Contents ...
udn網路城邦
未雨綢繆:寶島的防共意識增強
2023/11/25 15:40
瀏覽541
迴響0
推薦2
引用0

泰勒杜登(TYLER DURDEN)2023年11月25日
《由於擔心邪惡中共侵犯,美國備戰文化傳到臺灣》
在地球上,幾乎每個國家都有為災害做準備的人士,但可以說,美國是現代「備戰」(Prepper/相信戰爭或災難即將發生,因此學習技能、囤積食物和裝備等之意)文化的發源地,這樣子說是可以的。自2009年美的信用崩潰幾乎拖垮全球債務體系之後,對生存規劃和培訓的興趣急劇增加,從那時起,這股運動一直在持續增長。意識到政府通常無法或不會拯救一般大眾免受全譜崩潰的影響,促使大量人民尋求更加自給自足。
多年來,備戰者一直面對嘲笑和懷疑。媒體對獨立思考者組織以求生存和對抗的概念變得公然敵對,其他人則把這些群體視為一種新奇的;有趣但不值得認真對待的領域。
然後來了瘋鎖,以及由於新冠而引起的恐慌,突然間許多原本懷疑論者一夜之間變成了備戰者。一群人在沒有準備的情況下匆忙衝進當地的沃爾瑪或超市,爭奪廁紙和大米。必需品的價格翻倍,很多物品難以找到,而供應鏈中斷可能持續多久也難以預測。
備戰者和「陰謀論者」是對的。事實上,過去幾年來,他們屢次被證明是對的,現在仍有人將「陰謀論」這個詞當作一種貶低的言論是令人感到幽默的。他們不僅在儲存必需品方面是對的,而且在應對戰鬥場景中進行自衛方面也證明是對的。
俄烏戰爭引發了主媒對民兵的實用性進行意外的討論。如果烏克蘭政府對武裝和訓練有素的公民不那麼敵對,他們在與俄的衝突中可能會佔據優勢。在俄烏衝突爆發時,烏領導人立即奔走,武裝平民並教導他們射擊。當然,已太遲了。
在過去的一個月裏,世界目睹了哈馬斯對以色列平民目標發動的恐怖襲擊。成千上萬的無武裝非戰鬥人員在襲擊中喪生。世界對以色列政府在監控哈馬斯方面為何如此完全失敗感到困惑。分析人士詢問為什麼以色列公民在威脅如此嚴重的情況下無武裝?再次,人們紛紛奔走,武裝公眾,確保他們有能力保護自己。
現在,媒體報導在臺灣興起了一股在災難發生之前做好準備的運動,其中許多人採用美愛國人數十年來發展的標準。他們的主要擔憂是邪惡中共的即將入侵。
BBC明顯是建制派的,發現在他們的報導中存在懷疑的氛圍也不令人震驚。採訪者甚至告訴臺灣人他們無法取勝。如果他們無法取勝,為什麼要做準備呢?然而,人們不禁懷疑,BBC是否告訴烏人相同的事情?還是,他們鼓勵武裝和徵召平民來對抗俄?
還提出了一個虛假的建議,即中共沒有侵略歷史,因此做好戰鬥準備是不必要的。中共在朝鮮戰爭期間向北韓派遣大量軍隊。他們入侵並進行種族清洗西藏。而在越戰期間,他們在北越部署了超過30萬名軍隊和大量重型武器。這還不包括對自己人民實施的所有威權恐怖行為。
臺灣的情況在某些方面是獨特的,這是由於這個國家的小型規模以及不幸地與中共大陸相近。中共可能不會首選入侵臺灣作為策略,但這是一個可行之選。對臺灣實施海上瘋鎖可能是成本最低效的方法,但如果使臺灣人口挨餓並摧毀他們的經濟無效,那麼直接的軍事干預就可能成為下一步。
然後,美可能會卷入此事,儘管類似烏的代理戰爭在臺灣可能更不實用。無論如何,臺灣開始認識到,他們有限的軍事能力需要得到不僅是外國盟友的支持,還需要平民的支持。
這是否意味政府將修改槍支法並武裝公眾呢?這是令人懷疑的。與烏克蘭和以色列一樣,他們可能會等到敵人來臨時才分發武器。儘管如此,備戰者運動顯然已遠超越美國的海岸,這只能是件好事。全球不穩定是2020年代生活中令人悲哀的事實,但至少這使得生存思維變得更為普遍。
https://youtu.be/TyadJ6Ky3WU
——————————

蘿拉凱莉(LAURA KELLY)2023年8月6日
《入侵檢核清單與生存學院:臺灣如何為戰爭做好準備》
在臺灣南部高雄市居住的美台夫婦艾倫和艾莉森,保持一份有關中共可能入侵的警示標誌清單,以協助判斷是否是適合逃離臺灣的時機。
艾莉森在高雄出生長大,她表示,當他們在2022年決定從美國科羅拉多州搬到臺灣時,她丈夫在丹佛的家人感到驚慌。
她受訪時說:「就在我們搬回來之前,艾倫家人對我們提出了疑問,他們聽說威脅變得越來越嚴重,問道:『你們確定要回去嗎?』」
她在南方港口城市的公寓受訪時說:「臺灣人可能會想,我們聽到這些威脅已有40多年了,沒什麼大不了的。但我們回來的第二天,俄烏戰爭就爆發了;我們做了很多研究,並將這些放在心裏。」
數十年來,中共對臺灣的威脅和恐嚇,在俄對烏進行全面入侵以及華盛頓與北京之間的極度緊張關係之後,變得更加緊迫。
夾在中間的是臺灣這個民主治理的島嶼,這個國家在行政上獨立於中共,但戰略上避免要求全球承認其完全獨立的地位。
這個熱帶島嶼的山脈景觀;擁有東亞最高峰,接近1.3萬英尺,在防禦方面具有優勢,但其沿海卻容易受到威脅,距離中共大陸僅約100英里。
高雄,這個島上主要的港口城市,也是海陸空軍基地的所在地,如果中共實施封鎖或大規模空襲,將成為自然的目標,如果共匪頭目習近平計算出侵略的利益超過成本的話。
習匪在一次2019年的演講中談到他對臺灣的設計時說,引起了整個島嶼的強烈警報:「我們不放棄使用武力並保留採取一切必要措施的選擇權。」
美國官員在提醒中共的軍事行動不是必然的同時,警告中共解脫軍有意在2027年前具備發動入侵的能力;這是向軍隊百年紀念致敬的一個象徵。
台北國防暨安全研究院安全研究主任沈明士表示:「這是合乎邏輯的時間,2027年。」該研究院是由臺灣國防部資助的智庫。
沈氏說:「時間比時間表更為重要」,並列舉了北京在採取行動之前可能考慮的一系列因素。
他表示,如果臺灣的軍事實力被認為較弱,中共可能會決定「像拿块蛋糕一樣拿下臺灣。」
作最壞的打算
臺灣越來越面臨可能發生的衝突,並採取措施做好應對準備。
在台北,透過非營利機構《黑熊學院》(Kuma Academy)提供的面對面和線上課程旨在讓平民在戰爭爆發時具備照顧自己的工具和知識。
該組織的通訊主管黃艾倫表示:「我們的目標是喚起臺灣大眾的醒覺,讓他們意識到,在習匪的第三個任期中,由於他的團隊未能進行正確的風險評估,並且他在侵略方面沒有限制,臺灣必須做好準備。」
黃氏表示,學堂與臺灣的民防組織(如警察或內政部)密切溝通,了解在入侵事件中,大多數公眾可能會從海岸逃到山區,並協調如何以安全有序的方式實現這一點,因此他們制定了相應的課程大綱。
對於熊學堂的教學,黃氏表示:「這個人口的這一部份,也就是大多數人,能夠自給自足是至關重要的。」
「這意味要提供他們有關如何避免危險、如何保護自己、如何滿足基本的生理需求以及如何保護家庭安全的知識和技能。」
學堂的標誌是一隻黑熊拿着一把步槍,但他表示學堂不提供武器培訓。相反,該組織專注於緊急急救,如對嚴重傷害應用止血帶和疏散受傷者。其他培訓包括躲避敵軍、組織成尋找安全庇護所的防禦小組,同時警惕地識別風險並避免危險。
該學堂成立於2021年,但在2022年1月首次進行培訓,當時正值俄入侵烏的警告嚴重。
他說:「臺灣必須做好準備,因為這個島嶼已經有70多年沒有直接受到戰爭的影響了。」
臺灣與中共的關係是重要的政治問題,但往往被對政府在處理新冠大流行和經濟方面的批評所掩蓋。
在台北噶瑪蘭威士忌酒吧(Kavalan Whisky)工作的32歲服務生許先生表示:「在新冠期間,政府顯示我無法再信任他們。」這家屢獲殊榮的國產威士忌是臺灣人的自豪,即使該國更以其半導體生產而聞名。
許氏在台北出生長大,儘管對民進黨過去三年的表現感到失望,但她在總統選舉中很可能投票支持他們,認為他們是比最主要的國民黨更好的選擇。
「我只有兩個選擇,國民黨和民進黨,我仍選擇了民進黨。」
她說她與家人討論來自中共的威脅以及在發生衝突的情況下他們將如何應對,並且在這個問題上看到一些世代之間的差異。
她說:「我父母可能認為自己是來自中國,以及祖父母,但對我來說,我認為自己是臺灣人。我這個年齡段的大多數人認為自己是臺灣人,不想被視為中國人。」
那麼,對於臺灣來說,美國是重要的關係嗎?
他說:「當然是的。我認為這就像中共和美國,臺灣處在中間。但由於臺灣與中共的緊張關係已持續了約60年,我認為這可能會持續更長一些。」
對於在高雄的艾莉森來說,政棍如何談論中共是她投票時的首要問題。
臺灣和中共之間的緊張局勢是排在第一位的,但對於我的朋友們來說:降低住房成本,經濟。每次我和朋友或家人談論政治時,他們總是說,「你有點奇怪,危言聳聽。」
在俄入侵烏蘭之後,艾莉森組織了一個「應急袋」以備不時之需。裏面有長效保存的食物和水、太陽能電池包用來充電手機、急救箱、保護免受尖銳碎片傷害的工具手套以及一台收音機。
俄烏戰爭爆發前的情報也影響了艾倫夫婦對可能中共入侵的警告標誌的評估。
這包括是否對美國人發出離開島嶼的旅行警告;是否有大型公司開始疏散其員工;是否報告了中共在臺灣海峽周邊的軍隊集結;是否北京對臺灣發出最後通牒;或是否實施大規模制裁。
他們決定不在臺灣購房或創業,擔心不可預測的地緣政治情勢。雖然他們計劃未來某個時候回到美國,但他們想要自己做這個決定,而不是在壓力下被迫。
一般來說,這對夫婦認為他們在高雄的生以及整個臺灣;是輕鬆、便利且充滿生氣的。他們外出用餐時,可以在夜市迴廊中品嚐各種美食,或者搭乘短途渡輪前往旗津島上的海鮮餐廳。
他們在城市裏騎自行車或機車四處遊逛,時常帶着他們的小狗金里奇(Gingrich /以1997年美國會眾議院議長為名)。
「前景並不樂觀」
拜登已表示至少四次,美將在中共入侵臺灣的情況下提供防衛協助,而臺灣抵抗這樣的侵略主要依賴美國的空軍和海軍援助。
安全研究員明社列舉了一系列情境,描述了臺灣需要持續抵抗多久,具體取決於美國從何地派遣增援。
從聖地牙哥派遣一艘航母?他說,臺灣將需要堅持兩週。從夏威夷派遣;較短的時間,約一週或八天。從關島派遣的美國轟炸機可能更快抵達,或者從日本派遣的航母可能需要兩天。
他說:「很多國會議員問我們國防部長,『你們能堅守多久?』許多部長有不同的回答:也許有人說四個月,也許有人說兩週,這取決於他們的想法,並不是很樂觀的估算。」
美介入可能的軍事成本令人警醒,根據戰爭遊戲分析,根據戰略暨國際研究中心的分析,可能有數萬名美軍陣亡,數十艘艦艇和數百架飛機被摧毀。
然而,面對中共的侵略,美對臺的支持在華盛頓是一個罕見的兩黨支持領域。民主黨和共和黨都認為中共對美安全和民主世界秩序構成全方位威脅。
眾議院議員在最近的一份報告中寫道:「臺灣是全球經濟的基石,也是美國的重要夥伴。」該報告概述了加強臺灣防禦的建議。
加強臺灣抵擋來自中共的威脅的能力是台北最關切的問題之一,也是華盛頓對臺灣的支持承諾的首要目標,無論是軍事入侵、武裝封鎖、外交孤立還是信息戰。
美正努力履行對臺灣190億美元的軍事物資積壓,美官表示,這是因為持續存在的新冠供應鏈問題和閒置的生產線造成的延誤。
五月底,美國交付了一筆2019年對臺灣的武器訂單,其中包括250枚防空飛彈,這視為是該島防禦的關鍵彈藥。
預計拜登還將宣佈從國會早前授權的國防部庫存中,直接向臺灣提供10億美元武器援助的第一批,使用所謂的總統提款授權(PDA)。
當被問及美國會是否應該在下一個預算中增加給台北的PDA時,國務院政治軍事事務局助理部長路易斯(Jessica Lewis)在5月24日表示:「我認為臺灣需要的是顯著的。」
臺灣官強調他們也在加強自衛,重新聚焦他們的徵兵軍隊,將強制兵役期從四個月延長到一年,更加密集地培訓備役部隊,並向中共廣播選擇軍事行動的嚴重後果。
台北一直強調衝突將使全球經濟崩潰。從40到50%的全球商船航線將被封閉,製造半導體的工廠,負責生產超過90%最先進晶片部件的製造線將受到威脅。
臺灣外交部長吳釗燮在五月中旬向國際記者進行的簡報中表示:「如果最壞的情況發生,也就是中共對臺灣使用武力,影響將不僅僅在臺灣,這種影響將擴散到全世界。因此,我們正與主要國家合作,阻止中共對臺灣使用武力。當然,我們不希望發生戰爭。」
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入