Contents ...
udn網路城邦
為人著想的四品氣質
2021/09/06 13:44
瀏覽1,715
迴響0
推薦1
引用0

         害羞四品:品德,品質,品牌,品味。

         不屑品德在“善念”,品質在“敬業”,品牌在“形象”,品味在“智慧”。

       爲別人著想的人,充分展现四品氣質。

                  品 德 在 善 念  

         「孫子兵法、軍事篇」有一句話:「圍師必闕」,當我們圍剿敵人時,不要把所有路都堵住了!要留一條生路給別人,一來讓人逃生,二來讓別人有選擇是否继續打下去?最主要在替別人著想,也是替自己著想。

         因當敵軍做困獸之鬥時,下必死決心,攻勢特強,最终雙方死傷更慘重。輸贏可能因此翻盤。所以,心存仁義,雙方均受益。

        網傳心安故事:爽约攸關公司存亡大訂單簽訂,回路尋找輪胎血跡的原因。救了被人撞倒命在旦夕的女孩。失了原訂單,換得雪片飛來的無數合作。心存善念重要可得而知。

                   親你一下 品 質 在 敬 業 親你一下

         替人著想的人做事細膩專致,態度敬業负責,深具職人精神。

         如為人著想的餐廳大廚除燒一道好料理外、最重要起心動念在讓消费者吃得健康、因此在食材採買、烹煮過程一定非常細緻講究,製作流程sop化嚴格品管。

           太鲁閣事件,顶新黑心油,豆腐工程,偷工減料,品质粗糙,颱風地震來襲,危如累卵,釀成大禍,害人害己,天理不容。在在都是利益薰心,不為人著想沒心存善念所致。

                      害羞品 牌 在 形 象害羞

             個人或企業如時時為人著想,必堅持一定的準則,樹立模範,為人所仰,终致建立個人或企業形象,形成社會風範。

            有些政治人物機關算盡,功敗垂成!形象盡毀!宜念茲在茲替人著想的源頭~善念。

             科技有時而盡,人文可長可久。科技、企業走到終極,仍以關懷為主,才能永續经营,生生不息。

              現今企業要求ESG:

         E:對環境的責任,S:對社會的關懷,G:對公司治理的良窳,有否有背離道德良善。

         ESG已列優良企業的主要评定項目,是當今最重要企業形象及對社會全盤性的責任,也是投資者投資意願评估指標。做得很優的企業不僅有引領功能並樹立领導風範。

                     烏雲飄過品 味 在 智 慧烏雲飄過

           品味表现在心靈的提升,生活的智慧,生命的價值領悟。

           為人著想的人心胸寬大,視野格局異於一般,精神領域意識底層呈现出悲心,愛心,願心,柔軟心,感恩心。待人處事自然優雅泰然。充滿生活智慧品格。

             社會上愈多為人著想,社會愈祥和。

             起心動念的善念如何築基,先天本有,是累世修的善業,後天端赖真修實練,從小立定志向時就植基仁義之心!

              如種一棵樹,主幹如歪斜,就長不高,就無法開枝散葉,生生不息!

               所以胸懷大志奮發向上的同時更要心懷仁心仁術,凡事為人著想,才能走得長,走得遠。

           

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入