Contents ...
udn網路城邦
拜登急於梭哈恐呷緊弄破碗
2022/05/03 13:43
瀏覽2,896
迴響0
推薦20
引用0

針對俄羅斯入侵烏克蘭,美國已持續挹注烏軍備超過30億美元,日前白宮又宣布,將向國會提交追加援烏預算330億美元,顯然打算助烏打消耗戰。然而,俄會如美防長奧斯汀(Lloyd Austin)所希望,被削弱到無法像入侵烏那樣嗎?以俄土地、人口、資源、軍力均遠大於烏,即便烏獲得西方大力支援,俄還是相對優勢。 

在西方瘋狂制裁俄羅斯後,盧布大貶超過50%,普丁隨即巧妙反將一軍,宣布針對不友善國家以盧布結算天然氣,盧布又反彈到戰前水平,顯現大國不可小覷的底氣。事實上,俄經濟在普丁長達20多年鋪墊下已相當完整,除了輸出大宗能源、農產品外,還是全世界重要的工業材料供應國。 

據歐盟官方統計,歐盟仰賴俄進口45%媒、45%天然氣、25%石油,更是俄農產品最大買家。不僅如此,舉凡小麥、肉蛋奶、水產、葵油、化肥、鑽石、木材、鐵等,俄輸出全世界均占比極大,連製造芯片原料鎳、鈀、鋁、鉑都有出產,不怕被卡脖子。估計俄在歷經史無前例制裁後,經濟短期內必然呈現下降,但未來或有望浴火重生。 

不同於沙烏地、卡達、科威特等只產單項能源且武力單薄,俄各類資源不但豐沛齊全,還擁有強大傳統軍力以及投射力完備的戰略核彈作為後頓,縱使斷供歐美,也不擔心對手憑藉武力掠奪。

當歐盟如扔金融核彈般地把俄踢出SWIFT,卻被反噬的通膨攪得鼻青臉腫。德國農業部長勸導少吃肉、歐盟官員維斯塔格則呼籲少洗澡來對抗俄;一向高度依賴資源進口的日本,在原物料價格暴漲衝擊下,日圓失去避險功能不斷貶值。富裕如歐美日,居然拿不出像樣手段來對付印象中經濟不發達的俄國,令人嘖嘖稱奇。

拜登政府急於大國博弈梭哈,煽動盟國提供更多籌碼下注,問題是烏能撐多久?眼看歐盟各國已為了能源、糧食短缺忙得焦頭爛額,拜登自身民調亦未見起色,再拖下去可都成了輸家。烏總統澤倫斯基如果有智慧,應主動尋求停戰談判。

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入