當時其他民眾不瞭解敦煌且科技不發達,而他臨摹壁畫、舉辦展覽、推動成立藝術研究所等舉動,對敦煌藝術的傳播也功不可沒。

記者蔡儀潔/甘肅報導

~古董字畫專賣店~常年高價收購中國近現代名家字畫,例如于右任、齊白石、徐悲鴻、張大千、傅抱石、黃君璧、等,以及錢幣、古文物、翡翠、古董、古傢具、名人信札、陳年茅台、五糧液、中國名酒

 

舊字畫」、「書法作品」、「國畫作品」、「書稿手稿」、「油畫」、「舊信封」、「墨寶」、「木雕」、「銅雕」、「文獻」、「舊古董」、「舊手錶」、「時鐘」、「舊印章」、「黑白照片」、「郵票」、「徽章」、「舊傢俱」、「舊茶壺」、「大同寶寶」、「花瓶」、「紙鈔」、「錢幣」、「酒」、「飲料」、「人嵾」….等 ,所有二手商品均可收購。

字畫、字畫服務。

如果您家裡擁有以上物品,現在是您高價回報的好機會

松山車站五分埔練先生】提供免費估價,專家會免費為您鑑定。

專營字畫--買賣、收購、鑑定、拍賣、收藏】


連絡電話:02-2762-6118

 

手機0932-198-058

Line ID: 0932198058

 

請先將書畫作品寄到

lien.2hand@hotmail.com

 

提供給你最專業且免費的鑑價、估價、報價、購買服務。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入