Contents ...
udn網路城邦
台版投名狀:搶口罩、搶疫苗、搶篩劑!
2022/05/09 21:13
瀏覽3,327
迴響1
推薦22
引用0

 「破窗效應」(Broken windows theory)是犯罪心理學的一個理論,由犯罪學者James Wilson與George Kelling共同提出,描述一棟大樓倘若有口破窗未能即時修復,便會引誘心存僥倖者盲目仿傚,把其餘窗戶逐一打破,甚至闖入大樓竊盜、毀損或縱火,造成一窗破全屋毀、一石崩堤壩潰的亂局。 

同理,防疫一旦出現破口,病毒頃刻自掀開的潘朵拉盒子外溢蔓延,四處流竄肆虐,疫情「破窗效應」迅速發酵,諸如人心浮動、社會失序、生活步調紊亂等現象紛至沓來。 

台灣本土確診7日一舉突破4萬例,全台快篩試劑一劑難求,各地藥局門口天天上演排隊長龍,人心惶惶、民怨高漲。望著染疫人數不斷攀升,網民苦悶之餘相互調侃:「如果你沒朋友確診,代表你沒朋友」、「如果你還相信政府,代表你的症狀比染疫還嚴重」、「如果你不知道全台最大的藥頭是民進黨,代表你活在石器時代」。 

日本《日經新聞》4日發布最新的「日經新冠復甦指數」,台灣排名猶如跳水,從第4名一口氣降至第94名,遠落後於第25名的南韓及第62名的日本。《CNN》報導,美國疾病管制暨預防中心(CDC)已將台灣旅遊警示從第1級「低風險」調升至第2級「中度風險」。 

比較令人擔心的是,據英國《每日電訊報》指出,台灣短短數周內單日確診從數百例飆到數萬例,正面臨垂直感染軌跡的可怕情境,估計今年夏季前恐引爆前所未見的死亡率。 

蔡政府去年自誇防疫成功,遭美國《時代雜誌》評為「被吹噓的」,惜營綠置若罔聞。眼看台灣今年疫情如此嚴竣,究竟是誰惹的禍? 

4月初防疫指揮中心指揮官陳時中宣示採共存策略,蘇貞昌院長則創造「新台灣模式」加以推銷,抗疫前景彷彿一片花月靜好。既然鬆綁為國際趨勢,台灣似乎很難違逆;然而問題就出在呷緊弄破碗,鬆綁配套措施並未完全到位,蔡政府經常掛在嘴邊引以為傲的「超前部署」一夕破功,導致疫情「破窗效應」一一浮現。 

居家隔離「3+4」新制上路,基層防疫人員抱怨準備不足,陳時中竟表示,要怪就怪病毒!還說,衛生單位如來不及通知,或是稍微延誤,民眾可以在家「自主應變」。抗疫兩年半來,指揮中心不斷訂定各種指令和罰則,現下管不動了,索性把責任全推給地方執行單位和民眾,其《厚黑學》「補鍋鋸箭」功力無人能出其右。 

電影《投名狀》有一句著名台詞「搶錢、搶糧、搶娘們」,道盡戰場殘酷無情。如今台灣這兩年來陸續上演「搶口罩、搶疫苗、搶篩劑」,光怪陸離景象直讓人有不知今夕是何夕的感慨;而執政黨一副唾面自乾、好官我自為之的嘴臉,實令國人氣結。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. frank060606
2022/05/10 10:48
好笑的是,陳屍中在桃園民調領先蔣望安甚多
更好笑的是桃園為藍營大本營,外省人,客家人,原住民,工廠甚多

Ps,工廠多代表收入高,也是藍營大本營
咱不信民調,花錢作就有 雲山居士2022/05/10 10:50回覆