Contents ...
udn網路城邦
【看世界:國際關係】德國會將通過千億歐元預算 打造歐洲最大傳統武力,沉默數月終發聲 梅克爾:我聲援烏克蘭
2022/06/03 08:55
瀏覽105
迴響0
推薦0
引用0
國際 國際即時

德國會將通過千億歐元預算 打造歐洲最大傳統武力

 2022-06-02 20:22

俄國入侵烏克蘭的刺激,德國國會即將通過總額1000億歐元(約1075億美元)特別預算,為陸、海、空軍添購新裝備,打造歐洲最大的傳統武力。

俄羅斯2月24日出兵烏克蘭,讓德國彷彿久夢初醒,意識到自身軍力不足以對抗俄國入侵。

三天後,總理蕭茲(Olaf Scholz)宣布將編列1000億歐元的特別預算強化軍力,目標是「打造更先進和強大的軍隊」、「捍衛歐洲的民主和自由」。

這件德國史上規模最大的軍購案,歷經數週困難的協商,之前獲得執政3黨社會民主黨(SPD)、綠黨、自由民主黨(FDP)及最大反對黨基民/基社聯盟(CDU/CSU)的支持。國會可望在3日表決通過,可說是德國國防的轉捩點。

蕭茲在表決前夕表示,這是德國國防架構最大的改變,德國即將在北大西洋公約組織(NATO)旗下擁有「歐洲規模最大的傳統武力」,目標是打造一支能履行「保衛國家和盟邦」核心任務的軍隊。

他1日在國會討論預算時表示,從巴黎、華沙、倫敦到布拉格,過去他們擔心與害怕強大的德國軍隊,現在他們反而鬆了一口氣,「德國總算擔起21世紀的國防責任」。

國防部長蘭布雷特(Christine Lambrecht)說,俄國血腥的侵略戰爭迫使大家面對長久以來不願意面對的事實,「需要強大的軍力才能捍衛自由的生活」。

根據決議草案,特別預算最大一筆支出是空軍,包括向美國採購F-35戰機和具備空中加油能力的CH-47F契努克式(Chinook)運輸直升機、向以色列購買蒼鷺(Heron)TP無人機、以及與法國、西班牙合作研發新世代空中作戰系統。

在海軍部分,主要是購買新的護衛艦、巡防艦、潛艦和潛艦配備的防空飛彈;陸軍則包括下一代的步兵戰車和裝甲車。

預算中還有一筆逾200億歐元的支出,主要用在通訊的現代化,包括擴建軍方衛星系統和購買數位通訊設備。

沉默數月終發聲 梅克爾:我聲援烏克蘭

10:042022/06/02 
中時新聞網
  2022/06/02
 

德國前總理梅克爾(Angela Merkel , 中)(圖/路透)

德國前總理梅克爾(Angela Merkel)在週三的一場活動中終於表態支持對烏克蘭的聲援,她將俄羅斯的行動稱之為「野蠻戰爭」,並支持烏克蘭為結束戰爭的努力。此前梅克爾因在任時的政策以及遲未表態支持烏克蘭而遭到外界嚴厲批評。

路透社報導,一位也出席該活動的參與者表示,在去年結束長達16年總理任期的梅克爾說,她不會提供建議,但他支持烏克蘭政府為「結束這場野蠻戰爭」所做的努力。

與梅克爾一同參加DGB貿易工會聯合會即將卸任的主席的告別儀式的消息人士引述她的原話為「我聲援烏克蘭」。

梅克爾自幼在前蘇聯佔領的東德長大,會說一口流利的俄語,在位期間也與莫斯科保持良好關係;另外她也因擔任總理期間大力推動俄羅斯天然氣直接輸送至德國的北溪2號天然氣管道(Nord Stream 2)建設計劃,而招致美國和其他國家的批評。

在俄烏戰爭爆發之前,梅克爾認為北溪2號的興建可以讓德國直接從俄羅直接獲得更多天然氣,當下德國自俄的進口量就已達到35%;梅克爾的能源政策也被外界認為是德國遲遲無法擺脫對俄能源依賴的罪魁禍首,也間接導致在戰爭近100天後才通過對俄的能源制裁。

現任總理蕭茲(Olaf Scholz)已經停止該計畫。梅克爾也強調,即使在俄國吞併克里米亞和烏東衝突之後,仍需與俄羅斯總統普丁對話。

身為保守派的梅克爾曾在俄羅斯於2月24日入侵烏克蘭後不久就發布簡短聲明,稱這種公然違反國際法的行為沒有任何正當理由,但她此後的沉默仍令外界相當意外。

文章來源:After criticism, Germanys Merkel shows solidarity for Ukraine - source
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:看世界:國際關係
發表迴響

會員登入