Contents ...
udn網路城邦
不只禪茶不二、生活到處都是禪境
2022/02/22 11:52
瀏覽1,460
迴響0
推薦2
引用0

           禪茶不二的意境不是只有茶道才能、生活無處不是、一舉手一投足都是一種禪境。

           禪茶是心境茶、泡茶的心境決定境界、也決定泡茶的水準、除技藝術如温度茶具茶量時間的拿捏、最重要在泡茶時的心境。

          氣功大師李鳳山師父的梅門甩茶提出敬靜淨境四敬茶又名安能勁茶。在製茶泡茶品茶時懷著恭敬心、安靜心、清淨心、謙卑心、慈悲心:

          敬心考茶講究天然、靜心製茶遵古守正、淨心品茶禪茶不二、境心救茶生機無限。

           日本茶道精神"和敬清寂”:與自然萬物的和諧、茶席賓主的尊敬、清淨無垢的心念、無始無终之寂靜時空合一。"

           吃茶”這本書亦提及品茶品心、喝茶一杯可簡單也可以複雜、但如何泡好一杯茶脱離不了水质温度置茶量時間器皿器型、但泡好茶的最大關鍵還是在於心情。

       

           一位好朋友廖師、對佛學很有研究的善知識、也深諳茶道的茶師、在他的禪茶課提到:茶道就是禮的呈獻、待人接客都會先奉上一杯茶、「茶」表達對人禮敬之意和體貼的心、透過泡茶「定、靜」的工夫内化自己、就茶湯的溫度呈现出仁德的本質、茶湯由濃到平淡、從濁至乾淨、由物質世界轉向精神層次~回歸清淨心。

           茶性如萬物之性、透過茶<察>來觀察自己、行住坐臥不離心、禪茶不二即是返樸歸真見性合一的工夫。所以禮敬不僅對人更是對創造萬物的天的尊敬。也是對萬物的恭敬。

           茶水如同心性、品茶無關茶具名貴與否、而是與自己對話、意識及思想是最好的容器、壼具如同肉身、透過形而下的物質體呈現形而上的精神領域。

             所以凡事從主敬下功夫包含起心動念、由自己肉身開始做起。

         

            所有的行為舉止都是思想的反應、唯有改變思想、調整習性、自然就會潛移默化地調整肉身的習性、由外而內的改變、要念念相繫、才能念念相續、才能修正自己的行為。

           家中一馬桶冲水數次、總是冲不乾淨、就放棄不用、有天誤闖、我就跟馬桶說您一定可以、加油!冲了一次不行、站在那專注的靜待水回滿再即冲、通了!太棒了!現在用它時、每次每次都很恭敬等在那裡!有時一次、頂多第二次就完冲、完冲時都讚赏它太棒了!因如跑掉等回滿一陣子再冲好像就冲不掉、不曉得是否有物理原理、不過重點在我對馬桶的心境改變及專注念力:恭敬、期待、鼓勵、激勵、信心!

             聽了好像是無聊的笑話、但依念力的科學一書中實驗證明:人類意念不但可影響人體、甚至是無生物。在超過250萬次實驗、證明人類意念可影響電子裝置。連動物也被證明一樣可以使用念力。如一部會移動的機械母雞讓一群小雞一出生就把它認為母雞、然後再把"母親"放在關小雞的籠子外任其隨機行走、結果發现、機械母雞走近小雞的次數是平常的2.5倍、由此推斷、機械母雞的活動受到小雞意念的影響:牠們希望媽媽走近。有超過八十個類似實驗也得到相同結果。

             楊定一"真原醫"書中也告訴我們:心念的澈底轉變是治療一切疾病的前提、落實感恩、懺悔、希望、回饋的心靈聖約、能從心底獲得轉化、原本束縛我們的疾病全部轉化為一種祝福、健康狀態會明顯更好。

            所以我們在處理生活中的種種、常懷恭敬心、謙卑心、感恩心對待萬事萬物、這些心念會深入我們身體數以兆計的細胞、全部化為感恩心、恭敬心、謙卑心的細胞、身體即會與宇宙和諧共生。

            就如真原醫書中所言:想要健康的人、只要多說一句最簡單的正向語言"謝謝"、真誠落實實踐就能改變身體的能量、並進一步改變身體的化學結構。

            心的能量一旦開展、將扭轉我們的命運、這就是所有古老醫療系统早已知曉的心之科學。

            林靜云醫師在:不老的挑戰~創造理想的老後~這本書提到一位黑心建設公司許董蓋的房子因偷工減料、售後房屋問題很多、他因重症幾乎已無法治療、遂改過自新十分要求房子品質、並培植高爾夫國手不遗餘力、結果過了2O年、好朋友一個一個走、他却活的好好的。

            書中還提到為什麼同樣生了病、有人一蹶不振、有人却繼續發光、得了重症無法治療却還能正常過生活的人很多、其中長壽的人也不少。

            最有名的研究是美國學者長期大規模追踪678位修女生前行為及死後解剖情況的「修女研究」結論:大腦解剖呈现腦部空洞的確診失智症患者有三分之一生前沒出现病症。 

   

   

            所以身體結構與功能不一定相關、體檢只能檢測結構無法預估生命。其中瑪麗修女曾問醫師:是否給她長壽的药、讓她健康的活到這個年紀、醫師回她:醫療不是你健康長壽的原因、是你全心全意奉獻、你的健康是上帝的祝福。

            所以活著就會有希望、無論如何、活在當下成為自己能成為的一切最重要。

           

             奇蹟是獻給相信的人!相信什麼?相信自己的身體潛能。

             我們身體並非只是由零件拼湊而成的皮囊、是一完整的有機體、有自然復原的力量、關鍵在自己是否相信自己機體中本有特具的能力、不是空言的安慰。

             開始吧!就從我們日常接觸到的一品一物開始、這些物品中間须經過多少的因緣和合、多少人的付出才能完成、那怕是一碗一筷、面對它使用它時懷著恭敬心感恩心謙卑心、心中默唸或口中說出"謝謝"!日積月累、精氣神會充沛起來、與生俱有的心的能量就能顯發出來、這才是我們身體健康、復原的泉源。

              以後放東西不要用丟的、要丟掉不用的東西也心懷感恩、心中不要棄之如敝屣的態度哦!畢竟它也陪您一段吧!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 生活是用來修行的
下一則: 我很優秀因我謙卑
發表迴響

會員登入