Contents ...
udn網路城邦
我很優秀因我謙卑
2022/02/13 20:58
瀏覽648
迴響0
推薦1
引用0

      蘇格拉底:我知我無知,古有老話:學問深時意氣平。很多偉大企業的领導者共同有一個特质:謙卑心。

       謙卑非鄉愿,更非懦弱,是生活的智慧,生命的本质。

        今早起床想吃個不一樣的早餐。練個不一樣的功法。趁在厨房放水洗蘋果時練個功。半小時後到厨房水濺滿地,以往我會氣急敗壞,負面情緒馬上升起。心裡跟自己嘔氣,為何老是這樣?但今天不同!!哇!!廚神真的跟我相应要我应该擦地了,其實早幾天看到地上雖不乾淨,慣例都用腳胡攪幾下,表示交待了,就是不願蹲下去擦拭。看到今天情況,我認了!我懷著一颗謙卑的心蹲在地上,覺得跟大地之母好親近。

         過不久從冰箱拿出高麗菜,部份凍壞了,削去時不小心高麗菜又掉落滿地,習慣一定是心犯嘀咕:今天一早怎麼就那麼不顺!壞念頭壞心情盈滿腦際!但今天我還是滿心愉悅,微笑謙卑,滿懷感恩再度蹲下一一撿拾起來。感悟上天常出很多的狀況题讓您考試,端看您用何種心態心境去應試!

         谦卑然後才知不足,修行在日常;在日常中好好自我幽默、自我调侃、自我體悟、自我和解。生活才能被心所掌控。每人都有他專精之處,真的不是您學歷高學問博就高人一等。

        過年以來,深居简出,告訴同修我到另一房子閉關,自我隔離14天,學習凡事自己來。

         大年初一就被新的水果刀劃了三筆,我馬上高興吶喊一路長紅!

         又發现垃圾分類,那天要丟什麼,如何清洗馬桶,如何選用清潔用品,新買的餐具器皿如何清洗都是學問。刻意不問同修,透過朋友,手機,克服心中的恐懼一一去完成!

          被我問到的都尊他為老師,然最重要在同修做這些事的嘮叨及辛苦,您終能感同身受。

         過年期間也重新研读西藏生死書,更能感悟佛陀的謙卑,佛陀說人人都能成佛,沒定於一尊,不要神化佛陀,你就是佛,佛在你心中,每人佛性本就俱足,端赖您如何在生活中感悟,覺知。

        成佛非變成全能的精神超人,而是终成為真正的人。

        因生活的五光十色讓我們看不見自然的自己。忘记真的自己是個怎樣的人了。

         有事沒事抽空向内看,覺知一下吧!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入