Contents ...
udn網路城邦
剃頭毛
2010/10/05 07:47
瀏覽132
迴響0
推薦7
引用0

趁著髮毛沒有完全脫光,他把眉毛剃了。倒不是他對毛髮有什麼獨到之處,也不是想藉著剃毛舉動得些眼光;只是這樣做他覺得很順心,特別自然。也犯不著給誰說去,剃了就剃了。

為了顯示自己的奇想,他的右眉是比左眉剃的時候整整晚了一天。兩天都在長方鏡前看了又顧,顧了又笑;而且第一天的笑聲比第二天長些,淒厲些。

這回沒了兩盞眉,他更不出門了。這個不出門的習慣什麼時候開始並不太過明顯,現在想來,多半是訂買兩面大大的西洋鏡才開始的。一天他提了筆寫了封函給曾經讓他丟了一切的同事,說那兩鏡一面陽一面陰,站在那倆兒前面,就可以把外面世界都給隔了。至於怎麼就偏偏給了這樣一個人這樣一封信,他是由頭徹尾沒提個醒。

一天這收信同事也叫另個同事給丟了一切,他心慌地不能自已,像是世界就沒了暗明一樣,無依無靠。偏巧他見到路邊巷口個三角間有那麼家傳統剃髮店,兩個大漢在裡面沒坐上椅正忙著把一破了的鏡拆下、再補上個新面。怎麼看那新面就比原來還留下的鏡神亮些,他只好往裡間去坐下,然後要那些剃頭的把他頭髮都剃光。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:狼叟隨意
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入