Contents ...
udn網路城邦
操控世界輿論的美英傳媒碰上了鉗子
2023/11/05 07:33
瀏覽104
迴響0
推薦8
引用0

這陣子中國大陸的國際抖音TikTok撕咬了美英的新聞媒體兩口。

上文“美國打殘日法兩家公司,但是華為並未掉進美國同樣的道”説到猶太人很深滲入在美國金融圈和政治圈裡,其實新聞傳媒和娛樂圈也多的是猶太人把持,雖然不能説是他們都是純正猶太人,但是他們都或多或少有猶太人血統。猶太人的觀點是只要沾上丁點猶太人血統,猶太人就視他們是猶太人,所以美國前總統歐巴馬怎麼看就是黑人,他如何可以當上總統,因為他的母親猶太人也,有猶太人族群推上的。

非洲黑人父親的歐巴馬八年執政,他有為美國黑人爭取多大的利益嗎?説好聽點是為全美國利益,實際上還不多是為美國的利益集團,而美國利益集團誰占大頭,猶太人也。這讓我想起國民黨的前總統當選那時口説要當全民總統,果真當選後做到一切以台灣全民利益想,但是呢?國民黨的接班卻斷了線,民進黨上位後好像沒聽説要當全民總統,一切利益以民進黨優先,難怪國民黨那位前總統下台後很不受國民黨人的待見,而民進黨一樣整他,活受罪嗎。

説白話,我們戲謔某人猶太,閩南語也是這樣説此人一ㄧㄡㄊㄞ˙的意思是指這人吝嗇、小氣,還有更深層意思指這人是放高利貸的吸血鬼,這都是些不好的名聲。二戰時期希特勒為什麼要屠殺猶太人,其中重要原因之一是當時德國猶太人僅占全德總人口的1.5%,但猶太人總財富卻占德國國民經濟收入的1/16,不過話說不過去的是,人家有錢,不能這樣看人像螞蝗不順眼就殺了他。

因為普遍給人印象不佳的猶太人賺錢術,現在還是那樣,你看美國一些搞金融的,用金融資本去以錢賺錢的多的是猶太人,華爾街其中之一的大金主,人稱股神的巴菲特就是猶太人。

為了扭轉給人不佳的形象,進而恐再遭不測,猶太人懂得利用現代新聞媒體和娛樂視覺,傳播好人的一面給其他族群知道,所以猶太人佔據多數尤其是昂格魯薩克遜族國家的重要傳媒公司和娛樂公司。

  為人熟知的英國現在的主流媒體是路透社、BBC、《泰晤士報》、《衛報》、《每日電訊報》等。

  説到美國的傳播媒體則多的去了,迪士尼影業,時代華納的ESPN、HBO、華納音樂、《時代週刊》、《體育畫報》、《人物》、《財富》,Viacom有最好的出版社,有四千多家Blockbuster影像連鎖店,Showtime、MTV,還有ABC,NBC,CBS,《紐約時報》,《波士頓環球》,《華盛頓郵報》,《華爾街日報》等都是猶太人的。

  好萊塢的華納兄弟、環球影業、派拉蒙、美高梅、哥倫比亞、20世紀福斯,他們創始人多是移民自東歐和俄羅斯的猶太人。

  Facebook、之前的Twitter也是猶太人的。

  美英重要傳媒公司和娛樂公司幾乎掌握在猶太人手裡,控制全球96%的媒體,所以我們不難理解,巴以衝突一開始,為什麼西方的主流媒體一致對以色列人採取寬容的態度,而對巴勒斯坦人則持否定和批判的態度。

  大家明白了透過媒體,可以將個人、群體、組織的形象傳播出去,因此知道為什麼台灣好些黑道人士進軍媒體了。還有原形象不佳的影藝人員也是可以藉由媒體漂白,現在某著名的原三級演員,去香港發展,多年來也是頗能善用媒體為她重新塑造清新的形象。雖然我們説英雄不論出生,放下屠刀亦能立地成佛,但是人人都先由不妥的行徑達到目的,之後再來洗白是否可取呢?還真難辯個明白。

  不説我們這裡,幾乎全球各地接收到的世界新聞,都是來自主要是美英媒體的美西方國家,要是有所評論,還不多是以他們政治正確的價值觀一面倒論述。縱然這世界還有一些大國的媒體例如法國的法新社,德國的明鏡,日本的共同社,但是這些媒體都是站在美國的立場說話,長久下來我們的腦子只好接受他們的觀點,站在美西方國家的道上。這能是真相嗎?台灣媒體現在失之偏頗的報導,又何嘗不是如此。

  阿拉伯世界的半島電視台,俄羅斯的塔斯社、真理報、紅星電視台,中國大陸的新華社、人民日報、中央電視。他們的新聞報導和評述並不為我們常見常聽到,他們對於有些世界性報導不同於西方,以俄烏衝突來説,就出現差異性,一段時間後,發現西方媒體多的是帶風向報導。

  現在好了,世界多了一個能在全球見到如同Facebook、Twitter、YouTube之類的TikTok國際抖音,這是新的傳播媒體互聯網。

  TikTok首先撕開美國輿論霸權的一個小口子,2023年2月3日,一列載有有毒化學品的火車在美國俄亥俄州東巴勒斯坦發生脫軌事故,造成不明數量的有毒物質和氣體洩漏。

  事件發生後,當地居民拍了很多足夠讓人震驚的畫面和視頻,但是美國主流媒體普遍靜悄悄,避重就輕且篇幅不大,這些驚悚畫面和視頻在Facebook、Twitter、YouTube這類美國互聯網平台也是沒有多少流量。等到一些視頻上了TikTok,才開始有一些流量,逐漸傳播開來。

  在TikTok平台上面傳播的這些視頻畫面,先從美國出口到俄羅斯和其他國家,然後熱傳開來,最終出口轉內銷回到了美國網路和輿論,才讓這件事上了美國互聯網並且上了網路熱搜榜。這時候,美國看這件事情壓不住了,美國主流媒體才開始大篇幅的詳細報導這件事,把當地居民拍的一些驚悚視頻畫面,讓更多美國民眾知道。

  第二件事是巴以衝突,雖然説此次衝突是由巴勒斯坦哈瑪斯首先挑起,美西方國家漠視緣由的一面倒指責巴勒斯坦不對,這還不是因為美英壟斷了世界輿論的資訊管道,加上美國對現代互聯網的絕大控制,牢牢主導了世界輿論的話語權。他們非常自信,想讓民眾看到什麼就只能看到什麼,因此我們第一時間看到聽到的是以色列被欺侮了,這正是因為美西方媒體的報導早已將巴勒斯坦塑造成是股惡勢力,專幹襲擊平民,抓走兒童等等不良行為。

  美西方傳播媒體造就的報導,本以為一切輿論場萬無一失,然而萬萬沒想到,大量網友開始在TikTok發佈以色列濫殺平民的視頻,也同時發佈巴勒斯坦的真實處境,不受西方控制的這些視頻大量被傳播。

  一時間,全球很多網友開始瞭解到真相,原來二戰之後以色列建國,是美英主導硬是從原住民巴勒斯坦手裡奪過去的土地。原本一小塊土地的以色列,幾十年下來不斷侵占巴勒斯坦的居住地,才有今天以色列越來越大的領土,其結果美西方國家無視以色列的強盜行為,這還不是因為美國帶頭一再阻擾聯合國決議巴勒斯坦建國,也難怪美國會無感,因為今天的美國領土不就是等於滅了印地安人,從印地安人手裡搶奪的土地。

  TikTok發佈不一樣美西方媒體的視頻,因而引起很多公眾對巴勒斯坦的同情,且推動一部分西方國家重新審視立場。在如此巨大壓力的推動下,已經有一部分西方國家站出來批評以色列的行為了,是否也意味著美西方媒體開始不再能夠壟斷國際話語權。

  以往一面倒支持以色列的美西方國家,因為TikTok的另一個角度發布巴以衝突,讓美西方國家的立場有點動搖,但是囂張的以色列照樣不理。這幾天以色列已經對巴勒斯坦動用大量武力,並且攻入巴勒斯坦現居地的北區地帶,明著説是打擊哈瑪斯組織,暗著將巴勒斯坦侷限到更小的土地上,就像美國將印地安人劃限到保留區那樣,像似看管稀有動物那般,這是不是進行所謂的種族滅絕呢?美西方國家好意思一天到晚對著他國他人說道自由、民主、人權,真是去他媽的。

  美西方國家很懂得運用傳播媒體的力量,這點民進黨學習的真好,我懷疑美英等國利用各種政治性NGO組織灌輸給那些喜歡政治事務的媒體人,才有不爭氣的國民黨被擊敗,民進黨也很懂得乘勝追擊將國民黨往死裡打。西方思維的以色列當然知道要切斷巴勒斯坦的對外通訊,讓TikTok製作的視頻沒法有效地對外傳播開來。

知道為什麼美國視TikTok為眼中釘,TikTok剛開始在美國流行之時,Facebook山寨TikTok,兩次失敗後,原先專注給人好形象的Facebook老闆,顧不上面子將TikTok告上拜登政府,由美國政府出面不外乎就是拿信息外洩、影響國家安全等理由要將TikTok收購成美國公司,打不倒TikTok,只好動用到政府力量,這是美國慣用的伎倆,當年對日本東芝法國阿爾斯通就是這法子,近些時候如法炮製對上華為、大疆和TikTok。

美國不要臉動不動就拿信息外洩、國家安全的理由對付他要對付的國家、組織和企業,不想想在移動通訊不成氣候之時,美國的思科(Cisco)公司把持全球的通信業務,美國敢說思科的通信設備沒有為美國政府暗地裡部署後門,不然的話,利比亞格達費的一通電話就馬上被美方逮住,留學西方國家的美國911事件主謀賓拉登躲藏許久的原因,就是不用西方國家的電信設備。

移動通訊興起,美國落後了,美國只能以自己做過的事,指中國大陸華為的通信設備一定留有後門,會影響美國的國家安全為理由,動用國家全力將華為往死裡整,好在華為堪稱中華典範,硬是以自己的科技實力,力抗美國無情的打擊,鼓鼓掌為華為點讚。大疆公司和抖音的對美説不都值得喝。

美國的互聯網大公司Facebook、Twitter、YouTube、Instagram等流行於全球各地,多少人在使用,而這些使用的資料不都回傳到美國的資料庫中嗎?不然你以為歐洲國家尤其是法國吃飽了撑著沒事幹,抗議不能分享美國這些互聯網公司從他們國家拿到的龐大數據,反過來還得花錢回購。就你常用微軟系統的電腦,其電腦上的信息也是源源不斷流回美國,不然你以為微軟支持沒有海量數據的ChatGPT技術能成。

美國可以不要臉拿取別國別地區別人的信息據為己用,美國政府怎麼不説不可以呢?今天中國大陸做出有了美國一樣的成績,美國就拿美國的信息外洩啦和國家安全為理由,對中國大陸的科技企業不近情理的打壓,你也可以説美國為了自己的科技把關,遏止中國大陸的科技進步甚至超越,這種不正常的心理,不是雙重標準是啥。

雙重標準這招民進黨也學得很在行,每每你看到聽到他們的政治人説的話,對照之前説過的話,真如我們説商人見人說人話,見鬼說鬼話,拿出他們的過往語錄對照一番便知,所以我説政客能上位,真的是得具備雙重人格,而且每每説話得臉不紅氣不喘,而且必要時要具備不理不睬的能耐。不過我倒也奇怪就是有多人聽得進這些政客的話,更納悶的是居然也有自詡是知識份子的人,真的是ㄇㄚˋ ㄐㄧㄡ ㄍㄧˋ ㄍㄜ ㄉㄧㄡˋ ㄌㄚ ㄚ ㄇㄚˋ(眼睛被牛糞蒙住)了。

Hallyeh 2023/11/3

有誰推薦more
發表迴響

會員登入