Contents ...
udn網路城邦
「黃昏牌」芒果乾
2022/11/11 19:58
瀏覽1,420
迴響0
推薦22
引用0

今年地方選舉連民進黨自家人也不看好,特別是親綠知台日本學者小笠原欣幸,於上月底公布預測縣市長選舉是「藍15、綠5、白1」後,善於掩耳盜鈴如綠營人士頓時倍感尷尬、焦慮,綠名嘴、綠粉立刻出征小笠原臉書。 

選情之所以被看衰,首先,2020民進黨靠著蹭「反送中」勝選後,自以為是台灣人的寵兒,一副躊躇志滿,得意忘形,一再鑄錯,種種倒行逆施激起民意極大程度反彈,最顯著例子莫過於荒腔走板的防疫政策讓許多民眾相當反感。 

另一重要原因則是裴洛西訪台後,眼見台灣週遭海域被封鎖,而蔡政府卻躺平毫無作為,昏饋無能被民眾看破手腳。之前喊得震天價響的「抗中保台」一夕破滅,無往不利、獨家專賣的芒果乾居然滯銷了 

聯合報民調指出,觀察裴洛西訪台後兩岸局勢,有44%民眾認為裴洛西訪台對台灣的影響是弊多於利,只有35%覺得利多於弊;調查還發現,如兩岸發生軍事衝突,美國是否會派兵協防台灣,46%覺得不會,42%民眾相信會。顯示台灣人對民進黨鎮日敲鑼打鼓吹噓美台關係堅若磐石的大內宣已不再照單全收。 

中線一口氣被沒收了,不要以為台灣人真的淡定。一旦提到戰爭,相信任何人心裡或多或少都會有一番掙扎,一定要配合美國在台灣打造龐大武器庫存、打慘烈巷戰嗎?就算政治立場偏綠的支持者,又會有多少人願意拿身家性命以及後代前途開玩笑? 

尤其在年輕人網路社群經常出現類似「相信政府相信黨,最後被賣上戰場」的貼文,顯示年輕族群基於兵役問題已逐漸對執政黨不抱幻想。雖說不少年輕人態度丕變,但不一定改投藍或白,而是消極以待、熱情不再,這對民進黨無疑是一大致命傷。 

日前中共20大結束後,針對中共黨章修正案,特地將「堅決反對和遏制台獨,弘揚和平發展、公平正義、民主自由的全人類共同價值。」寫入黨章內,顯見中共對台政策仍未完全放棄和平主張。 

事實上,許多台灣民眾已意識到,兩岸局勢並不是沒有轉圜空間,最大關鍵取決於台灣的態度。然而現下民進黨政府不接受九二共識,在其主政下,雖然沒有走上法理台獨,但實際上不斷透過「倚美謀獨」、「兩岸互不隸屬」等具台獨色彩文字挑釁北京,造成海峽兵凶戰危。因此,如何與中國大陸建立良好溝通渠道以避免誤判成了當務之急。 

執政黨選情低迷相對給了在野黨許多擴展空間,然而藍營毋須一味擔心被抹紅,畢竟「黃昏牌」芒果乾已失去往日光環。國民黨若想爭取中間及青年族群,何不積極喊出:「票投國民黨,不必上戰場」、「票投民進黨,台灣淪戰場」、「拒當烏克蘭,拒當綠砲灰」作為政見訴求,相信會獲得一定程度的認同。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 頭號戰犯蔡EE
下一則: 票投民進黨,送你上戰場

限會員,要發表迴響,請先登入