Contents ...
udn網路城邦
談身後事的權變
2024/05/05 18:12
瀏覽204
迴響0
推薦3
引用0

談身後事的權變

對於公婆相繼往生,連續辦了兩場後事,深感哀泣,嗚呼嗚呼

昨日舍下一談,身後事繁文縟節,因地域也因人本身也因家族繁輩,諸多的禮俗該如何做到生死兩安,的確考驗遺族對的智慧

歐老師住鹿港離妳家不遠,人也隨和,或許他能給妳一些建議;李老師負責照顧我們家的祖墳,認識也二十幾年了,自是有一派風水之說;許老師是負責父母親的身後事,殊緣才得以認識,他中國走遍千山萬水,對風水有他獨特的見解。

陽宅或風水,深奧,我們也不懂。我認為心存善念,在自己的能力範圍,不要太迷信就好,聽太多自己亂了套,也非已逝的人所願!還是那句話,和老師的緣分深淺,很多的禮俗還是要讓自己心安而為之,照顧好生者,過好日子,才是最重要的。

我不八股懂得權變,但傳承和教導孩子正確的觀念,是我們這一代要做的也是責任,不然很多的禮俗會在我們這一代消失了........

生離死別,是人生最大的傷痛,親人的離開當然不捨!

這又何嘗不是我們要學習的一項課題

好好生活在當下」,是對已逝親人最好的回報

 

 

惠玲師姐談身後事的權變   

連續辦了兩場後事,對於身後事的權變頗有感。

先生是獨子,有四個姊妹,子女對父母的身後事皆有深入的參與,其中包括對除靈的方式也很有看法,我深知長輩剛走,家和為貴,也就隨順,盡力去做,不抗拒,臣服,相信老天爺的安排!

婆婆有著好因緣,告別式當天除靈後就合爐,與祖先團圓。(原本姊妹意屬安置靈位、日常奉飯的方式,後來考量公公病危,可能要接著辦,才說出現代還有合爐這個選擇。我感覺鬆了一口氣!對不懂這些民俗的我而言,只是覺得天公疼憨人吧!)

36天後接著送公公,姊妹在糾結公媽龕一年內不能開兩次,難以循前例合爐;後來打聽到「乾淨靈」的方式,將香火袋寄放公媽龕右側,等到對年再合爐。原本我對公公無法合爐團圓甚感遺憾,總覺得孤單;後來在與法師討論合爐細節時,談到屆時再將公媽龕的祖先姓名重新檢視、整理過;的確,告別式當天既累又匆忙,難以顧及細節,一切都是好因緣,也就釋懷了!

如您所言,盡本分去做,一切都是學習啊

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:心得分享
上一則: 和孩子住在一起
下一則: 尋找過往
發表迴響

會員登入