Contents ...
udn網路城邦
老有尊嚴
2024/05/16 21:40
瀏覽150
迴響0
推薦0
引用0

老有尊嚴

母親節陪老婆回鹿港探視岳父母。岳父高齢89歲,岳母86歲。

今年迄今岳父二度上醫院急診,做了全身檢查都無大礙,也讓舅二哥一家人在醫院裡折騰了二次,只是身體機能退化嚴重,需四腳手杖支撐匍匐前行,上廁所時而來不及尿濕褲襠。

2016/12/20岳父在田裡燒稻草不小心讓自己燒燙傷,住進彰基燙傷中心。從此以後他就少與外界接觸,原本和舅二哥住在一起,因家裡養了毛小孩怕感染岳父燒傷的皮膚,因而移住隔棟舊樓房。二老也開始了自己開伙煮三餐的自理生活,岳母身體還算硬朗,只是私下難免齟齬「這麽老了,還要自己煮三餐!」這大把年記又不是沒有兒孫!(滿心酸)

這次舅大哥從台北回來照顧岳父,今天剛滿一個月,他的一對兒女擔心剛開完刀的父親,今天也開車南下接回父親北上。和岳母聊起來,你岳父檢查沒大病啦,整天哎哎叫叫的,我身體檢查紅字一堆,會比他先走啦~

莞爾的玩笑,也道出她內心的無奈!一個86歲的人要照顧一位89歲的人,的確是心有餘力不足!

 

記得和孩子提起,父母在,「三頓燒」是我們能做的,為人子最基本的態度,我以身教為子典範。死後色壇要做七層,布幔要三道,相信在生不孝,死後大張旗鼓搞這些,都是做給外人看的。

或許現代人,為人子女的對父母的奉養要做到「三頓燒」,的確不容易,年輕時求學外出、長大後工作要離鄉背井、或種種因由無法承歡膝下。尤其在地處偏郊高山的鄉鎮,一些老人家守著那份祖產家業,總不能老綁自家兒女的前程,要想有一個「養兒防老」的教條,也有說不出的無奈與苦衷!






全站分類:不分類 不分類
自訂分類:心得分享
上一則: 離情依依
下一則: 2024母親節 憶母親
發表迴響

會員登入