Contents ...
udn網路城邦
大單買空巴 老共狠將拜登一軍
2022/07/05 09:09
瀏覽5,587
迴響4
推薦31
引用0

中國大陸三大航空集團南方航空、東方航空、中國國際航空7月1日同時發布公告,擬向法國空中巴士購買96、96、100架A320NEO系列飛機,總價超過新台幣1兆元。 

這是近三年來,中國航空業宣布最大規模的客機訂單,有助於鞏固空巴在中國市場地位,卻對空巴的老對手美國波音公司造成巨大衝擊。消息一出,波音公司發言人發表聲明表示:「作為與中國航空業有50年關係的美國最大出口商,地緣政治差異繼續限制美國飛機出口,這令人失望」。 

由於大陸自產的C919未能於2021年如期獲得國內適航證,因此短時間內難以滿足國內龐大市場需求,對外採購勢在必行。 

然而,許多評論家認為此宗世紀交易頗具政治意義,擺明狠敲拜登一記悶棍,報復美國對中國種種箝制,包括干涉內政以及貿易設限。也有人猜測,日前拜登急著找習視訊,推銷波音飛機應該是主要議題之一,可惜中國不買單,搶先宣布交易,無非要給他難堪。 

美國航太分析公司的分析師阿布拉菲亞(Richard Aboulafia)認為,通過此項交易,空巴可以進一步擠壓波音的市場地位,另方面,就像你在世界其他地方看到的那樣,中國人正在為捲土重來做準備,而美國很明顯處於劣勢。 

從此案例也可看出大國博弈之激烈程度,就看下回美國會出什麼招,不過以美國國內通膨之嚴重,拜登能用的籌碼實在不多。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 草山
2022/07/05 23:42

『有錢的老爺炕上坐呀 沙里洪巴嘿嘿嘿

沒錢的老爺你地下坐呀 沙里洪巴嘿嘿嘿』

自古如此,拜登銀子拿出來吧!

好,馬上去印,要多少有多少開心 雲山居士2022/07/06 07:02回覆
3樓. !#@$%^&*()_+
2022/07/05 18:37
.
如果歐洲真的垮了,一帶一路的另一頭就是歐洲。一帶一路就不用玩了。一帶一路要是沒有歐洲,乾脆都不用做算了。
呵呵,拉拔歐洲當然重要。 雲山居士2022/07/05 18:42回覆
2樓. 冽風
2022/07/05 09:58
大陸現在必須拉一把歐盟,不然歐盟直接垮了不是好事。現在歐盟的經濟狀況和預期都很糟糕。
對極了 雲山居士2022/07/05 13:22回覆
1樓. 上大人-(潮水退後)
2022/07/05 09:45
好招
一來法國吃人嘴軟﹐二來波音要炒人了。
開心 雲山居士2022/07/05 13:21回覆