Contents ...
udn網路城邦
《我要》──各界好評大推薦!
2021/03/31 15:47
瀏覽208
迴響0
推薦1
引用0

 

  • 童書界+插畫界 熱烈好評推薦

Croter(插畫家)

WEWE(插畫家)

王怡鳳(蒲公英故事閱讀推廣協會總幹事)

李貞慧(繪本閱讀推廣人)

林幸萩(童里繪本洋行店主)

施暖暖(元氣插畫家)

孫心瑜(繪本創作者)

欸波(插畫家)

陳櫻慧(童書作家暨思多力親子成長團隊負責人)

黃筱茵(童書翻譯評論工作者)

葉嘉青(臺灣師範大學講師暨臺灣閱讀協會常務理事)

歐玲瀞(佳音聯播網FM90.9節目主持人)

 

「動手做」才能了解東西的珍貴,「幫忙做」還能學習給予的能力,「一起做」更能體會到合作的樂趣。

——施暖暖(元氣插畫家)

 

蒙特梭利的名言「跟隨孩子」(follow the child),足見「大人可以信任孩子」的教育觀。故事裡的主角,對世界充滿好奇與學習的動機,對於「想要」,除了「想」、更能動手「做」而實現心裡的「要」;孩子擁有做到的能力,只要大人給予信任和陪伴,每一次都是「負責任」的練習。
故事節奏輕快明亮,中間以和爸媽親吻擁抱,與同儕一起合作做轉折,把「愛」輕輕的帶進故事裡;再加上照顧寶寶的任務,讓故事的意義除了「做到想要」之外,還更上層樓來到生命與愛的相依相存。佐以圖像豐富有意思的各種小細節,真是個暖心又具責任意義的好故事呢!

——陳櫻慧(童書作家暨思多力親子成長團隊負責人)

 

《我要》活潑亮眼的設計吸引孩子賞美的眼光,主角小女孩自信開朗的宣言,大聲說出孩子真正的想望!對於尋求獨立自主又渴望認同被愛的幼兒,父母正面的回應就是最好的支持與鼓勵!親子共讀這本充滿元氣的繪本,將能實踐與滿足一起練習閱讀的喜悅。

——葉嘉青(臺灣師範大學講師暨臺灣閱讀協會常務理事)

 

當孩子說「我要」時,身為父母的你,會怎麼做呢?一昧地說「不可以」,或是通通說「可以」,還是總在糾結該如何回答呢?答應與拒絕,這是父母門常面臨的親子教養大哉問,與年幼的孩子探討「我要」這個價值意義的問題,不是一件容易的事!
繪本《我要》的作者透過情境給出思考空間,創造親子共讀時的對話氛圍,具啟發思考觀點的繪本。

——王怡鳳(蒲公英故事閱讀推廣協會總幹事)

 

「我要」這兩字直接反應了孩子成長上的種種需求,在堵不如疏的原則下,如何陪伴孩子有能力完成目標且造福他人,對於大人而言:也是相當珍貴的學習。小凡的文字一如過往地精鍊且條理分明,特別是適於朗讀的語調,讓你覺察出孩子的需求常是其來有自;Mori以色彩溫潤的畫面,帶動了故事節奏的進行,彷彿告訴我們:親子互動關係本該是如此明亮與和諧呀!

——歐玲瀞(佳音聯播網FM90.9節目主持人)

 

繽紛棉花糖般的色彩與甜蜜的圖像包裹著一則描繪成長心情的故事。孩子看到什麼都想親自參與,很多時候他們的能力還不足以獨立完成生活裡大大小小的事,但是那份「我要」的心意,便是邁向成長的小小種子。我們可以從故事的許多畫面中瞥見一部分大人的身影,這些圖像線索也象徵父母溫暖守護的愛。三木森靈活串接的畫面增加了視覺欣賞的層次感,讓讀者很想走進故事裡,跟可愛的小寶貝一同徜徉在日常生活美好的遊戲中。

——黃筱茵(童書翻譯評論工作者)

 

Better Me這系列從《我會》到《我要》,是很早就聽到小凡想對孩子說的故事,也曾有過自己對文字想像的畫面,但看年輕繪者許匡匡跟三木森的表達,充滿了童趣卻不幼稚的表達方式,圖像創造者加入自己觀點的弦外之音,往往是繪本讓人回味無窮之處。一直覺得圖像語言風格是跟著時代推移而變化,看著這些國際級繪者的美麗圖書長大的孩子,相信除了能自信表達「我會!」、「我要!」,更能在美學素養上得到潛移默化的提升。

——孫心瑜(繪本創作者)

 

這是一本能夠同時帶給父母和孩子正向能量的繪本。它讓父母知道,當孩子表達「我要!」的時候,不是一味地用金錢去滿足孩子的欲望;也讓孩子知道,當心裡浮現「我要!」的聲音時,不是吵著要父母親花錢買物以滿足自己的欲求,而是可以透過自身的學習與行動力來實現願望。很棒的一本台灣原創繪本,誠心推薦給大家!

——李貞慧(繪本閱讀推廣人)

 

各種慾望(與要求),是身為人的基本,成長過程中,我們純粹想要自己想要的事物,希望且需要大人提供協助。也有慾望想要為他人付出心意和付諸行動,我們想分享。《我要》詮釋了慾望裡的要求、給予、分享和合作等等幾個面向,告訴孩子能透過很多種方式,認識自己的能力,用自己的雙手表現能力,成就自己想做的事,甚至幫助他人,與家人共同學習和努力。

——林幸萩(童里繪本洋行店主)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入