Contents ...
udn網路城邦
《就是喜歡歌仔戲》
2022/11/25 16:43
瀏覽2,842
迴響21
推薦120
引用0

    

 


讀了格主「子良欲」新作《喜歡歌仔戲怎麼了嗎?》一時心有戚戚焉,腦門一熱,對童年時就喜愛歌仔戲的我來說簡直對到胃口,不說不快。

 

認識我的朋友一定無法相信我對歌仔戲有著濃厚的著迷與興趣,如同我喜好歌劇、相聲、平劇或彈唱,這又是令另一票朋友「大吃一斤」的反應。說穿了…我就是喜歡這類充滿各地文化戲曲以故事性之音樂、說、學、彈、唱等方式的表演。這種喜歡與渴望就像面對一塊熱呼呼現炸的臭豆腐,在充滿色香味誘惑下,就是忍不住在出鍋時非立刻品嘗吞下肚不可,哪怕燙嘴燙舌的危險也甘願。


在我童年時期各家庭生活條件都一般般,左鄰右舍還是有人以放置誘捕籠方式從山間誘捕到各類小動物做為各家餐桌加菜的生活環境。物資不算缺乏但總有沒餘錢能力購買時,而我們這個村還真都是近親遠親、沒關係變有關係的關係居民,大家基本上職業財力差不多,換句話說:「沒有有錢人」,生活水平也就拉進距離。


在這樣平淡無奇的生活環境下,每年只要遇到廟會作醮、神明生日等祭典活動就成為孩童心中最期待的樂事。一旦聽到開鑼敲鼓的聲音便知道好戲要開始,一大票像乞兒的孩童一窩蜂衝到現場,看著架高戲臺上一群穿著古裝人物,陸續穿插粉墨登場或唱或跳或打鬥的場面,在鑼鼓喧天中說唱出一齣齣故事情節來,那真的是一個字「迷」的不得了。當時小腦袋瓜裡雖然不盡然聽得懂與理解,但就是喜歡這樣被迷進故事裡,直到整齣戲唱畢才返家。

 

往往歌仔戲旁一定還會架出一齣布袋戲打對臺。往往女孩們較喜歡聽歌仔戲,而男孩子偏好布袋戲。歌仔戲有歌有戲,由真實人物透過特殊唱調出演,一舉手一投足,無論梨花帶淚或耍起花槍…樣樣令人嚮往的神情與姿態,再從故事中獲得許多想像或詼諧等熱鬧趣味,而布袋戲雖也有忠孝節義等戲碼,但單純的由人的手掌控制表演,倘若遇上人偶製作不夠精美、配音聲線不佳、動作不到位…等因素,這齣戲就引不起我的注意。


野臺戲周圍總是會出現許多小攤販,這也是非常重要與應景的場景。腳踏車後座叭咘叭咘箱裡就有令孩童眼睛變亮的冰淇淋;打彈珠所贏獎品有香腸、彈珠氣水、口香糖等;麥芽糖、糖葫蘆,以及現場爆米花攤位總是令人又愛又怕,無論站得多遠,只要聽到攤販扯開喉嚨的叫聲:「麥蹦啊哦!」每個孩童無不摀緊耳朵、拱起身子,嚇得吱吱叫。

 

在這個收納所有表演聲音、樂鼓擊鳴聲、音樂廣播聲、叫賣聲、人群聲中…最後收場的還是歌仔戲。常常較年幼的孩童或年長者在吃過晚飯後會再出來聽戲,不久就開始一個個在板凳上打起瞌睡,而我始終是最後一個聚精會神的小觀眾。總是等到戲唱畢,燈光熄滅,戲班人員開始在後臺卸妝更衣,我還是要躦進帆布遮起的後臺一看再看…。


如今從童年倏忽躍進中轉老年的道路上,當年歌仔戲熱鬧出演的聲音與鮮明的視覺記憶仍在我心裡偶爾迴盪、響起。回首生命一路走來,歌仔戲臺上所演出的戲碼,不就正應驗「人生如戲,戲如人生」,所言不差矣。

 

 


Pic    國立臺灣戲曲學院 - 歌仔戲學系

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:胡言亂語-散文
上一則: 《因為緣,所以愛》
下一則: 《一輩子》

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(21) :
21樓. 阿丙0.6
2023/01/01 19:30
新年平安!

給予阿丙兄的祝福豈只能寥寥幾句,若有湧泉能替又或一大牛車能載,必傾力祝福

 

 

祝福阿丙兄  2023年:

 

赤心迎來三江客,笑顏送走四海賓

和氣吉祥滿室香,四季平安迎新年

紅袂2023/01/03 10:02回覆
20樓. sallychen
2023/01/01 15:01
新年快樂!

來到這年紀,發現自己有點返老還童

元旦收到這慶賀祝福的可愛圖片

竟然可以開懷許久

還忍不住要和妳分享

或許是,赤子心,人皆有之

原創者,應該也是充滿生命熱情的人

  送走了2022,新的一年,妳有何新的展望?

 想做點勇氣的事嗎?抑或天機不可洩漏?

呵呵,別忘了我們1/14日的約定

再次聽聽妳那清亮甜美的歌聲

2023年   祝福Sally :

 

吃紅柑,嫁好尪。
吃土豆,好年老。
吃瓜籽,好日子。
吃冰糖,好田園。
撞破碗,錢銀一大堆。

 

我在山中跨年,與山中清風溪泉壁流共同倒數新年到來,寧靜美好就是我的新年新希望。

 

妳是愈活愈具童心,我是愈活愈老僧入定。

青菜魚肉各有所好,也各皆順心如意安好。

 

約定有約與定兩部份,約已約,定順定,只要順怎樣都行。

紅袂2023/01/03 09:45回覆
19樓. 阿丙0.6
2022/12/29 12:58

小時候偶而陪祖母看歌仔戲,雖然記憶總是隨著時間的沖刷而逐漸模糊,

然而只要想起歌仔戲,不免伴有祖母慈祥的笑容及那些剛毅不拔的皺紋。

若非陪著祖母,一般小男生對歌仔戲是不太感興趣。

也因為是歌仔戲,讓妳與祖母的過往有了記憶連結,所以歌仔戲成了你懷念祖母的媒介,這亦是另一種收獲。

 

我從小便跟在祖母身邊,睡覺也是跟著祖母,所以童年記憶裡有一大段是超越母親的親情之愛而偏向祖母。祖母在重男輕女下雖也保有舊觀念,但對於我這跟前跟後的毛丫頭還是多了一些些疼愛,常常透過許多小差事背地裡給我零錢當獎賞,或帶我去吃碗什錦麵當犒賞。

 

成年後吃遍無數家麵館,但再也吃不到小時候記憶裡奶奶帶我吃那一碗令人消魂美味的什錦麵的滋味。

紅袂2022/12/29 14:12回覆
18樓. 四妹
2022/12/21 18:41
我也喜歡歌仔戲  ... 所有的忠孝節義都裡頭學的!

若我故意曲解四妹的意思

也就是說,妳對所有忠孝節義的認知與學習是來至歌仔戲而非父母的言教與身教? (哈哈哈)

 

又找到一位喜歡歌仔戲的同好,感覺又多了一份共同興趣的情感般,真好。

我想對歌仔戲的喜愛應大多數偏向為女性,至少到現在為止還沒聽過有哪位男士喜歡這戲曲

 

不過隨著時代演進,傳統戲曲應該會愈來愈曲高和寡,知音者少矣!

紅袂2022/12/22 11:29回覆
17樓. sallychen
2022/12/16 01:03
期待再聚

  回言當下,已過凌晨。想說,似乎也能問聲早!

最近的早安圖,都很美、也有韻致。就想讓妳

也感受一下視覺美感,分享生活小確幸。

  記得看過妳一張和朋友登山(或旅遊)的相片,

   就是俏麗短髮!但並非打薄層次,偏向齊髮蓋耳朵,

我覺得蠻適合妳臉型的。

其實,齊髮到肩頭,也很好看,

更顯得青春活力,上班也俐落!

 妳提到一起去唱歌,那自是令人滿心歡喜。

配合妳時間,選週休其中一天

我來安排訂位就好!

  確定日期和時間,再到訪客簿商討。

年前或年後,都可以。

這聲早安道得真的很早,因為這時間點我正請教夢中的莊子有關《逍遙遊》中那隻大鵬與北冥的魚可否讓我有幸一見呢

 

這張圖很美,我很喜歡,謝謝!

 

頭髮剪短是因為年紀大了,不適合留長,若還要留長,無論從正面或背面看都會以為是女鬼。

 

相約的話我已過門留下紙箋,請Sally確認。

紅袂2022/12/16 15:20回覆
16樓. sallychen
2022/12/15 11:39
有妳的神韻

呵呵乍看,好像是,只不過與30年前的我更近似。

 

等過完這個冬天,我就要剪為短髮,從此都將如此。有想過燙,但不太會整理的我覺得麻煩,所以短髮會是我以後的標誌

 

現在已慢慢解封,該確診或沒確診的好像都已慢慢拉到一個平衡點,所以妳若不怕,我們應該還一還之前的約定,我想與其吃飯不如去唱歌,妳邀妳老公一起,像以前一樣,咱們一起唱歌趣。

紅袂2022/12/15 15:32回覆
15樓. sallychen
2022/12/12 23:04
宮廟很大

紅袂 說的乾貨、年貨集中市場,是「三鳳中街」。

而我說的「三鳳宮」,是全台規模最大的三太子廟。

兩個地點略有距離,但不太遠。過年都很熱鬧!

每逢三鳳宮,迎神賽會或辦活動,規模都不小。

遊覽車一輛輛、停在廣場上,蔚為一大景觀!

這座宮廟,歷史很久了!建於明鄭永曆年間。

我小時候,就是經常在這廣場上看歌仔戲。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

                                        ▼

                                          ▼

                                          ▼

                                            ■

!原來是我搞錯還以為妳說的原本是三鳳宮後來改為南北貨街,可見得我對高雄還是不熟。

 

謝謝妳提供的照片,這座宮因歷史悠久看起來頗具規模,只是我從沒去過也沒聽過。我看資料三鳳宮位於河北二路,而我曾經租住過河北路卻從未知。

 

這裡是妳小時候觀戲的天堂,想必充滿許多美好的回憶。這也是另一種兒時幸福。

紅袂2022/12/13 09:20回覆
14樓. sallychen
2022/12/11 11:51
歌仔戲的童年

小學時,電視不太普遍。

只要經過「有錢人家」的門口,正播放歌仔戲,

必貼牆佇立觀看些時,直到演完或關機。

那時 (楊麗花) 旋風,正狂掃全台!

後來,這樣看不過癮,就經常到〈三鳳宮〉站戲棚。

寬敞遼闊的廣場,著實適合野台戲上演。

看久、看多了!演員竟也能如數家珍...

楊麗花、柳青、王金櫻、小明明、許秀年、小鳳仙、

廖瓊枝、高玉珊、黃香蓮...。(多半電視上演)

至於孫翠鳳、陳亞蘭那個階段,就少看了!

歌仔戲讓我著迷的地方,倒非故事情節,

而是各角色的唱腔、身段,還有服飾、妝容。

這對小孩子而言,是深具吸引力的!

上課時,偶會跑野馬,凝神在白紙上畫生旦圖...

如今想起來,宛如是教室窗口的一道美景。

三鳳宮有戲臺子?我以為只有年貨,因為我剛南下時就曾到此逛街,當時是快過農曆年,整條街擠得水洩不通,那次我真的嚇到,再也不敢去。

 

我小時候看的歌仔戲分為野臺戲及電視劇兩種,野臺戲才真的是一個熱鬧,至於電視則是因為媽媽看,我們小孩不得不跟著端碗飯坐在電視機前看。但我還是喜歡野臺戲的氛圍。

 

妳小時候就會畫生旦圖…真是太厲害了,我可從沒嘗試過,可見得妳應有藝術細胞。妳所列舉的歌仔戲明星,有些我不太有印象,小時候我較喜歡黃香蓮,覺得她看起來比較斯文、乾淨。

 

紅袂2022/12/12 14:51回覆
13樓. 吹起了自然風
2022/12/09 13:31

小時候  龍口市場 野台戲來了,  搬椅凳去看戲, 沒愛上看戲 ,  是那份熱鬧   還有烤香腸和冰淇淋.

前幾天 公視重播上演   / 凍水牡丹 風華再現 /  穿插幾齣 短劇行頭 ,  特別引起 戲曲身段的注目.

呵呵,您的喜愛就跟1樓安歐門所說的意思一樣,重點不是愛歌仔戲,而是童年那份熱鬧與許多小吃的期待與歡愉。

 

您說的公視重播可惜我沒看到,正確來說,我幾乎很少看電視,會看的也只有少數幾個國外頻道,因此錯過了您說的這檔好戲。現在網路視頻便利又發達,正好可以補足這一塊。

紅袂2022/12/09 14:41回覆
12樓. 阿丙0.6
2022/12/05 11:59

寫得很好,

也感謝紅袂格主的用心創作。

由於曾經遭遇,因此倍感親切。

由於倒轉時光,因此回到從前。

由於生長鄉野,因此有幸感受。

謝謝阿丙兄嘸燒棄嫌的鼓勵。

 

就是喜歡您這樣偶爾串串門子來給我加油打氣兼鼓勵及捧場與錦上添花。少了您這一票,我這裡就少了您加持的光環,所以您可千萬別再神隱,讓所有關心您的格友密友粉友好友找不到,呵呵。

 

對咩,就是同一種年代,同一種情懷,才能產生親切與共鳴

下回若有歌仔戲巡迴公演資訊,請再互通有無嘿!我負責帶磅米乓,您負責買飲料,再相招一群同好,咱們聽歌去。

紅袂2022/12/05 16:05回覆