Contents ...
udn網路城邦
《居有鄰,樂乎?》
2022/05/31 14:33
瀏覽1,930
迴響21
推薦110
引用0

    

 


與我同層三樓新鄰居,蔡小姐,去年10月搬來。

同入住者還有位讀護專的姪女,這樣的家庭組合較少見,但我不過問。

 

她搬來後我停車位置後面開始常停著一輛機車。經過一問,她的。我幾次婉轉提醒她機車可停在地下室,她總回答:暫停一下,馬上移走。許多回,我車子進出前總需先移走她的機車,經過幾次後不免困擾。

 

我們這棟住戶,沒有人會將鞋子、垃圾放在大門外,但她搬進來後便打破規則。

她家來客率高,端看門前橫七八豎的鞋子就知道,這些鞋子常常過界擺放到我家門口,於是我一出門便可能踩到這些鞋子。每當她家客人離開後,衍生的垃圾便會出現在我兩家中間的門外。我婉轉善意提醒:「怎不等垃圾車來了再拿出來?」她總回答:暫放一下,等一下便拿去她妹妹的社區丟。

 

於是,那幾袋垃圾在我進出門時不斷折磨我的眼睛。我怪我自己強迫症作祟,然後又選擇自我駝鳥作法,關上門,眼不見為淨

 

我一直在找一個不傷彼此和氣下善意告知的機會,畢竟她剛搬來不久。(我個人主觀思維。照理,剛搬來不久應該是最適合開誠布公有關公寓公共管理規範)

 

經過幾個月觀察,蔡小姐除了嗓門大、缺少公共道德認知外其實人蠻和善。這陣子,她開始偶爾來按門鈴,原來是跟我分享她的廚藝。第一次,一盤滿滿紅燒蝦送來,嚇我一跳,最後我取了4隻,其餘客氣退回去。第二次,又是滿滿一盤的沙拉綠花椰菜、清炒花枝甜椒、紅燒辣魚,這次我嚇得更大一跳。她笑臉說:「不許退回給我」。在這疫情非常時期,這些送上門的美食讓我有些疑慮與怕怕,但為顧全人情只好勉強收下。

 

基於禮尚往來之道,我也回送蔬菜水果,畢竟這些非即食品,洗切煮後自用安全。但我回送的動作還是有錯,因為她收到後又陸續送別的,連早餐、炸花枝丸、喜餅…都按著門鈴非與我分享不可,我開始意識到這樣「冤冤相送何時了」的困擾,於是狠下心不再回禮。

 

前不久,她又送來一大包糖果,我開門見山表達不喜甜食也甚少吃這類零食,她才不再勉強我收下。終於我的拒絕有了好的效果。

 

有一回倒垃圾時竟然也看到她提了垃圾在樓下等。我逮到機會特地與二樓馬太太攀聊,話題拉到公寓公共空間規範及垃圾與鞋子等管理問題。我相信蔡小姐聽到我們的對話,因為此後再也沒看到她家門外置放鞋子與垃圾的情形。

 

因為個性上顧忌正面衝突與考量,會讓我在面臨人情應對上總想面面俱到,盡量不傷害到他人與自尊,因此增添一些或多或少的困擾。還好這種不好意思拒絕人情的魔障,在工作上尚不受私情影響與處理。對於這兩極心態與作法,只能說從小受家庭教育根深柢固的影響。

 

她的機車至今已經習慣停放在我汽車後面,連她家來訪客人的機車也開始停放於此。因停車位置屬馬路公共空間我很難要求,好在溝通後至少不鎖機車龍頭,讓我車子進出前可以輕鬆牽移她的機車。至於她的機車何時才會停進地下室?,當然是下雨時。

 

所謂遠親不如近鄰。有這樣喜歡分享廚藝美食的鄰居算是我的幸運,但碰上這個超強傳染力的疫情,這些美食反變成我擔憂被感染的壓力來源之一。總之,有善鄰如此,我不太可能死於饑餓,而是較有可能被食物染疫的機率結果。



       

      

     

                                    

上組合圖    /   鄰居美食

餘圖    /   自烹自嗑

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:胡言亂語-散文
上一則: 《夢的平行》
下一則: 《簡靜與暗香》

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(21) :
21樓. Celine_搶救骨鬆三年未成
2022/08/17 21:14

看您和格友的對話,鄰居有兩輛機車?其實地下室多租一個機車位就可以解決、、、

不過看來她比較喜歡停在您的停車格,然後送您食物作為答謝。微笑

我們社區樓上鄰居也是如此,跟我們借機車位,原本要付租金,先生笑說不用,對方改送我們東西(以物易物?)。如果當初鄰居是跟我談,我應該會收租金。因為鄰居送的東西我們用不到,不想浪費,我還得想辦法轉送、、、無奈

在我們社區,先生人緣比我好很多。可是我寧願跟鄰居保持距離;如果哪天有糾紛,我不需顧念情面,可以據理力爭。閃

地下室的機車停車位每一戶可以停兩部機車的空間,若再擠一些,還是可以再放一輛自行車。

所以重點不是機車不夠停,是鄰居停在平面道路上我的汽車後面很便利,因為不用將機車騎下地下室。

 

您遇到的鄰居若換成我,應該也會如您先生般不收費的作法,所以一個人就有一種思維考量與作法,不同做法就會有不同結果。大家有緣住在同一棟樓,當然難免會有意見與作法不合時,但若人人互相體諒與尊重,有事好商好量,平衡處理,應可降低衝突與誤解。否則住起來天天可能見面的機率就成了天天磨人的苦刑。

 

謝謝您寶貴的經驗分享。

紅袂2022/08/18 09:23回覆
20樓. 新天新地
2022/08/10 16:12
沒問題,有需要盡管詢問。我若不了解,可以問了解的人。😁😁

車若有被刮保險,刮到可以免費回復。特別是新車時,有點刮傷就受不了。現在車子已經五年,已經不那麼受不了了!🤣🤣

呵呵先向您道上一聲感謝之意!

 

就因為不是新車所以心不會疼,哪怕當年是新車時,刮也就刮了,還因夜裡倒車視線不佳,再加上駕駛技術不太好,硬是在後座側邊底門撞到大石頭,刮出一道深凹痕。結果這道深凹痕在有一次被後車從側旁撞下,連同一起烤漆維修,又完好如初。

 

對於已經發生的事,我的少一根筋讓我不會太在意既然無法改變已經發生的事,心情若再受到影響,就真得得不償失。

紅袂2022/08/11 13:44回覆
19樓. 新天新地
2022/08/09 17:43
希望不要因為妳經常移動摩托車,已經不便,事後還造成對方刻意或無意的困擾。畢竟,摩托車是動產。

好意提醒妳。我當榮譽觀護人,協談過的訴訟案子五花八門,頭都昏了!😅😅

非常感謝您如此熱心的叮嚀與提醒。

 

鄰居的機車有兩部,所以輪流騎也輪流停放,有地下室她不停,非要停在我車子後面,我也無可奈何,但好在她的機車都是老機車,應不至於因我的牽移而有損傷。倒是我的車尾有被刮出一條痕的痕跡,因沒有證據是誰不小心刮的,所以也就算了。反正汽車只是代步工具,外觀刮痕不影響車子性能與安全。

 

再次謝謝您善意提醒。或許日後有需要向您請教相關時宜時,還望不吝指教。

紅袂2022/08/10 13:38回覆
18樓. 新天新地
2022/08/09 10:08
看看貼文時間,已經是兩個月前的事。不知近鄰現今如何?我的想法跟旭日兄一樣。北部與南部人的生活習慣與做人是天差地,這是沒有辦法的事。人就是環境的產物。

鄰居是福是禍,完全會影響生活品質。但,妳與近鄰互通有無,應該給對方留下好印象,就是可以溝通的對象。

若是我,我會直接說出我的需要,也幫對方想想可解決的方法。人與人相處,情理都要顧。😅😅

如您所言人是環境的產物,除非特例,不然在善意下,鄰居互動相安無事比誘發衝突更是良策之舉

 

我這位鄰居後續仍是時不時按鈴分享她的美食或零食,而我學會拒絕不吃而取反是糟蹋食物的用意,對方也接受。至於機車。我在環境的產物下也退一步,車子進出時自己去牽移她的機車,雖偶爾會有些不便,但小事當無事也就沒事。

 

人跟人相處,能盡量避開的都是小事。當鄰居、過生活是長久的事,不太計較也不過度放大,無論是自己或對方都是好的結果。

 

所謂,我敬人,人敬我。彼此尊重也就相安無事。

紅袂2022/08/09 11:09回覆
17樓. everest
2022/06/25 21:25

【一個人在柴山看完夕陽,約莫7、8點再摸黑下山】微笑

這個太厲害了!!  我也一個人夜爬過柴山,會經過幾座孤墳耶!

看來紅袂根本不是膽小,只是人有時候比鬼還難搞而已...哈哈哈...

一點都不厲害

 

夜路走多了,總會遇上鬼。我就是因為這樣夜裡下山的習慣,讓我被一隻撲過來的猴子嚇到摔斷左腳踝,做了三個月的鐵拐李。

 

在山裡的夜路徑上,我最怕遇見人,因為在四周都無人的山路上忽然出現一個跟我一樣獨走的人,那真的會產生是人是鬼的疑問?

紅袂2022/06/27 09:52回覆
16樓. 浮生
2022/06/10 13:30
我住在鄉下自建透天厝,比較沒有遇到妳文章中的問題,但是我家廣場旁的垃圾子母車,卻常讓不守規矩的鄰居亂扔未分類的垃圾,後來我貼了公示也裝了監視器,再有不守規矩者,我就不再提供空地放垃圾子母車,當然也會公布不守規矩者的影像 雖然鄉下村民人情濃,但我覺得牽涉到公共空間使用問題者,我會選擇第一時間就把事情說開,不想自己心裡憋扭。

您所居的環境正是我羨慕的所在,就是喜歡有自家庭院的感覺,不用與隔鄰或整棟樓房主同住所衍生的公共問題。

 

您是一位善心人,還提供子母垃圾車的停放空間,這很不容易,不單有可能會有味道外,還有如您所說缺乏公共道德的使用者。您的作法很正確,為長久計,的確應公開處理,以降低問題。

 

謝謝您的經驗分享與回應。

紅袂2022/06/10 13:47回覆
15樓. 郁勝
2022/06/09 10:27
我是比較"雞婆"的,有位住大樓的朋友遇到完全相同問題,他已經為此困擾很久。
我家門口鞋架正待換新,我就把我家的舊鞋架運去,再把對門那些鞋子全都擱到鞋架上。
過些天再去,朋友對門家的門口已經換了一具鞋架,那些鞋子都上了新鞋架。

來來來…我這裡就非常需要像您這麼「雞婆」的鄰居。

 

您出這招就是「高」啊!換做任何一家收到這等明示的大禮也只能折服!

還好,我隔鄰後來再也沒出現鞋子放置門外的情形,不然我就得問問您家是否還有多的舊鞋櫃?

 

其實,大部份人都是善良有品,一般稍稍點一下就知道不能造程他人困擾。但若不幸遇上缺德之鄰,勸導下可能換來叫罵或擺爛不理,甚至揮拳的下場。遇上惡鄰,不異於遇上土匪強盜,不搬不逃就等著吃虧,日常生活難熬。

紅袂2022/06/09 14:20回覆
14樓. 吹起了自然風
2022/06/06 19:05

現在邀人上門作客好客的人家 , 很少了.    尤其在疫情期間 更為少 ,  可留意來去的人

 公共空間一定要提點的,  以後大家才好便利清潔過日子.

 您 安居烹煮, 這兩件事足了!    足啦崇拜

其實,心裡一直嚮往無垠的天地。

在都市裡聽不完塵囂,擔憂不少疫情變化,所以出走於自然是一定心劑

這份渴望一直都在。

 

若少了這病毒,人與人之間或許能更靠近,而非擔心被傳染。疫情現下,謝絕來客、安居自烹是不造成疫情漫延的不二方法。的確,足矣!

紅袂2022/06/07 11:20回覆
13樓. 邵軍
2022/06/02 23:15
小小建議:模仿朱元璋送月餅時夾帶一張類似:"八月十五殺韃子"的字條,以妳高超的文筆和廚藝,送他一盤端午佳餚,內附陳情表,將妳積年累月的苦痛娓娓道來請她諒解,再將原文及結果在此發表成6月文章,一魚N吃,如何?

您…太太太抬舉我了。我是超級俗辣一枚,沒這個膽。

 

我是想過有幾種方法可以試試,但目前仍只是維持在想的階段。

1)駭進她家電腦,只要開機,電腦自動執行病毒碼(Virus Pattern),並透過串聯方式傳輸伽瑪射線,掃瞄使用者眼睛及腦核,竄改大腦記憶及修改行為。

2)烤一隻乳鴿回贈。鴿肚內藏著可以改變人類行為的病毒。

3)音樂療法。每天打開音響,播放可滲入人的大腦修改行為的音樂讓鄰居聽到。當然,我自己得事先緊閉聽力之耳。

 

想不犯法,但行動就犯法,所以我還在俗辣與壞倫之間搖擺著。或許有需要借用您寫作的奇巧之力,從旁給予指點

紅袂2022/06/06 09:08回覆
12樓. 秋子
2022/06/02 16:18

您很善良,但對方輕忽了你的善良,當對方不知道尊重兩個字的時候,善良會變成一文不名。我向來不怕得罪人,當動之以情無法解決時,就只能據理力爭、得理不饒人了!而且一旦發動絕對不饒!我曾經有類似的事情訴之法律解決。人和貓一樣都有自己安全的勢力範圍,不容侵犯。這樣好了,如果哪天你受不了這鄰居,我回高雄時去幫你「說說理」。看疫情這模麼嚴重很悶呀!「說說道理」可以解解悶!

秋子,因為愛馬的回應讓我才剛抽完一整盒面紙,現在妳這麼兩肋插刀為我,簡直是我的救命恩人,我得抽完一整袋面紙,將愛河撒成滔滔江水才能報答妳的俠義相挺之情。

 

從小,我父母教教育我們手足寧可吃虧也不能佔他人便宜。這種儒家思想教育下的小孩大多墨守成規、尊師重道,不太敢踰越,更遑論人情。我也曾跟他人吵過架,但吵架前我的心臟就跳到快承受不了,還沒吵架手就開始抖個不停,真沒膽啊!

 

我娘說她沒生膽給我。這句話我從小就聽到耳朵起鹼。

說我沒膽,我卻喜歡一個人在柴山看完夕陽後約莫7、8點才摸黑下山。但真論起要做壞事,如跟人爭執我就心跳加快、手開始發抖、腦袋一片空白…慫樣極了。

 

我這鄰居是好人也和氣,就是缺少公共意識與認知。能忍的,我就忍,若真不能忍時,我call妳,請妳出馬喬事。但是我想,妳應該長得美麗嬌小手無縛雞之力的模樣,真有說理本事?

 

據我觀察,這位出身布袋的鄰居大姐,嗓門大,若真要吵起架來,我想應該是吵架大王的等級。對於在社會上走跳已60餘載的這位鄰居大姐,想必社會經歷非同小可,非等閒之輩!若搞得不好,背後有一票黑道大哥撐腰那不是踢到鐵板?

 

妳的工作在台北,還可以逃回台北繼續賺摳摳,但我的工作在南城,五斗米的腰要折在這裡,要往哪裡逃啊??

 

所以,妳一旦出手就一定要有圓滿的結果,不然我準真的要開始捲鋪蓋走人。

紅袂2022/06/02 16:48回覆